Блины на закваске – кулинарный рецепт

Блины на закваске – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Состав
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Блины кислые постные на закваске
  4. Как приготовить
  5. Ингредиенты
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Как делать закваску
  8. Примечание

Ржаные блинчики на закваске получаются с лёгкой характерной закваске кислинкой, не сладкие. Если любите послаще то увеличьте количество сахара….

Состав

1 вариант пропорций – Блины тонкие

на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 4 стакана;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно);
  • Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 ст.л. для первого смазывания сковороды).

2 вариант пропорций – Блины толстые

на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 3 стакана;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно)
  • Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания сковороды).

Для начинки (не обязательно)

Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.

Еще я делала кремовую начинку для блинов из манной каши с маслом. Смазывала ею половину блина и сворачивала трубочкой. Добавки к ней – натертый на мелкой терке плавленый сырок, изюм, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: на 1 л воды – 1 стакан манки (+ 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли). Готовую кашу смешать с 50 г сливочного масла. Хватает для 20 блинов (по 2 столовых ложки на блин, это ощутимый кремовый слой). Если класть поменьше, то и на 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, но, все равно, будет вкусно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.7 ккал
белки
63.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
10.5 г
жиры
12 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
21.7 г

Блины кислые постные на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Блины кислые постные на закваске

Как приготовить

  • Соединить муку и сахар. Залить теплой водой (температура 36-40 градусов).  Добавить закваску и перемешать. Накрыть крышкой и поместить в теплое безветренное место на 7 часов (можно дольше, на 12) или на ночь. При определенных обстоятельствах (летнее время, жара, очень активная закваска) сквашивание теста произойдет быстрее, посматривайте, что там выросло под крышкой.

Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.

  • Добавить в тесто соль, яйцо (если хотите, не обязательно) и растительное масло. Перемешать.
  • Хорошо нагреть сковородку. Капнуть на нее немного масла. Вылить блин на сковородку (на диаметр дна 18-20 см нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).

Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым).

Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.

  • Готовые блины выкладывать стопочкой – один на другой. Пока они постоят, смягчатся их подсохшие края (если таковые имеются).
Блины на закваске с маслом, медом, сыром и джемом

С начинкой блины еще интереснее на вкус!

Рецепт тонких блинов на закваске (кислые)

Это тонкие блины на закваске

Как делают толстые кислые блины на закваске - рецепт с пошаговыми фото

Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.

Кислые блины на закваске (толстые) - рецепт с фото

Толстый блин, свернутый в трубочку

Ноздреватые пышные блины на хлебной закваске - рецепт и фото

Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками

Толстые пышные блины в дырочку на закваске

Вот такая толщина!

Ингредиенты

Закваска пшеничная (100%) на пике 200 гр
Вода 220 гр
Лук свежий (четверть средней головки) 15 гр
Морковь (половина) 45 гр
Картошка (2 средние) 170 гр
Мука пшеничная в/с 310 гр
Мука пшеничная ц/з 30 гр
Растительное масло (у меня оливковое) 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
ДОБАВОЧНО:
Вода 80 гр
Мука пшеничная в/с 140 гр.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Закваска29 ккал/100г

Калорийность продуктов: Закваска, Сахар, Молоко, Яйца, Соль, Растительное масло, Сливочное масло, Мука

Как делать закваску

Рецепт домашней хлебной закваски.

Шикарные блины на закваске - кислые, пористые, вкусные!

Тонкие фаршированные блины на хлебной закваске с кисловатым вкусом.

Примечание

Я не знаю хватило бы первой часовой расстойки или нет, но порекомендовала бы все-таки потерпеть хотя бы два часика и тогда наверняка все получится!

Блинчики вкуснющие, с кислинкой, все как у бабушки в детстве!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит