Чиабатта — это такой вкусный итальянский хлеб, с большими дырками и плотной хрустящей коркой. Тесто, чтобы получилось шелковистым, требует итальянской муки твердых сортов или нашей хлебопекарной, и длительного замеса, не менее получаса, расстойки в теплом месте — от 2-х часов. Вручную делать — никак
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2870.3 ккал | белки 66.5 г | жиры 58.6 г | углеводы 526.4 г |
Порции | |||
ккал 1435.2 ккал | белки 33.3 г | жиры 29.3 г | углеводы 263.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.6 ккал | белки 6 г | жиры 5.3 г | углеводы 47.4 г |
Описание приготовления:
Если вы уже когда-нибудь готовили чиабатту, то, наверное, знаете, что делать ее принято обычно из пшеничной муки, тогда она получается беленькая внутри с ароматной коричневой корочкой. Но есть и другие варианты, и во многих странах, например, предпочитаю вот такой интересный рецепт приготовления ржаной чиабатты. В принципе, от добавления ржаной муки особенно ничего не меняется, но вот цвет мякиша становится более темным, похожим на обычный хлеб, на мой взгляд, вкус тоже становится насыщеннее и аутентичнее. Попробуйте и вы сделать ржаную чиабатту в домашних условиях, и сами решите какой вариант вам нравится больше.
Особенности приготовления чиабатты
Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.
Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.
Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.
Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.
Чиабатта на ржаной закваске
Категория: Хлеб на закваске
ИнгредиентыМука — 500 грамм; Дрожжи — 1/2 ч.л; Соль — 1 ч.л; Сахар — 1/2 ч.л; Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л; Вода — 360 мл; Мука на подпыл.
С чего все началосьСначала небольшую предысторию. История простая и понятная. Все началось с того, что большую часть населения отправили по домам. Для того, чтобы люди наконец то научились ценить простые вещи. Как хорошо ходить гулять. Что работа это отличная вещь — за нее платят деньги. А добавить лимон в чай это все равно что съесть бутерброд с красной икрой на новый год. Я конечно не знаю как дела состоят с лимонами у вас в городе, но я без лимона пил чай больше двух недель. И то достался в магазине последний скукоженный лимон☺. Рецепт нашел просто — листая ленту в Ютубе. Чиабатта это разновидность итальянского хлеба. Хлеб должен получиться с хрустящей корочкой. Мягкой внутренней частью и с большими дырками от активного брожения дрожжей. Как у сыра Маасдам и даже больше. Ингредиенты доступные: вода, мука, масло растительное, соль и дрожжи. Граммовку напишу ниже. Увидев рецепт и решил попробовать. До этого несколько раз попадалось видео приготовления чиабатты. Думал, зачем мне это надо, а тут как говориться сам бог велел. Все сделал как на видео. Получилось очень вкусно! Хлеб, быстро кончился. Сочетается отлично с колбаской копченой, а с холодным молоком просто великолепно. Состав, калорийность хлеба чиабатта, как и с чем едятЧиабатта располагает низкой пищевой ценностью и средней калорийностью. В 100 г продукта содержится около 289 кКал, которые состоят из:
Основным компонентом чиабатты является мука. В ее классический состав также входят соль, вода, масло из оливок, закваска или дрожжи. Невзирая на простоту итальянского хлеба, его можно употреблять разными способами:
Похожие рецептыПочему домашний хлеб крошится ![]() Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками. Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Как вернуть свежесть хлебу ![]() Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным ![]() Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Огурцы свежие надолго как сохранить ![]() Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как варить рис для ризотто ![]() На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как делать цветную глазурь? ![]() Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Рецепт «Ржаная чиабатта от Нины»:![]() В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод. ![]() Добавляем ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травки и вымешиваем ложкой в течение 3-4 минут тесто. Оно должно быть достаточно густым, но не плотным. Вот такой консистенции. ![]() Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов. ![]() За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное! ![]() Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см. ![]() Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке). ![]() Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа. ![]() За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды. ![]() Выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть. ![]() В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается! ![]() Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Ржаная чиабатта от Нины ![]() Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова! Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Ржаная чиабатта от Нины»: Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Способ приготовления
Программа приготовления:Ручная настройка Ингредиенты и как готовитьингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 1 д Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечкеС легкостью можно приготовить чиабатту в хлебопечке или мультиварке. Основное преимущество хлебопечки в том, что она проводит вымешивание самостоятельно, причем гораздо лучше, чем вручную. Для приготовления ленивой чиабатты понадобится:
Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке:
Чесночный хлебПикантность и аромат итальянскому хлебу придадут такие ингредиенты, как чеснок, мускатный молотый орех и средиземноморские травы. Для оформления данной разновидности чиабатты понадобятся продукты:
Технология изготовления:
Видео-рецепты чиабатты Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо! |