Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 350 г
Курица (филе) — 300 г
Томатная паста — 70 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — около 300 мл
- 149 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
С сосисками или сардельками
Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
- 5-6 качественных сосисок или сарделек;
- 1 большая луковица;
- 2 помидора;
- Соль и черный перец;
- 55 мл. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
- Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
- Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
- Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса
Рецепт бигуса с рисом и фаршем
Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Рис сварить, как обычно;
- Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
- Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
- В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
- Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
- Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
- Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
- Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.
Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Томатную пасту разведите водой.
- Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
- Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Филе куриное — 400-500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука (большая)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (1 ст ложка — для капусты, остальное — для поджарки лука с куриным филе)
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Тушеную капусту с мясом, известную еще и под названием бигус (или бигос), я готовлю частенько. Так, недавно я готовила бигус со свининой, а сегодня готовлю с курицей. К счастью, это польское блюдо подразумевает множество вариантов, так что можно смело фантазировать и ориентироваться не на строгий рецепт, а на свои возможности и предпочтения.
Если есть грибы, то к рецепту бигуса с курицей можно добавить и их (шампиньоны — в конце, они быстро готовятся). Также можно добавить и колбасу или сосиски. Допускается делать бигус из квашеной капусты или из квашеной вместе со свежей. Сегодня же я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с курицей.
Для бигоса нам больше всего подойдет куриная грудка. Куриное филе нарежем некрупными кусочками.
Выложим на сковороду и поджарим на постном масле.
Пока жарится филейка, нарежем лук и натрем морковку. Когда курица немного обжарится, добавим к ней измельченные морковь и лук и поджарим вместе.
А тем временем мы как раз успеем нашинковать свежую капусту. Я стараюсь нарезать капусточку потоньше, это очень легко сделать при помощи специального ножа.
К обжаренной курице с луком и морковкой добавляем капусту.
Заливаем содержимое сковороды водой, чтобы лишь немного прикрыть капусту. Солим, перчим. Добавляем томат. Я использую густую томатную пасту. Если есть, то можно использовать домашнюю. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора-два часа. Курица стушится быстро, поэтому ориентируемся на мягкость капусты.
В готовую капусту добавим по вкусу зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Бигус с курицей и свежей капустой готов. Это вполне самостоятельное блюдо, которое, впрочем, можно подать вместе с картошкой.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Как приготовить «Бигус с курицей»
Нарезаем капусту по своему желанию и опускаем минут на 3-5 в кипящую и слегка подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем подготовленную таким образом капусту на сковороду с ложкой растительного масла.
Морковь чистим, натираем на средней или крупной терке и добавляем к капусте. Тушим под крышкой минут 10-15.
Луковицу очищаем и нарезаем опять же — как вам нравится. На второй сковородке с небольшим количеством растительного масла слегка пассируем лук.
Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковородку к луку. Жарим до полного побеления мяса или до появления румяной корочки — как вам больше по вкусу. Солим и перчим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и минут 5 томим .
Смешиваем капусту с мясом, по желанию добавляем специи или зелень и даем протушиться минут 5-7. В это время смешаются вкусы и запахи мяса и овощей. Пробуем получившееся блюдо и, если необходимо, добавляем соль. Можно добавить щепотку сахара.
Оценить рецепт Бигус с курицей:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Бигус на свиных ребрышках
Просто, быстро и вкусно!
Бигус по-ставропольски
Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.
Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой
Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Свежая капуста — 200 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Вода — 500 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.
Приятного аппетита! Пока!
Бигус из свежей капусты
Для бигуса со свежей капустой берем капусту, свинины, немного растительного масла, репчатый лук, специи, томатную пасту.
Начинаем готовить. Шинкуем свежую капусту, сбрызгиваем уксусом, даем пять минут постоять. Заливаем мясным бульоном и продолжим тушить до полуготовности.
Разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук, а на другой сковороде тем временем обжариваем куски свинины. Добавим к обжаренному луку томатное пюре и переложим к ней свинину. Продолжим тушить еще десять-пятнадцать минут.
Перекладываем свинину к нашинкованной капусте, посыпаем специями (берем маленькую ложку сахара, перец, соль, лавровый лист). Только не доводите блюдо до кипения, так что готовить нужно на маленьком огне.