Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)

Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)

Содержание
  1. Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
  2. Пошаговое приготовление
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Ингредиенты:
  7. Советы для приготовления идеального свиного азу
  8. Лучшие рецепты
  9. Классический вариант приготовления азу из свинины
  10. Азу из свинины с солеными огурцами
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¿Ñименением говÑдинÑ
  13. Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках
  14. ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· ÑвининÑ

Как правильно приготовить азу из свинины: смотрим простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также детальную видео-инструкцию! Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, в котором жирность свинины идеально сочетается с сочными солеными огурчиками, и оно станет одним из ваших любимых вариантов мясной подливы!

Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать

Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.

Оптимально брать для приготовления такие части:

  • ошеек
  • лопатка
  • окорок
  • корейка
  • грудинка

В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.

Части свиньи для азу

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать азу из свинины с солеными огурцами? Подготовьте ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Огурцы, соленые бочковым способом будут в этом блюде вкуснее, но, за неимением, подойдут и маринованные. Томатную пасту можно заменить на измельченные свежие помидоры, также можете добавить морковь, лук.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Томатную пасту залейте рассолом от огурцов и перемешайте до однородности. Если вы взяли свежие помидоры, то потрите их на крупной терке, а уже потом залейте рассолом.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Свинину, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мякоть небольшими брусочками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель помойте, очистите и также нарежьте брусочками, примерно равными по размеру свинине.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Таким же образом, брусочками, нарежьте огурцы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте на нем свинину до появления золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложите в сковороду к мясу картофель. Жарьте все вместе, помешивая, около 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавьте в сковороду соленые огурцы. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затем в сковороду к мясу и овощам вылейте томатную смесь с рассолом и воду. Добавьте лавровый лист и молотый перец.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Все тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите азу на медленном огне 20-25 минут.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В самом конце добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок. Солить это блюдо не обязательно, так как в томатной пасте, рассоле и огурцах  соли и так достаточно. В любом случае, попробуйте его на соль и решайте сами. Азу перемешайте и уберите с огня.

 Для большей пикантности и остроты можно добавить измельченный свежий перец чили или щепотку молотого.

Это блюдо можно готовить сразу большими порциями, так как оно очень быстро улетает со стола. Его любят и взрослые, и дети. При этом оно достаточно сытное и содержит в себе мясо и овощной гарнир.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Описание приготовления:

Азу из свинины можно подавать с гарниром из пюре, с кашей или макаронами. Ешьте его горячим, а если сделали большую порцию, остатки храните в холодильнике и разогревайте перед подачей. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Азу
География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты

Свинина — 500 г

Картофель — 800 г

Лук — 2 шт.

Соленые огурцы — 3-4 шт.

Томатная паста — 3-4 ст. л.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 20 г

Соль, специи — по вкусу

Вода

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
716.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
75.6 г
Порции
ккал
119.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.4 г

Ингредиенты:

  • 500 г

  • 3 шт.

  • 250 мл

  • 2 шт.

  • 2 зубчика

  • по вкусу

  • по вкусу

  • 60 г

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.

Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Как резать свинину для азу

Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.

Лучшие рецепты

Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты

Классический вариант приготовления азу из свинины

Время подготовки 15 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 40 мин

Ингредиенты

  • 500 гр cвинина
  • 5 шт огурцы маринованные
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт морковь
  • 2-3 ст.л томатная паста
  • 2 ст.л мука
  • соль, перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • сушеная петрушка по вкусу

Инструкции

  • Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду.

  • Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.

  • В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.

  • Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.

  • Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.

  • Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами

20200214_214656.jpg?v=1581710014

Всем приятного аппетита и до встречи!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Соленые огурцы11 ккал/100г
  • Рассол1 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Рассол, Вода, Соленые огурцы, Чеснок, Лавровый лист, Томатная паста, Растительное масло, Перец черный молотый

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¿Ñименением говÑдинÑ

Ðак пÑавило, Ð°Ð·Ñ ÑÐ¼ÐµÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑозÑйка. Ðднако бÑваÑÑ Ð¸ Ñакие новиÑки в кÑлинаÑном деле, коÑоÑÑе понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ имеÑÑ, как ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленное блÑдо. Ðменно Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ñ ÑеÑили подÑобно опиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑоÑеÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе.

ÐÑак, клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:

  • говÑдина макÑималÑно Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ â около 400 г;
  • лÑковиÑÑ Ñладкие кÑÑпнÑе â 2 ÑÑ.;
  • маÑло ÑливоÑное наÑÑÑалÑное â около 50 г (можно замениÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¾Ð´Ð¾ÑиÑованнÑм ÑаÑÑиÑелÑнÑм);
  • огÑÑÐµÑ ÑÑедний ÑоленÑй â 3 ÑÑ.;
  • бÑлÑон мÑÑной (баÑаний или говÑжий) â неполнÑй ÑÑакан;
  • паÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â 3 ложки болÑÑие (можно замениÑÑ Ñвежими помидоÑами);
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
  • вÑÑокоÑоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ â 4 болÑÑие ложки.

Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках

Татарское азу в горшочках – это не только аппетитное пряное блюдо, но еще и яркая оригинальная подача. Идеальное решение для особого случая. Удивите родных и гостей за семейным столом!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину режем тонкой соломкой. Важно разделывать такое мясо против волокон.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  2. Жарим говядину в растительном масле 20-25 минут на умеренном огне. НеАзу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  3. Чистим луковицы и мелко режем их ножом.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  4. Соленые огурцы натираем на терке.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  5. Далее начинаем формировать горшочки. На дно каждого выкладываем немного соленых огурцов.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  6. На огурцы распределяем жареную говядину. Между слоями добавляем соль, имбирь и черный молотый перец.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  7. Затем режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем их вместе с луком на мясо.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  8. Чистим картофель, режем небольшими дольками или кубиками. Кладем овощ в горшочки и поливаем томатной пастой. В каждую порцию вливаем по 2-3 ложки воды.Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)
  9. Закрываем горшочки крышками и томим и в духовке около часа при температуре 180 градусов. После можно подавать к столу, готово!Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)

ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· ÑвининÑ

ÐкÑÑное и ÑÑÑное Ð°Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ð¸ÑполÑзованием говÑдинÑ, но и Ñ Ð¿Ñименением ÑвининÑ. ÐÐ»Ñ Ñакого обеда нам понадобиÑÑÑ:

  • Ñвинина без Ñала â около 400 г;
  • маÑло дезодоÑиÑованное â 50 мл;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑепÑаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • ÑомаÑÑ ÑпелÑе Ñвежие â 2 ÑÑ.;
  • ÑмеÑана гÑÑÑÐ°Ñ â 4 ложки болÑÑие;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ, пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑбÑе, подÑодÑÑие к мÑÑÑ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
  • огÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑе â 2 ÑÑ.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит