Рецепты на зиму в банках. Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами. Рецепты из баклажан: салаты в банках.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Цуккини — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Цукини, Помидоры, Перец чили, Лук репчатый, Чеснок, Базилик, Растительное масло, Яблочный уксус, Соль, Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8890.1 ккал | белки 81.1 г | жиры 684.7 г | углеводы 2059.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 90 ккал | белки 0.8 г | жиры 6.9 г | углеводы 20.8 г |
Особенности приготовления рататуя на зиму
Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг.
- Кабачки 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Перец сладкий 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Масло подсолнечное 150 гр.
- Сахар 100 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Паста томатная 100 гр.
- Острый перец по вкусу.
- Базилик сушеный 1 ст.л.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Вода – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Специи для курицы – 1 ч. л.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
Для соуса:
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Томатный соус – 5-6 ст. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Специи 10 овощей – 2 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 пучок.
Нужные ингредиенты
- 600 гр куриного филе
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 5 столовых ложек оливкового масла
- половина чайной ложки тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 10 гр перца чили
- 1 базилик
- соль по вкусу
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно
маффины с сыром
и домашняя пицца.
Рецепт «Рататуй консервированный»:
Баклажаны целиком отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Вынуть. Охладить.
Для экономии времени в той же воде отварить до мягкости очищенные и нарезанные крупно кабачки. Воду слить.
Помидоры измельчить ножом.
Нарезать перец болгарский.
Покрошить лук и…
…обжарить в растительном масле до румяности.
Баклажаны нарезать кубиками.
Кабачки измять толкушкой.
В кастрюлю с кабачками добавить поочередно все предыдущие обработанные ингредиенты, а также…
…майонез…
…томатную пасту…
…все специи, приправы и сыпучие добавки, кроме чеснока(!)
Тушить около двух часов, помешивая, дабы не пригорело.
По окончанию времени добавить раздавленный чеснок и протушить еще 10-15 минут.
Далее, по желанию. Некоторые могут горячим поместить закуску в банки и быстренько закатать, укутать. Но я хочу спать спокойно и не ждать взрыва, потому плиту выключаю, рататуй нагружаю в 0.5 л банки и ставлю стерилизовать в горячую (!!!) воду примерно на 20 минут.
Закатываю и ставлю вверх дном до остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рататуй консервированный
Если некоторые решили, что я убила великого французского кулинара, то они ошибаются! Рататуй — это лучшее, что можно приготовить из перца, кабачков, баклажана и помидоров с луком. Я же решила это блюдо сохранить на зиму.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Рататуй консервированный»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем все овощи и нарезаем их кружочками.
- Затем также вымываем куриное филе и режем, как на отбивные. Перекладываем в отдельную емкость и добавляем все нужные специи.
- Перец чили и базилик очень мелко нарезаем. Перекладываем к курице и хорошо все перемешиваем.
- Затем вливаем сюда масло и снова мешаем. В таком виде оставляем филе мариноваться на 60 минут.
- По истечении нужного времени берем форму для запекания и укладываем рядами подготовленные ингредиенты, чередуя их.
- Солим и перчим. Также сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
- По истечении нужного времени блюдо готово. Украшаем базиликом или зеленым луком и подаем к столу.
Вам еще может понравиться потрясающе вкусный рататуй по-турецки, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Читайте нас теперь в VK.com
Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?
Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.
Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:
- базилик сушеный – 0,5 маленькой ложки;
- баклажан средний – 1 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- сыр моцарелла – около 200 г;
- орегано сушеное – 0,5 маленькой ложки;
- перец и соль – применять по вкусу;
- соус «Маринара» – полный граненый стакан;
- томаты жестких сортов – 3 шт.;
- цуккини средний – 1 шт.
Подготовка ингредиентов
Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.
Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.
Процесс формирования французского блюда
После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.
Термическая обработка
Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».
Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.
Как следует подавать гостям овощное блюдо?
Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.
Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде
Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:
- баклажан средний – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- томаты жестких сортов – 4 шт.;
- перец и соль – применять по вкусу;
- чесночные дольки – 2 средние шт.;
- красный перец сладкий – 1 шт.;
- кетчуп острый шашлычный – 2 большие ложки;
- вино сухое красное – 150 мл;
- масло любое растительное – 3 большие ложки.
Обработка овощей
Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок – очень мелко порубить, баклажан и кабачок – нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец – на крупные кусочки, а помидоры – на кубики.
Приготовление на плите
Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.
Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.
В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.
Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо
После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.
Делаем рататуй в мультиварке
Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:
- базилик сушеный, петрушка и укроп – применять по вкусу;
- красный перец сладкий – 3 шт.;
- кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- томаты жестких сортов – 3 шт.;
- масло любое растительное – применять по вкусу;
- перец и соль – применять по вкусу;
- чесночные дольки – 2 средние шт.
Приготовление соуса для рататуя
Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.
Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.
Процесс формирования и термической обработки
После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.
Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.
Делаем вкусную заготовку на зиму
Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.
Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:
- баклажан средний – 3 кг;
- кабачок молодой и свежий – 2 кг;
- томаты мягких сортов – 2 кг;
- луковицы крупные горькие – ½ кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- перец молотый – применять по вкусу;
- соль крупная – 3 большие ложки;
- перец жгучий – 1 стручок;
- сахар – 5 больших ложек;
- уксус столовый – 5 больших ложек;
- паста томатная – 1 стакан;
- чеснок – 3 головки;
- масло любое растительное – 500 мл.
Способ приготовления блюда
Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:
- Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
- В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
- Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
- Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
- Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
- Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
- Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.
В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.
Как и сколько хранится заготовка?
Как правило, консервированный продукт хранится долго. Особенно, если закрыт с соблюдением всех правил. Холод — главное условие помещения, в котором стоят заготовки. Несмотря на место, подвал или погреб, помещение должно быть сухим и прохладным. Обязательно исключить хранение консервации вместе с источниками тепла.
Зимние заготовки желательно съесть в течение года или 2 лет. Но есть исключения из правил. Если в помещении достаточно прохладно и сухо и банки герметично закрыты, овощи могут пролежать и дольше. После открытия они будут такими же вкусными. Поэтому рататуй на зиму — это отличный вариант заготовки.
Оценить статью:
Загрузка…