Хачапури с мясом — рецепт приготовления с фото

Хачапури с мясом — рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав
  4. Ингредиенты
  5. Особенности блюда
  6. Какое тесто выбрать
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Какой формы изделия выпекать
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Что лучше положить в начинку

Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Описание приготовления:

Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью — они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3466.4 ккал
белки
73.9 г
жиры
157.6 г
углеводы
359.3 г
Порции
ккал
577.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
22 г

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Читайте также

Суп харчо: рецепт с копченостями

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Читайте также

Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Читайте также: Как приготовить чебуреки с мясом дома

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 225 г

Фарш свиной — 150 г

Лук — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)

Кунжут — 0,25 ч.л. (по желанию)

Выход: 2 шт.

  • 271 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное — соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог. Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» — «творог», а «пури» — «хлеб».

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах. Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное — соблюдать все пропорции.

хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать. Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов. Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 650 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 6 Грамм
  • Растительное масло  — 75 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Молоко  — 350 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Мясо отварное  — 400 Грамм (любое: говядина, свинина)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 7

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями. Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке фото

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления хачапури с мясом. Фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно, перекрутив кусочек свинины с луком через мясорубку. Затем начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.

6f0eb5e2a0134397167412c141af69d2-2021.jpg

Тесто предварительно разморозьте и разрежьте на две равные части.

aa134fee7ca459f38b887f9e146b4a83-2021.jpg

Каждую часть немного раскатайте скалкой, чтобы получились квадраты размером 15х15 см. Затем поместите на середину пласта мясную начинку, разделив её поровну на две заготовки.

43c7d5e22a25a2bea1ae2175959f999c-2021.jpg

Заведите края к центру и соедините их между собою (как на фото).

ec365acd4353cde5e86822a1b1fc1f4b-2021.jpg

Получившиеся заготовки выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность теста смажьте взбитым яйцом.

45054776d597123fc5943760f6e49d75-2021.jpg

По желанию посыпьте семенами кунжута. Отправьте хачапури с фаршем из слоеного теста в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут, следя за поверхностью выпечки, она должна приобрести красивый румянец. Точное время приготовления непосредственно будет зависеть от вашей духовки.

3fc874cf0400f4c4734084a3d060c529-2021.jpg

Хачапури с мясом немного остудите на металлической решётке и в тёплом виде подавайте на стол.

709c3147ed1e60624b8eed61cef95879-2021.jpg

Приятного аппетита!

Хачапури с мясом из слоеного теста — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Пажитник323 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Вода, Мука, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль, Фарш мясной, Сливочное масло, Пажитник, Перец красный молотый, Яйца

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

хачапури с мясом и сыром рецепт

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит