Рецепт салата на зиму рататуй — Рецепты на каждый день

Рецепт салата на зиму рататуй — Рецепты на каждый день

Содержание
  1. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления рататуя на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты:
  6. Нужные ингредиенты
  7. Автор рецепта
  8. Рецепт «Рататуй консервированный»:
  9. Начинаем процесс
  10. Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?
  11. Как и сколько хранится заготовка?

Рецепты на зиму в банках. Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами. Рецепты из баклажан: салаты в банках.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Яблочный уксус14 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Цуккини 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Цукини, Помидоры, Перец чили, Лук репчатый, Чеснок, Базилик, Растительное масло, Яблочный уксус, Соль, Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8890.1 ккал
белки
81.1 г
жиры
684.7 г
углеводы
2059.7 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
20.8 г

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Ингредиенты

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Кабачки 1 кг.
  3. Помидоры 1 кг.
  4. Перец сладкий 500 гр.
  5. Лук репчатый 300 гр.
  6. Масло подсолнечное 150 гр.
  7. Сахар 100 гр.
  8. Соль 2 ст.л.
  9. Лимонная кислота 1 ч.л.
  10. Паста томатная 100 гр.
  11. Острый перец по вкусу.
  12. Базилик сушеный 1 ст.л.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г.
  • Вода 3 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Специи для курицы 1 ч. л.
  • Баклажаны1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидоры4 шт.

Для соуса:

  • Подсолнечное масло 30 мл.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Томатный соус 5-6 ст. л.
  • Вода0,5 ст.
  • Специи 10 овощей 2 ч. л.
  • Итальянские травы 1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Укроп1 пучок.
  • Петрушка1 пучок.
  • Чеснок 1 пучок.

Нужные ингредиенты

  • 600 гр куриного филе
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • половина чайной ложки тимьяна
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 10 гр перца чили
  • 1 базилик
  • соль по вкусу

Автор рецепта

tatiana.jpg

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно

маффины с сыром

и домашняя пицца.

Рецепт «Рататуй консервированный»:

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Баклажаны целиком отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Вынуть. Охладить.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Для экономии времени в той же воде отварить до мягкости очищенные и нарезанные крупно кабачки. Воду слить.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Помидоры измельчить ножом.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Нарезать перец болгарский.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Покрошить лук и…

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

…обжарить в растительном масле до румяности.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Баклажаны нарезать кубиками.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Кабачки измять толкушкой.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

В кастрюлю с кабачками добавить поочередно все предыдущие обработанные ингредиенты, а также…

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

…майонез…

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

…томатную пасту…

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

…все специи, приправы и сыпучие добавки, кроме чеснока(!)
Тушить около двух часов, помешивая, дабы не пригорело.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

По окончанию времени добавить раздавленный чеснок и протушить еще 10-15 минут.

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

Далее, по желанию. Некоторые могут горячим поместить закуску в банки и быстренько закатать, укутать. Но я хочу спать спокойно и не ждать взрыва, потому плиту выключаю, рататуй нагружаю в 0.5 л банки и ставлю стерилизовать в горячую (!!!) воду примерно на 20 минут.
Закатываю и ставлю вверх дном до остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Рецепт салата на зиму рататуй - Рецепты на каждый день

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рататуй консервированный

Рецепт: Рататуй консервированный

Если некоторые решили, что я убила великого французского кулинара, то они ошибаются! Рататуй — это лучшее, что можно приготовить из перца, кабачков, баклажана и помидоров с луком. Я же решила это блюдо сохранить на зиму.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Рататуй консервированный»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем все овощи и нарезаем их кружочками.
  2. Затем также вымываем куриное филе и режем, как на отбивные. Перекладываем в отдельную емкость и добавляем все нужные специи.
  3. Перец чили и базилик очень мелко нарезаем. Перекладываем к курице и хорошо все перемешиваем.
  4. Затем вливаем сюда масло и снова мешаем. В таком виде оставляем филе мариноваться на 60 минут.
  5. По истечении нужного времени берем форму для запекания и укладываем рядами подготовленные ингредиенты, чередуя их.
  6. Солим и перчим. Также сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
  7. По истечении нужного времени блюдо готово. Украшаем базиликом или зеленым луком и подаем к столу.

Вам еще может понравиться потрясающе вкусный рататуй по-турецки, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Обалденный рататуй с куриным филе

Приятного аппетита!

Читайте нас теперь в VK.com

Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?

Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.

519788.jpg

Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:

  • базилик сушеный – 0,5 маленькой ложки;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – около 200 г;
  • орегано сушеное – 0,5 маленькой ложки;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • соус «Маринара» – полный граненый стакан;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • цуккини средний – 1 шт.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.

Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.

Процесс формирования французского блюда

После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.

519789.jpg

Термическая обработка

Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».

Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.

Как следует подавать гостям овощное блюдо?

Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.

Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде

Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:

  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 4 шт.;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.;
  • красный перец сладкий – 1 шт.;
  • кетчуп острый шашлычный – 2 большие ложки;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • масло любое растительное – 3 большие ложки.

519790.jpg

Обработка овощей

Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок – очень мелко порубить, баклажан и кабачок – нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец – на крупные кусочки, а помидоры – на кубики.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.

Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.

В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.

Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо

После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.

519791.jpg

Делаем рататуй в мультиварке

Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:

  • базилик сушеный, петрушка и укроп – применять по вкусу;
  • красный перец сладкий – 3 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • масло любое растительное – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.

Приготовление соуса для рататуя

Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.

Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.

Процесс формирования и термической обработки

После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.

519792.jpg

Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.

Делаем вкусную заготовку на зиму

Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.

Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:

  • баклажан средний – 3 кг;
  • кабачок молодой и свежий – 2 кг;
  • томаты мягких сортов – 2 кг;
  • луковицы крупные горькие – ½ кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • перец молотый – применять по вкусу;
  • соль крупная – 3 большие ложки;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • уксус столовый – 5 больших ложек;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло любое растительное – 500 мл.

Способ приготовления блюда

Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:

  1. Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
  2. В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
  3. Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
  4. Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
  5. Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
  6. Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
  7. Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
  8. Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.

519793.jpg

В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.

Как и сколько хранится заготовка?

Как правило, консервированный продукт хранится долго. Особенно, если закрыт с соблюдением всех правил. Холод — главное условие помещения, в котором стоят заготовки. Несмотря на место, подвал или погреб, помещение должно быть сухим и прохладным. Обязательно исключить хранение консервации вместе с источниками тепла.

Зимние заготовки желательно съесть в течение года или 2 лет. Но есть исключения из правил. Если в помещении достаточно прохладно и сухо и банки герметично закрыты, овощи могут пролежать и дольше. После открытия они будут такими же вкусными. Поэтому рататуй на зиму — это отличный вариант заготовки.

рататуй в банках на столе

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит