Тонкие блины на кефире и молоке с дырочками. Эти ажурные вкусные блинчики не оставят равнодушными никого! Лучшее угощение на Масленицу и не только 😉 Проверенный рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Мука – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
- 149 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Блины на кефире и молоке в домашних условиях — это идеальный, на мой взгляд, вариант теста. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой, например. Отличный вариант завтрака для малышей и взрослых!
Блины на кефире с кипятком
Вкусные, румяные блинчики с дырочками!
Один из классических рецептов, который никогда не подводит. Вообще кефир часто совмещают с кипятком, это традиционный прием.
Также характерно для этого варианта то, сода используется в качестве разрыхлителя. Если у вас ее нет, то можно использовать стандартный разрыхлитель для теста из магазина, главное, чтобы вы были уверены в производителе. А также можете воспользоваться рецептом без соды чуть ниже.
Результат получается как с картинки — загляденье.
Ингредиенты
На самом деле жирность кефира тут имеет значение, чем она выше, тем плотнее тесто получается, следовательно и сами блиночки будут более толстенькими. Если ваша цель тонкие, невесомые и мягкие кругляши, то вам нужно будет найти нежирный, 1% или 1,5%.
Кефир немного подогреем на водяной бане, он должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника.
Добавим в него соду, размешаем венчиком и даем постоять 5 минут. Соду не гасим, она и так погасится кефиром за это время.
Кефир запузыриться. В это время добавим в него куриные яйца, а также соль, сахар. Все вместе взбиваем венчиком.
Постепенно, постоянно подмешивая, вводим в кефир просеянную муку. Замешиваем равномерное, однородное тесто.
Вливаем в тесто кипяток, еще раз хорошо размешиваем. Тесто станет гораздо более жидким.
Добавим в него подсолнечное масло и активно взбалтываем.
Из-за того, что разная мука обладает разной влагоемкостью, не всегда получается идеальное тесто, всегда нужно смотреть по консистенции и корректировать, если это необходимо.
Если у вас получились комочки, дайте тесту постоять 20 минут и взболтайте снова — комочки уйдут. Или воспользуйтесь миксером, он разобьет их.
Можно приступать к выпечке блинов на хорошо прогретой сковороде.
Блинчики сразу же покрываются дырочками.
Подрумяниваем и переворачиваем. И так пока все блинное тесто не кончится.
Прекрасные, вкусные и нежные блинчики получаются с замечательными дырочками!
Попробуйте приготовить .
Ингредиенты:
- кефир — 1000 г
- молоко — 600 мл
- яйца — 2 штуки
- сода — 2 ч.л.
- подсолнечное масло — 8 ст.л. + для жарки
- пшеничная мука в/с — 600 г
- соль — 2 ч.л. с горкой
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 387 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим ажурные блинчики на молоке и кефире, ничего особенного, все ингредиенты по стандарту. Но не забудьте поделиться с выпечкой своей любовью, и тогда блинчики обязательно окажутся удачными!
Муку сразу соединяем с содой и перемешиваем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.
Вливаем кефир, перемешиваем.
Просеиваем муку с содой.
Перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут.
Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его.
Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.
Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.
Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла.
Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.
Ажурные блинчики на молоке и кефире готовы! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если во время «отдыха» комочки в тесте не разошлись, дайте постоять ему подольше либо используйте мелкое сито.
- Выпекать блины с дырочками на кефире и молоке лучше всего на антипригарной сковороде, предназначенной для блинов.
- Готовые блинчики можно укладывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом, чтобы они были более нежными и сочными.
- Подаем блинчики с пылу с жару к столу, со сметаной, вареньем и прочими сладостями.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Кефир, Куриные яйца, Сода пищевая, Сахар, Соль, Растительное масло
Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):
А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.
Способ 1: треугольник.
Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.
Способ 2: закрытый треугольник.
Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.
Способ 3: конвертик.
В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.
Способ 4: трубочка.
На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.
Способ 5: улитка.
Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.
Способ 6: мешочки.
В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.
Способ 7: открытый треугольник.
Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.
Способ 8: корзинка.
Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.
Способ 9: бомбочки.
Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.
Способ 10: сердечки.
Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.
Видео рецепт самых удачных блинчиков с добавлением кефира
Также, предлагаю приготовить выпечку на кефире, без молока, это удачный рецепт, поэтому нажимайте кнопочку, просматривайте и готовьте.
Смело выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, угощайте своих родных и близких вкуснейшим лакомством.
Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр
Рецепт рассчитан на большой объем и на большую, дружную семью. Хотя блинов получится столько, что можно и соседей угостить.
Ингредиенты:
- Кефир- 1 литр(тёплый)
- Вода- 1 литр(тёплая)
- Сода — 1 ч. л. без горки.
- Соль,сахар по — вкусу
- Яйца — 2 шт(тёплые)
- Мука — 600 гр.
- Кефир должен быть тепленьким, не из холодильника. Его можно достать заранее или подогреть на водяной бане.
- Вливаем его в подходящую посуду, вносим специи и соду, которая сразу же начнет свою активную деятельность.
- Туда же разбиваем яйца, замешиваем их.
- Просеиваем муку порционно, сразу же замешивая ее. Получится довольно густое тесто.
- Подогреем воду в микроволновке или возьмем кипяченую из чайника и вольем ее в будущее тесто, чтобы оно стало жидким.
- По консистенции оно должно быть как маложирная, жидкая сметана. Если что — корректируем, добавив больше муки или воды.
- Блинную сковороду смазываем маслом только один раз перед началом выпечки, в дальнейшем, если у нее хорошее антипригарное покрытие этого больше не понадобится, хватит и того масла, которое есть в составе теста.
- Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковороде, тонко распределяя жидкое тесто с помощью половника. Если вы налили слишком много, то можно слить лишнее.
- Обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца, следим за ними внимательно, они пропекаются очень быстро и нужно вовремя снимать.
- Готовые выкладываем один на другой стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем.
- Кушаем пока теплые с любым вкуснейшим вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Вот такие красавцы получаются! Срочно варенья и в полный отрыв.
Дрожжевые блины на кефире
Вкусный рецепт дрожжевых блинов. Дрожжевое тесто славиться своей пышностью и дырочки, которые получаются на таком — выше всяких похвал.
Но сами блины выходят тонкие и невесомые.
Ингредиенты
Приготовление
Нагрейте половину кефира на водяной бане до 37-40 градусов и внесите в него дрожжи.
Можно брать живые, а можно сухие, количество указано в списке ингредиентов.
А также добавьте сахар и соль, размешайте.
Вбейте яйца, добавьте ванилин, размешайте. Просеивайте муку и сразу же вмешивайте ее в кефир, пока у вас не уйдет вся мука.
Тесто должно выйти однородное, без комочков, по консистенции как густая сметана.
Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять 30 минут.
А первый раз тесто поднимется не сильно. Добавляем к нему оставшийся кефир, мягко перемешиваем и снова ставим подниматься.
Во второй раз тесто поднимется сильнее, оно будет живое, со множеством пузырьков.
Добавьте в него подсолнечное масло, размешайте и уже можно жарить блины.
На хорошо прогретой и смазанной сковороде.
Поджариваем сначала на одной стороне. Прежде чем переворачивать, даем блину хорошо пропечься.
Если нужно, огонь можно уменьшить. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.
Румяные, сытные, дырчатые и ароматные блинчики готовы!
Как приготовить блины на кипятке
Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте из молока и кефира. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – стакан.
- Кефир, малой жирности – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Постное масло – 2-3 ложки.
- Кипяток – стакан.
Как сделать:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сухие специи, разболтайте ложкой.
- Влейте жидкие компоненты, кроме воды. Перемешайте смесь.
- Засыпьте муку, тщательно разбивая комки. Не забыли, что подсыпаем малыми дозами?
- Закипятите воду. Постепенно, струёй, влейте в тесто, непрерывно размешивая массу. Одновременно добавьте соду.
- Прикройте миску, сделайте паузу примерно на полчаса, чтобы тесто дозрело.
- Плесните масло, вновь хорошенько размешайте.
- Смажьте раскаленную сковородку. Испеките блинчики, сложите горочкой на тарелку, промазав каждый сливочным маслом.