В нашей статье вы узнаете что такое бифшекс как его готовить, а также 3 лучших рецепта приготовления в блоге Кулинар-Мастер
Овощной бифштекс
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они — очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!
Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Кукуруза Соль Перец черный Мука кукурузная
Биточки из куриного фарша с гречкой и сыром в мультиварке
Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис…
Бифштексы
Преимущественно на гриле – был в полосочку и поджаристый. Как для всех домашних рецептов из телятины, делят по степени прожарки. Есть рецепты, где «сырье» рубят, формуют и не жарят, такой себе тар-тар. Хорошо прожаренный – как наши котлеты.
Salicbury (Hamburg), солсберийский (гамбургский) – это поджаренный на решетке рубленый вариант. Говядину шинкуют, приправляют, формуют в круглую «котлету» и готовят. Предварительно маринуют, при подаче посыпают зеленью, кладут в булочку или в дуэт с йоркширским пудингом.
Chicken fried, куриный – отбитый и обжаренный в большом количестве масла. Корочка хрустит, жирок капает, маринад внутри – сочно и по-домашнему вкусно!
Вместо рубки-шинковки берут мясорубку. Формовать просто, специи добавлять тоже. И к любой булочке подойдет, если заранее сделать замеры, и даже квадратным и треугольным можно сделать.
Варианты с курицей – для любителей птицы. Берут пополам грудку и окорочок (чтобы сочнее), пропускают через мясорубку и жарят сформированные чикен-штексы. Панировка приветствуется (яйцо, мука и сухари). Хороша тут петрушка.
Свинина, рыба, индейка – все идет. Это не классика, но кулинария развивается с каждым приготовленным блюдом – люди ищут свои вкусы, продукты и блюда.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
- Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
- Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
- Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
- Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
- Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Котлеты из баранины с зеленью
Сочность котлетам из баранины добавят пропущенный через мясорубку репчатый лук и солидный пучок рубленой зелени. А необычный восточный вкус и аромат придаст набор специй, перечисленный в рецепте. На гарнир к готовым котлетам из баранины можно подать …
Beef steak с кровью
Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).
На 4 порции вам потребуется:
- 600 г мякоти;
- соль, перец перемолотый;
- 30 г сливочного спреда;
- масло без запаха для жарки.
- Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
- Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
- Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
- Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
- Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.
Как правильно готовить бифштекс
- Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
- Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
- Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
- Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
- Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
- Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
- Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле
А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.
Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.
Ингредиенты:
- Мясо — 1-2 кг
- Специи — по вкусу
Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.
Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.
Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.
Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Специи, соль мелкого помола, перец.
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Как приготовить рубленый бифштекс
Такой бифштекс получается пышным и сочным, а время и усилий на приготовление придется потратить минимум.
Понадобится:
- говядина – 750 г;
- зелень;
- оливковое масло;
- говяжье сало – 110 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- молоко – 45 мл.
Пошаговый процесс:
- Промыть говяжий кусок. Срезать пленки и сухожилия. Порезать тонкими пластинками.
- Каждую пластинку дополнительно нарезать полосками, а затем мелкими кусочками.
- Всю массу порубить острым ножом в произвольном порядке 5 минут.
- Такую же процедуру провести с говяжьим салом.
- Нашинковать чесночные зубчики и луковицы. Смешать все компоненты.
- Влить яйцо и молоко. Посыпать перцем, специями. Перемешать.
- Несколько раз отбить полученную массу. Эта процедура поможет фаршу стать плотным и изделия не развалятся в процессе жарки.
- Сформировать бифштексы. Форма должна быть круглой, а толщина полтора сантиметра. Чтобы заготовки лучше формировались, руки нужно смачивать регулярно в воде.
- Прогреть сковородку. Влить масло. Обжарить изделия на среднем огне. На одну сторону понадобится около 9 минут.
Бифштекс советский — рецепт в домашних условиях
Это исторический рецепт бифштекса сохранен с советских времен. Он похож на современные рецепты, но есть и разница в ингредиентах.
https://youtu.be/HeQqMjy1bMI
Потребуется:
- Фарш говяжий — 400 г
- Жир говяжий (или сало) — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко (или вода) — 50 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт бифштекса по-советски на сковороде
1. К готовому фаршу добавьте нарезанное на мелкие кубики сало. Сало может быть соленым или свежим. Добавьте молоко (или воду) и одно яйцо. Еще положите соль и черный молотый перец по вкусу.
2. Все ингредиенты для фарша хорошо перемешайте рукой и отбейте.
3. Затем влажными руками сформируйте биточки, напоминающие круглые котлеты.
4. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте масла и выложите бифштексы. Обжаривайте с каждой стороны 3 минуты. Через 3 минуты начинайте переворачивать. Через 3 минуты снова их переверните. То есть с каждой стороны обжаривайте по 6 минут не закрывая крышкой. Огонь не должен быть сильным.
5. Выложите обжаренные бифштексы на тарелку и закройте перевернутой кастрюлей. Так они отдохнут и еще прогреются.
6. Формируйте блюдо с любимым гарниром. Бифштекс в разрезе получился очень сочным. Ну, просто вкуснятина !
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
- Охлажденная говядина — 400 г;
- Шпик — 40-50 г;
- Вода — 2 ст. л.
- Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
- Животный жир или смалец для жарки;
- Перец, соль по вкусу.
Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рецепт 7: куриный рубленый бифштекс (пошагово)
Вкусный, нежный куриный аля-бифштекс.
- Куриный фарш500-600 г
- Картофель1 шт
- Сольпо вкусу
- Смесь перцев свежемолотаяпо вкусу
- Белок яичный1 шт
- Приправа с каррипо вкусу
Добавляем к фаршу приправы и специи, перемешиваем.
Добавляем тертый картофель. Тщательно перемешиваем.
Делаем плоские котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Затем прикрываем крышкой и тушим на малом огне несколько минут.
С чем подают этот бифштекс
Традиционный бифштекс – это просто жареное мясо без добавок. Однако, часто его подают с соусами, гарнирами и салатами. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий, можно подать бифштекс с любым из соусов на основе сливок, сметаны, горчицы, хорошо подойдут ягодные или грибные соусы. В качестве гарнира могут быть овощи, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, каши, картофель. К мясу отлично подходят салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста. В холодное время можно подавать соленые и маринованные овощи. Отлично утолит голод бифштекс с яйцом – это одно из любимых мужских блюд.
[ads2]
Видеорецепт
Также вы можете обратиться к полезному видео:
Говяжий бифштекс с картошкой — видеорецепт
Напоследок хочу вам предложить видеорецепт приготовления бифштекса из говядины с картошкой. Посмотрите его. Мне кажется картофель не плохо дополняет мясо.
Любой из этих рецептов подарит вам неземное наслаждение и великолепный вкус. Вы будете смаковать каждый сочный кусочек прожаренной говядины и откроете для себя новые ощущения. На сайте «Просто смак» вы найдете и другие рецепты из мяса, которые не менее достойны для появления на наших столах.
Бифштекс рубленый
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Бифштекс рубленый (сочный). Классический рецепт, с некоторыми маленькими добавлениями в бифштексы, которые придадут сочность и подчеркнут вкус.
Говядина Соль Перец черный Вода Соевый соус Чеснок
Бифштекс. Бифштекс – блюдо английской кухни, в переводе означает «кусок говядины» (“beef steak”).
Биштекс готовят разными способами – на сковороде, гриле, открытом огне. Его делают с кровью, в маринаде, с разнообразными специями.
Чтобы приготовить настоящий бифшекс, нужно, прежде всего, правильно выбрать мясо, которое должно быть мраморным. Под словом «мраморный» подразумеваются прожилки жира, скрепляющие мышечные волокна. Именно они препятствуют сжиманию стейка во время приготовления. Благодаря им бифшекс получится сочным и насыщенным особым ароматом.
Самый сочный и нежный стейк – из вырезки. Не менее востребован стейк из реберной части. Диетические варианты – стейк из филе или биточка. Впрочем, для стейка подходят почти все части, кроме грудинки и голяшки. Последние довольно жесткие, а вот остальные вполне подойдут. Правда, следует знать некоторые особенности приготовления разных частей. Так, стейк из филейной части лучше всего готовить на открытом огне. Для бочка рекомендуется гриль или тушение. Филе можно готовить и в сковороде, и на гриле, и в сотейнике – все варианты хороши.
Выбирая говядину для бифштекса, помните, что лучшее мясо – премиум, найти его можно только в мясном магазине. Также прекрасными характеристиками обладает отборное мясо. Самое доступное по цене – сортовое, чуть более жесткое и менее ароматное.
Мясо со специями лучше не покупать – определить его качество очень сложно, а стоимость всегда выше. Надежнее замариновать говядину самостоятельно.
Оптимальным куском для бифштекса является размер с ладонь (толщина — до двух сантиметров).
Жарка бифштекса:
На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.
Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим. Постим рецепт в социалки, делимся с друзьями. Подписываемся на рассылку.