Содержание1 Брюссельская капуста в рационе ребенка: польза и вред1.1 Что такое брюссельская капуста1.2 Состав брюссельской…
Как выглядит, где растет, как найти?
Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.
Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.
Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.
Примечание:
Символ «~» обозначает отсутствие данных.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Stollenwerk, Брюссельская капуста, молодая и нежная, 720мл/660г
Солюшко, Капуста по-грузински, 250г
Kedainiu, Капуста квашеная, консервы, 880г
Stollenwerk, Брюссельская капуста, молодая и нежная, 720мл/660г
брюссельская капуста,вода,соль,регулятор кислотности:лимонная кислота, антиокислитель:аскорбиновая кислота;
Солюшко, Капуста по-грузински, 250г
капуста белокочанная,вода питьевая,свекла,соль поваренная пищевая,чеснок свежий,уксус, 9%-ый,специи: (перец черный,лавровый лист),консерванты:(E211, E202);
Kedainiu, Капуста квашеная, консервы, 880г
квашеная капуста: 93%: (свежая капуста,морковь,соль,сахар),клюква,антиоксидатор:E223;
Влияние на организм
Астма и затруднение дыхания
Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз
Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь)
Блокирование / освобождение Гистамина
Возникновение раковых опухолей
Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.)
Повреждение генов у животных
Повреждение сердечно-сосудистой системы
История распространения культуры[править | править код]
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру.
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном, в центральных районах.
Пищевая ценность продукта
Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:
- 43 ккал;
- 2,2 сахара;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм жирных кислот;
- 0,03 грамма натрия.
Химический состав
Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:
- 0,18 грамм тиамина;
- 0,13 мг рибофлавина;
-
0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.
Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:
- фолаты;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- кальций.
Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.
Калорийность на 100 грамм
Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.
В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.
В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156. Подробнее о приготовлении овоща читайте тут.
Витамины
Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:
- витамин В6 в количестве 0,30 мг;
- витамин К – 155 мкг;
- витамин С – 74 мг.
Белки, жиры и углеводы
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:
- 3 грамма белка;
- 8 грамм углеводов;
- 9 грамм жира.
Химический состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
- тиамин,
- рибофлавин,
- PP,
- фолаты,
- холин,
- пиридоксин,
- B5.
Минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.
Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.
Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Вред брюссельской капусты
Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:
- Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
- Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
- Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
- Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
- Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.
В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.
В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных
Капуста брюссельская: польза и вред для организма
Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.
Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.
Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:
- Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
- Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
- Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
- Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
- Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.
Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.
Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Польза и вред для мужчин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Стимулирует набор мышечной массы.
- Борется с воспалениями.
- Увеличивает силовые показатели.
- Предотвращает застой желчи.
- Укрепляет сосуды, сердце.
- Регулирует кислотность желудка.
- Снижает риск развития простатита.
Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.
Польза для женщин
Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.
Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.
В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.
В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Для детей
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
При похудении
Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.
Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.
Для пожилых
Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.
Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.
Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.
Брокколи в прикорме
Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.
Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.
Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.
Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.
Противопоказания к употреблению брюссельской капусты
Наличие некоторых заболеваний предусматривает запрет на употребление овоща:
- хронические заболевания желудка и кишечника в состоянии обострения;
- повышенная кислотность;
- обостренный холецистит;
- подагра;
- проблемы эндокринной системы;
- аллергия на продукт;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких химических компонентов брюссельского овоща.
Любителям этого сорта перед употреблением необходимо проконсультироваться с диетологами, чтобы узнать пользу и вред.
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
Как выбрать и сохранить?
Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:
- плотные, без явных повреждений экземпляры;
- насыщенный, равномерный цвет;
- отсутствие темных пятен.
Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.
Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.
На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.
Брюссельская капуста в рационе ребенка
В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.
Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.
Как влияет на похудение?
Маленькие кочаны помогают избавиться от избыточного веса, они показаны к употреблению всем людям, желающим похудеть. Продукт при низкой энергетической ценности содержит больше белка, чем другие виды капусты. Овощ придает чувство сытости на долгое время, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет обмен веществ.
Для похудения брюссельскую капусту используют как ингредиент для свежего овощного салата с заправкой из маложирной сметаны или оливкового масла, который съедают на ужин. Утром худеющие пьют овощные жиросжигающие коктейли из брюссельской капусты и других зеленых овощей.
Применение брюссельской капусты в народной медицине
Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:
- При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
- Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
- При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
- При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
- Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
- При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.
Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.
Брюссельская капуста: как готовить правильно?
Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.
Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.
Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».
Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.
Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.
Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.
Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.
Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.
Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.
Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?
Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.
Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».
Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.
Рецепт запеченной капусты:
- Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
- Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
- Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.
Вместо запекания можно обжарить в масле.
Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.
Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.
Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.
Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.
Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Введение в рацион детей
Пюре из брюссельской капусты можно вводить в рацион детей от полугода и старше. Этот овощ относится к гипоаллергенным, легко усваивается, поэтому, как правило, не вызывает никаких отрицательных реакций. Начинать следует с добавления одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Когда ребенок начнет самостоятельно пережевывать пищу, то можно давать ему небольшие кусочки отварной капусты.
Что можно приготовить ребенку из капусты
Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.
Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.
Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм
- Каши для первого прикорма