Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Содержание
  1. Химический состав куриного мяса
  2. Пищевая ценность и калорийность мяса курицы
  3. Присутствие в рационе фабричной птицы антибиотиков
  4. Риск взрыва
  5. Почему домашняя курица полезнее магазинной
  6. Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению
  7. Наличие бактерий в мясе
  8. Как приготовить и с чем подавать курицу
  9. Как правильно выбирать мясо курицы
  10. Магазинное мясо курицы: меры предосторожности для потребителей
  11. Поможет ли вейп бросить курить?
  12. По запаху
  13. По упаковке
  14. Как правильно хранить куриное мясо

Какую опасность может таить в себе магазинное мясо курицы? Что важно учесть потребителю в процессе выбора, хранения и приготовления такого вида

Химический состав куриного мяса

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Присутствие в рационе фабричной птицы антибиотиков

В связи с высоким риском поражения продукции болезнетворными бактериями, использование антибиотиков при выращивании птиц сегодня является для производителей традиционным мероприятием. За несколько дней перед забоем подкормка кур антибиотиками прекращается, и в течение оставшегося срока препарат полностью выводится из организма птицы. Однако некоторые недобросовестные поставщики пренебрегают соблюдением норм, поэтому за покупкой куриного мяса лучше всего обращаться к проверенным производителям. По тем же причинам стоит отказаться от частого потребления мяса фабричной курицы.

Риск взрыва

В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.

57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.

Почему домашняя курица полезнее магазинной

Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.

  • Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
  • Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
  • Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете

А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.

Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению

Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:

  • куриная шкурка — в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
  • копченая птица — в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
  • некачественная или просроченная курица — для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.

Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.

Наличие бактерий в мясе

Куриное мясо представляет собой комфортную среду для множества вредоносных микроорганизмов, способных выживать даже при заморозке продукции. Самым опасным микробом является сальмонелла. Эта бактерия погибает только при продолжительной и усиленной тепловой обработке, поэтому, во избежание болезней, готовить курятину необходимо так, чтобы мясо не было сырым у костей, а сами косточки не были кровянистыми.

Как приготовить и с чем подавать курицу

Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

  • в холодце;
  • в начинке пирогов и пирожков;
  • в составе пиццы.

Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

Как правильно выбирать мясо курицы

Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством — отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.

Магазинное мясо курицы: меры предосторожности для потребителей

Предельно минимизировать риск возможных «побочных эффектов» от употребления покупного мяса курицы позволяет следование потребителем ряду несложных правил:

  • Уделяйте готовке (термообработке) продукта достаточное количество времени, с соблюдением температурного режима свыше ста градусов.
  • Храните куриное мясо в камере для заморозки. В обычном холодильнике такой продукт можно держать не более суток.
  • Маринуйте курицу самостоятельно. Производители и продавцы часто маринуют несвежую продукцию.
  • Тщательно мойте предметы, использованные для разделки куриной тушки.
  • При покупке обращайте пристальное внимание на состав продукта и на целостность упаковки.

Чтобы избежать приобретения несвежей или вредной мясной продукции, птицу лучше всего покупать у местных производителей, предпочтительно – у фермеров. Главная отличительная особенность натуральной фермерской птицы от фабричной – присутствие на куриных тушках лапок. Технологии, применяемые на всех современных птицефабриках, предполагают автоматическое отделение этих частей от мясной тушки.

Научный детектив. Опасные куры 2015

Поможет ли вейп бросить курить?

Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.

По запаху

Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.

Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

По упаковке

Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

  1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
  2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Комментарии (1)
  1. Фёдор Нечаев
    03:18, 10 июня 2024

    Вейпы могут быть вредны для здоровья, так как они содержат некоторые вредные химические вещества, которые могут повредить легкие и сердце. Лучше воздержаться от их использования, чтобы сохранить здоровье.

    Ответить