Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.
Марципановые булочки «Как в детстве»
Сдобные булки по ГОСТу СССР в домашних условиях имеют тот самый вкус из далекого советского детства. Мягкие, аппетитные, ароматные – просто верх наслаждения. С молоком булочки идеальны для уютного семейного вечера под добрый старый фильм. А с чаем и кофе – для вкусного начала дня.
ГОСТ предусматривает точное соотношение ингредиентов для булочек в необычных пропорциях, например, 195 г сахара, 112 г масла. Но домашние повара упростили, округлив количество ингредиентов. В любом варианте булочки получаются вкусными.
Для приготовления булочек подготовьте:
- теплая вода и молоко – 1 стакан в общем;
- сахар – 170-200 г;
- рассыпчатые дрожжи – 3 ч. л.;
- соль – 3 г;
- яйца среднего размера – 2 шт. + 1 на смазку;
- мука – 720 г;
- сливочное масло (можно маргарин) – 100-120 г;
- марципан для начинки – 200 г.;
- ароматизаторы – по желанию (ванилин, миндальная эссенция).
Растворите 1 ч. л. дрожжей в теплой смеси молока и воды, помешивая в течение 5 минут. Добавьте половину муки, это примерно 1 стакан с горкой. Полученную жидковатую опару накройте тканью и оставьте бродить в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны, если готовите летом, или около батареи, если зимой.
В ¼ стакана воды растворите соль, сахар, оставшиеся дрожжи. Добавьте яйца и опару, размешав все до однородности. Постепенно вводите муку и в самом конце влейте растопленное и остуженное масло. Вымешивайте тесто 10 минут, оно будет мягким и слегка липким. Оставьте его в тепле на 1,5 ч.
Подошедшее тесто разделите на порции произвольного размера, скатав его шариками. Также поступите с миндальной начинкой, формируя шарики в 2 раза меньше. Каждый кусочек разомните в ладони в лепешку, положите внутрь марципан и сформируйте булочку.
Выложите булочки на противень и оставьте на 1 час. Когда они немного поднимутся, смажьте их яйцом или молоком и запеките при 180 около 15 минут, до коричневой корки. Для разнообразия булочки можно сделать с орехами, сухофруктами, цукатами, смешав их с основным наполнителем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5983.9 ккал | белки 132.2 г | жиры 292.9 г | углеводы 713.4 г |
Порции | |||
ккал 748 ккал | белки 16.5 г | жиры 36.6 г | углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 17.5 г | углеводы 42.7 г |
ОПИСАНИЕ
Булочки с марципаном — это вкус детства. Но мне всегда казалось, что в булках мало марципана, почти одно тесто. Теперь я сама могу регулировать количество начинки. Ура! Получилось так, как я хотела: булочки мягкие, сдобные, не сильно сладкие и с достаточным количеством орехов.
Ингредиенты
Для теста:
100 мл молока
50 мл ликера Бейлиз
50 гр сливочного масла
1 яйцо
3 ст. муки
3 ст.л. сахарного песка
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия
Для марципана:
120 гр молотого миндаля
50 гр сахарной пудры
1 яйцо (белок)
2 ст.л. сгущенного молока
20 гр. шоколада
Для глазури:
1 яйцо (белок)
50 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
соль
рубленые орехи для посыпки
Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. муки
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 65 гр. масла сливочного
- 1 ½ ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. дрожжей (или свежих 15 гр)
- ½ стручка ванили
- для марципановой начинки:
- 100 гр. очищенного миндаля
- 70 гр. сахара
- 50 мл. воды
- глазурь для покрытия
Описание приготовления:
Хрустящее слоеное тесто в сочетании со сливочным сыром, малиновым джемом и марципаном рождает настоящий кулинарный шедевр. Отличие датских булочек от круассанов состоит в том, что они более сдобные и имеют сладкую начинку.
Назначение: Для детей / На десерт / На скорую руку
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Датская
Булочки-марципаны
Категория: Выпечка
Ингредиенты на десять порций
Наполнитель
Посыпка
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Рецепт пикантных булочек с марципаном Пикантность этим булочкам придает входящий в состав ликер. В сочетании с миндалем, он делает вкус и аромат выпечки более насыщенным, ярко выраженным.
Для булочек подготовьте следующие продукты:
Смешайте муку с дрожжами, высыпьте на стол горкой, сформировав внутри углубление. Отдельно соедините все остальные ингредиенты, после чего влейте их в лунку. Замесите основу булочек и дайте настояться в тепле под пленкой 1,5 часа. Тесто раскатайте, смажьте марципаном. Сверните его рулетом, разрезав на порционные кусочки. Либо сформируйте булочки с начинкой другим удобным для вас способом. Дайте им подойти на противне и запекайте при 200 градусах около 12 минут. Предварительно выпечку можно украсить, смазав желтком или молоком, посыпав миндальными хлопьями или молотым орехом. Марципан для булочек можно приготовить дома, но гораздо проще купить его в готовом виде. Магазин «Марципановый домик» производит и реализует натуральный продукт из отборного средиземноморского миндаля и предлагает приобрести его по доступной цене.
Полезные инструменты
|