Ореховую пасту любят взрослые и дети. Ее вкусовые качества изумительные. Выбор ореховых паст разнообразен: соленая, сладкая, шоколадная, с различными вкусовыми добавками. Для тех, кто хочет сделать пасту самостоятельно, написана эта статья. Читайте, изучайте рецепт и экспериментируйте на кухне.
Простой рецепт пасты из фундука
Лакомство по этому рецепту готовится легко и быстро. Используйте для бутербродов на завтрак, или возьмите на работу для обеденного перекуса.
Полезные и питательные орехи пополнят у школьников запас энергии на протяжении учебного дня.
Готовую пасту уложите в банку с крышкой и храните в холодильнике.
Время на приготовление блюда – 15 минут.
Ингредиенты:
- ядра фундука – 150 гр;
- соль – на кончике ножа;
- мёд или сахарная пудра – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Подсушите фундук на сковороде или в духовке до стойкого орехового аромата, не забывайте помешивать.
- Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния. Несколько раз остановите блендер и перемешайте массу ложкой.
- К готовой пасте добавьте капельку соли и мёд, разотрите до однородной консистенции.
- При использовании сахарной пудры немного прогрейте посуду с пастой до лёгкого плавления сахара, перемешивайте массу лопаточкой. Если консистенция густовата – добавьте 1 ст. л воды или сливок, снимите с огня и остудите.
Описание приготовления:
Фундук очень часто используется в чистом виде или в виде пасты для выпечки разных тортов и пирожных, а также его добавляют в конфеты. У него приятный ореховый привкус и аромат. Некоторые торты без такой пасты абсолютно утратят свой неповторимый вкус. Такую ореховую пасту можно есть и просто так, например, с кофе или чаем, она очень вкусная и питательная.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Орехи / Фундук
Блюдо: Заготовки / Десерты
Состав, калорийность и польза ореховой пасты
Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.
Состав ореховой пасты:
- белки;
- йод;
- углеводы;
- фолиевая кислота;
- жиры;
- кобальт;
- протеин;
- витамины (Е, А, Р, В);
- клетчатка;
- магний;
- сахариды;
- кальций;
- крахмал;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.
Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:
- сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
- печени;
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- нервной системы.
При умеренном употреблении улучшается:
- состояние зубов;
- обмен веществ;
- состояние кожи и волос.
Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.
При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.
Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.
Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:
- артрозом;
- артритом;
- аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.
Как сделать ореховую пасту из грецких орехов?
В нашей местности и растет очень много грецких орехов которые по вкусовым качествам и питательности не уступают арахису. Поэтому если у вас есть собственный сад с ореховыми деревьями, приготовьте пасту из них.
Ингредиенты:
- Четверть стакана меда
- Четверть стакана какао порошка
- 400 г орехов
- 120 мл молока
- Ложка кокосового масла
Рецепт:
- Подсушите в духовке орехи и измельчите его в блендере или при помощи кухонного комбайна.
- Введите в ореховую крошку пчелиный нектар, всыпьте порошок из какао-бобов и снова взбейте блендером.
- Тонкой струйкой вливайте молоко и продолжайте взбивать. Когда масса станет густой и однородной, выключите блендер.
Как сделать ореховую пасту из грецких орехов?
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
История происхождения
Есть две версии относительно происхождения названия кондитерского ингредиента. Согласно первому варианту, термин произошел от глагола «praliner», что буквально значит «обжарить в сахаре». Действительно, приготовление пралине обычно включает процесс обжаривания орехов, арахиса, миндаля и соединение их с расплавленным сахаром.
Вторая версия утверждает, что десерт назван в честь французского герцога дю Плесси-Пралена, по приказу которого было приготовлено лакомство его поваром в 1671 году. Изысканное угощение герцог планировал преподнести королю Людовику XIV. Первоначально задумка была совершенно иной, но юный помощник шеф-повара случайно рассыпал миндаль, на который, в довершение казуса, был еще и пролит расплавленный кипящий сахар. Так родился новый сладкий шедевр.
Справка
В те годы ореховое пралине в кулинарии было вовсе не начинкой, а самостоятельным десертом. Технология приготовления отличалась от современной, и включала дробление орехов и миндаля, соединение их с медом и крошкой шоколада. Классический рецепт предполагал, что сверху эта паста поливалась расплавленным жженым сахаром.
Пройдет еще 250 лет, и сладкая ореховая масса станет начинкой-основой шоколадных конфет. В 1912 году аптекарь из Брюсселя Нойхауз попробовал залить миндальное пралине в шоколадный стаканчик. Соединение вкусной начинки и шоколадной оболочки пришлось по вкусу домочадцам аптекаря, его жена придумала поместить лакомство в золотистую обертку, а сын организовал продажу конфет, которые пошли нарасхват. Изделие называли профессиональным аптекарским словом «confectum», что буквально значило — «изготовлено».
Сегодня никого не удивишь пралине в конфетах, а еще 100 лет назад десерт был доступен только богатым социальным слоям. Прошло больше века со дня изобретения, но этот вид конфет до сих пор остается самым популярным в Германии и Швейцарии.
Приготовление[править | править код]
Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.[3]
Ингредиенты:
- Фундук — 150 Грамм
- Сахарная пудра — 35 Грамм
- Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 7-8
Популярные бренды
Фудсторис Nattys DopDrops Намажь орех MaryJane’s CRUNCH-BRUNCH OrganicBar NUTCO Pintola HY-TOP
Паста
Категория: Основные блюда> Паста
6 ингридиентов 30 минут
Режем перчик чили. АККУРАТНО, острота остаётся на пальцах. не чешите глазки потом себе.
Режем цуккини.
Обжариваем бекон.
Выкладываем на сковороду….
теги: второе

Этимология[править | править код]
Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр.[4]
Калорийность, польза и вред ореховой пасты
Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:
- В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
- Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
- Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
- Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы
Видеообзор урбечей

Урбечи Биопродукты, обзор
Способы употребления
Урбеч можно употреблять по-разному. Его добавляют в блюда, едят вприкуску или без ничего. Некоторые комбинации улучшают усвояемость полезных веществ. Например, фруктовое смузи с небольшим количеством пасты представляет собой витаминный коктейль.
Просто так
Продукт можно есть без каких-либо добавок. В этом случае его запивают травяным чаем, водой или молоком. Жидкость должна быть теплой: это способствует лучшему всасыванию полезных веществ. За раз съедают не более 1-3 ч. л. продукта.
Вприкуску
С измельченными семенами и орехами готовят бутерброды. Пасту наносят на снеки, канапе, печенье, хлебцы, сухари и т. д. В случае со свежим хлебом это не самый полезный вариант завтрака, но лучше бутерброда с колбасой.
В сочетании с блюдами
В некоторые блюда урбеч входит как полноценный ингредиент. Например, бабагануш: к баклажанам добавляют пасту. Продукт используют при выпекании печенья, булочек, шарлотки. Небольшое количество можно положить в йогурт.
Паста используется в блюдах и закусках.
См. также[править | править код]
- Арахисовая паста
Урбеч из кунжута
Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).
Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:
Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.
Ореховая паста: применение, с чем едят?
Ореховую пасту не только намазывают на хлеб или готовят кремы для тортиков. Существует масса вариантов использования пасты.
Способы применения ореховой пасты:
- С сырыми овощами. Необходимо просто намазать пасту на овощи. Это отличный способ приучить маленьких детей к овощам.
- Для приготовления соусов. В базовую пасту можно ввести немного уксуса, зелени петрушки и чеснока, вы получите отличный соус к мясу.
- Для приготовления маринадов. В ореховой пасте можно мариновать стейки. Для этого пасту смешивают с бальзамическим уксусом, соевым соусом и травами.
- Для приготовления кремов. Сладкое пралине вводят в сливочное масло и взбивают. Таким образом, получается однородный крем.
Ореховая паста: применение, с чем едят?
Как видите, рецептов приготовления ореховой пасты огромное количество. Выберите подходящий вариант и не бойтесь экспериментировать.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
ВИДЕО: Ореховая паста

Оцените статью