Бланманже творожное — нежный десерт, который нравится взрослым и детям. Этот изумительный десерт готовится без выпечки. Ингредиенты
История[править | править код]
Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье[2]. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Дании XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или старонидерл. calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии датской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга[en], который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта[3].
В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II[4]. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба (вареные кости рыбы как аналог желатина), розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне[5].
В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола[6], для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу[7]. Кроме того этот десерт подавали на поминальных обедах[8].
Бланманже упоминается в русской литературе и кинематографе как символ изысканного десерта[источник не указан 1182 дня]: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).
Это интересно знать:
- Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
- Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
- Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Описание приготовления:
Простой рецепт изысканного лакомства. В теплые сливки добавьте сахар, ваниль и желатин. Прогрейте смесь до растворения желатина, затем залейте по формочкам. Через два часа пребывания в холодильнике бланманже будет готово!
Ингредиенты
- миндаль — 150 грамм
- сахарная пудра — 80 грамм
- сливки 30% — 200 мл
- ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
- желатин — 12 грамм
Бланманже фисташковое
200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки желатина.
Миндаль и фисташки перемелите, залейте двумя стаканами сливок и отожмите через салфетку. Затем влейте ещё один стакан сливок и также отожмите; повторите то же самое, но со стаканом молока.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Желатин залейте оставшимся молоком и нагревайте, не кипятя, до полного растворения.
Всыпьте фисташки и миндаль, залейте все отцеженным молоком и сливками, прогрейте.
Полученную жидкость залейте в компотницу и охладите. При подаче на стол посыпьте сверху очищенными рублеными фисташками.
Молочное желе с клубникой
Этот десерт просто идеален для лета. Трапезу можно закончить чем-то сладким, и если торты и пироги слишком тяжелы для уже и так переполненного желудка, то этот желейный десерт будет самое то….
![defpan3.gif](http://gotovim.ru/imgs/dop/defpan3.gif)
![defpan3.gif](http://gotovim.ru/imgs/dop/defpan3.gif)
Рецепты приготовления бланманже
На дому можно с легкостью приготовить вкусное бланманже. Для разнообразия вкуса в ингредиенты желе могут входить ягоды и фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенции, алкоголь. От составляющих зависит цвет будущего блюда: белый, кремовый либо бежевый цвет обусловлен наличием молока, фруктовому бланманже присущи яркие оттенки, а благодаря какао выходит шоколадный цвет, что нередко можно увидеть на фото.
См. также[править | править код]
- Панна-котта
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Примечания[править | править код]
- ↑ Аникин, Александр Е. Русский этимологический словарь. — М., 2009. — Т. 3. — С. 240-241.
- ↑ Ossa (2007), p. 71; «The Arab origin of blanc manger is well documented».
- ↑ Hieatt, Constance B. (1995) Food in the Middle Ages, «Sorting Through the Titles of Medieval Dishes: What Is, or Is Not, a ‘Blanc Manger’» p. 25-43.
- ↑ Richard II porpoise recipe online (18 июня 2009). Дата обращения 13 ноября 2012.
- ↑ Krondl M. Sweet Invention: A History of Dessert. — Chicago Review Press, Incorporated, 2011. — С. 97. — ISBN 9781569769546.
- ↑ Михайлова Н.И. Онегинская энциклопедия: А-К. — Русский путь, 1999. — С. 121. — (Онежинская энциклопедия в 2 томах). — ISBN 9785858870555.
- ↑ Старий Київ. Зі спогадів Старого Грішника. — С. 144.
- ↑ Руга В., Кокорев А. Война и москвичи: очерки городского быта 1914-1917 гг. — Олма Медиа Групп, 2008. — С. 120. — ISBN 9785373017879.
- ↑ Rutledge S. The Carolina Housewife: Or, House and Home. — Andrews McMeel Publishing, LLC, 2013. — ISBN 9781449431945.
С кофе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- кофе – 75 г;
- сливки – 175 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
- В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
- Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
- Добавить желатин, взбить венчиком.
- После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.
Ссылки[править | править код]
- Бланманже на kuking.net
- Подборка рецептов бланманже в
flo_cookbook
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Мятное бланманже с нектарином
Лёгкий, воздушный, почти невесомый десерт, по консистенции напоминающий не то желе, не то суфле. Так ведь это бланманже!…
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Мята лимонная свежая — 1 пучок
- Нектарин — 1 шт.
- Сахар — 60 г
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Видео
Бланманже
Творожный десерт бланманже. Curd dessert blancmange.
Бланманже.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!