Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления чиабатты
  4. Чиабатта на ржаной закваске
  5. Ингредиенты
  6. С чего все началось
  7. Состав, калорийность хлеба чиабатта, как и с чем едят
  8. Похожие рецепты
  9. Рецепт «Ржаная чиабатта от Нины»:
  10. Способ приготовления
  11. Ингредиенты и как готовить
  12. Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке
  13. Чесночный хлеб
  14. Видео-рецепты чиабатты

Чиабатта — это такой вкусный итальянский хлеб, с большими дырками и плотной хрустящей коркой. Тесто, чтобы получилось шелковистым, требует итальянской муки твердых сортов или нашей хлебопекарной, и длительного замеса, не менее получаса, расстойки в теплом месте — от 2-х часов. Вручную делать — никак

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2870.3 ккал
белки
66.5 г
жиры
58.6 г
углеводы
526.4 г
Порции
ккал
1435.2 ккал
белки
33.3 г
жиры
29.3 г
углеводы
263.2 г
100 г блюда
ккал
258.6 ккал
белки
6 г
жиры
5.3 г
углеводы
47.4 г

Описание приготовления:

Если вы уже когда-нибудь готовили чиабатту, то, наверное, знаете, что делать ее принято обычно из пшеничной муки, тогда она получается беленькая внутри с ароматной коричневой корочкой. Но есть и другие варианты, и во многих странах, например, предпочитаю вот такой интересный рецепт приготовления ржаной чиабатты. В принципе, от добавления ржаной муки особенно ничего не меняется, но вот цвет мякиша становится более темным, похожим на обычный хлеб, на мой взгляд, вкус тоже становится насыщеннее и аутентичнее. Попробуйте и вы сделать ржаную чиабатту в домашних условиях, и сами решите какой вариант вам нравится больше.

Особенности приготовления чиабатты

1534688863_prigotovlenie-testa-dlya-chiabatty.jpg

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

Чиабатта на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске

Чиабатта на ржаной закваске

Ингредиенты

Мука — 500 грамм;

Дрожжи — 1/2 ч.л;

Соль — 1 ч.л;

Сахар — 1/2 ч.л;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Вода — 360 мл;

Мука на подпыл.

  • 206 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

С чего все началось

Сначала небольшую предысторию. История простая и понятная. Все началось с того, что большую часть населения отправили по домам. Для того, чтобы люди наконец то научились ценить простые вещи. Как хорошо ходить гулять. Что работа это отличная вещь — за нее платят деньги.

А добавить лимон в чай это все равно что съесть бутерброд с красной икрой на новый год. Я конечно не знаю как дела состоят с лимонами у вас в городе, но я без лимона пил чай больше двух недель. И то достался в магазине последний скукоженный лимон☺.

Рецепт нашел просто — листая ленту в Ютубе. Чиабатта это разновидность итальянского хлеба. Хлеб должен получиться с хрустящей корочкой. Мягкой внутренней частью и с большими дырками от активного брожения дрожжей. Как у сыра Маасдам и даже больше.

Ингредиенты доступные: вода, мука, масло растительное, соль и дрожжи. Граммовку напишу ниже.

Увидев рецепт и решил попробовать. До этого несколько раз попадалось видео приготовления чиабатты. Думал, зачем мне это надо, а тут как говориться сам бог велел. Все сделал как на видео. Получилось очень вкусно! Хлеб, быстро кончился. Сочетается отлично с колбаской копченой, а с холодным молоком просто великолепно.

Состав, калорийность хлеба чиабатта, как и с чем едят

Чиабатта располагает низкой пищевой ценностью и средней калорийностью.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

В 100 г продукта содержится около 289 кКал, которые состоят из:

Составляющие Количество, г % от общего числа
углеводы 70,0 86,9
жиры 0,5 1,3
белки 8,5 11,8

Основным компонентом чиабатты является мука. В ее классический состав также входят соль, вода, масло из оливок, закваска или дрожжи.

Невзирая на простоту итальянского хлеба, его можно употреблять разными способами:

  • Разрезать выпечку пополам и обжарить ее как для гренок. Сверху нужно полить соусом и выложить мясную нарезку или намазать печеночным паштетом.
  • Свежий хлебец сочетается с рыбой, томатами и мягкими сырами.
  • Перерезать чиабатту вдоль, положить сверху кусочки ветчины, а сверху присыпать потертым сыром. Образовавшуюся «пирамиду» следует запечь в духовом шкафу до появления корочки.
  • Из мучного продукта сделать сэндвич, наполнив его внутри омлетом и луковыми полукольцами.
  • Хлеб подают к первым блюдам и салатам, а также сочетают с жирными сортами рыбы.

Похожие рецепты

Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Рецепт «Ржаная чиабатта от Нины»:

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод.

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Добавляем ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травки и вымешиваем ложкой в течение 3-4 минут тесто. Оно должно быть достаточно густым, но не плотным. Вот такой консистенции.

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов.
Очень удобно поставить часиков в 8-9 вечера до утра.

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное!

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см.

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке).

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа.

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды.
Когда вода начнет активно испарятся, ставим хлебушек на 25 минут.
По истечении этого времени воду убираем, снижаем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин. Смотрите по своей духовке!

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть.
Вот такую красоту получаем в итоге! Ароматная хрустящая корочка, нежный мякиш и массу удовольствия, ммм!

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается!
Отдельная благодарность поварятам Тане (mtata) и Жене (JeSeKi), которые своими рецептами выпечки вдохновили меня начать печь хлеб!

Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржаная чиабатта от Нины

Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаная чиабатта от Нины»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способ приготовления

  • Чиабатта — это такой вкусный итальянский хлеб, с большими дырками и плотной хрустящей коркой.
  • Тесто, чтобы получилось шелковистым, требует итальянской муки твердых сортов или нашей хлебопекарной, и длительного замеса, не менее получаса, расстойки в теплом месте — от 2-х часов.
  • Вручную делать — никаких чиабатт не захочется, в других моделях ХП месить — это надо не один раз ставить программу «пельмени», потом вынимать из ХП и расстаивать в теплом месте.
  • В этой хлебопечке, при нужной установке вручную программы — замес 40 минут и расстойка 3 часа, получается достойный результат.
  • В ведерко кладем 2 ст. л. закваски, сверху муку, соль — и важный момент — воду льем половину, то есть 100 мл — это, чтобы процесс развития клейковины пошёл веселее.
  • Вторую половину воды наливаем во время 2-го замеса — осторожно, по полстоловой ложке — налили — дали ХП размешать, потом повторили процесс, и маслице не забыли почти в самом конце кинуть.
  • Тесто в конце замеса становится шелковистым?
  • Чиабатта на ржаной закваске
  • Значит, всё правильно сделали!
  • Теперь пусть расстаивается в тепле 3 часа, прямо в ведерке!
  • После окончания расстойки:
  • Чиабатта на ржаной закваске
  • Поднялось почти до краев!
  • Наступает не очень приятная, но крайне ответственная часть.
  • Посыпаем доску мукой, руки тоже лучше мукой припорошить — и выковыриваем из ведра тесто. Оно мгновенно осядет!
  • Хорошо, если есть силиконовая лопатка — с нею дело веселей пойдет.
  • Делим при помощи скребка или ножа тесто на две части, сворачиваем его, укладываем прямо на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой, посыпаем сверху мукой и отправляем на дополнительный подъем в духовку с включенной лампочкой, а вниз ставим кастрюлю с горячей водой. Минут 45 — хватит (для заквасочного, конечно маловато….).
  • Чиабатта на ржаной закваске
  • Затем разогреваем духовку до 200 град, ставим туда нагреваться пустой противень, потом вместе с силиконовым ковриком переносим на горячий противень наши чиабатты и отправляем в духовку.
  • Рекомендуют стенки духовки опрыскивать водой (если газовая).
  • Если духовка электрическая, да ещё и с циркуляцией, достаточно минут на 5 включить — и можно ставить. Водой обрызгивать стенки духовки крайне нежелательно!
  • Можно на низ поставить емкость с водой.
  • Выпекать сначала 20 минут, затем Т убавить и допекать ещё 15 минут.
  • Конечно, на камне было бы лучше — но у меня нет.
  • Дырок не много — поломала горячим, а то до утра не долежит.

Программа приготовления:

Ручная настройка

Ингредиенты и как готовить

chiabatta-na-rjanoi-zakvaske_1609688639_16_max.jpg

qr_52195.png

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 14 / 2 / 84
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 д

Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке

С легкостью можно приготовить чиабатту в хлебопечке или мультиварке. Основное преимущество хлебопечки в том, что она проводит вымешивание самостоятельно, причем гораздо лучше, чем вручную.  

Для приготовления ленивой чиабатты понадобится: 

  • 220 г муки белой, пшеничной  
  • 40 г ржаной муки  
  • Немного соли  
  • 10 г сухих дрожжей  
  • 20 мл оливкового масла  
  • 150 мл сыворотки или молока  

Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке:

  • Загрузите все ингредиенты в емкость хлебопечки, и включить основной режим. На этом режиме тесто замешивается за один раз, но при этом из-за наличия сыворотки, чиабатта получается довольно воздушной. 
  • Дополнительно следует установить режим “корочка”. В среднем размер выпечки составит 400-500 г. Рецепт может отличаться, в зависимости от марки хлебопечки. В некоторых из них, например, в MoulinexPanasonic процесс замеса проводится в два этапа.
  • Поэтому количество продуктов может варьироваться. После первого замеса тесто часто получается жидким, поэтому нужно дополнительно добавлять муку. Основная особенность выпекания в хлебопечке в том, что воздушные пузырьки получается не крупными, а мелкими. Лучше осуществлять выпекание в духовке.
  • Дело в том, что это позволяет регулировать температуру, независимо от программы, как в хлебопечке. Основная тонкость выпекания чиабатты в том, что тесто устанавливается сразу в очень горяч шкаф, чтобы образовалась румяная корочка, потом температура уменьшается до 180-200 градусов, чтобы пропекся мякиш.
  • К сожалению, в хлебопечке изменять температуру в ходе выпекания невозможно. Поэтому чиабатта в такой кухонной технике получается больше похожей на багет или батон. 

ВыпечкаВыпечка

Чесночный хлеб

Пикантность и аромат итальянскому хлебу придадут такие ингредиенты, как чеснок, мускатный молотый орех и средиземноморские травы.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

Для оформления данной разновидности чиабатты понадобятся продукты:

  • 350 г белой муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • по 1 ч. л. соли и средиземноморских сухих трав;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 4 чесночных зубчика
  • 15 г пищевого разрыхлителя;
  • небольшое количество ореха мускатного.

Технология изготовления:

  1. В молоке растворить соль, влить к ним масло, высыпать мускатный порошок, разрыхлитель и 150 г просеянной муки.
  2. Чеснок почистить, измельчить и бросить к остальным составляющим. Сюда же вмешать оставшуюся муку.
  3. Из полученного теста сформировать батон и положить его на противень. Смазать заготовку маслом и присыпать травами.
  4. Выпекать хлеб в духовом шкафу при температуре 2000 на протяжении 30 мин.

Видео-рецепты чиабатты

1534690412_chiabatta-italyanskaya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит