Во время обеда на правильном столе всегда есть суп. Супов великое множество в разных национальных кухнях, но в восточной и центральной Европе самым распространённым супом является борщ. В каждой стране есть свои тонкости и особенности приготовления борща. Это многокомпонентное и технологически сложное блюдо. Но если Вы умеете готовить борщ, то с остальными супами тоже справитесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4317.7 ккал | белки 266.2 г | жиры 258.5 г | углеводы 240.6 г |
Порции | |||
ккал 719.6 ккал | белки 44.4 г | жиры 43.1 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 5.2 г | углеводы 4.9 г |
ОПИСАНИЕ
Так всегда ее называла моя свекровушка,так как она родом из Польши и практическа все блюда у нее были полькой кухни.Подавала она этот борщ с картофельным пюре или варениками(пирогами называла она их)с картофелем.Варила она его и постным и на бульоне.Предлагаю именно ее борщ,так как я начала его готовить с разными ингредиентами.К тому же этот борщ из разряда быстрых блюд.
Ингредиенты
Свекла-1 кг
Уксус-3 ст.л
Бульон-2 л
Лук-2 шт
Сало-100 гр
Чеснок-3 зубца
Зелень
Молоко-150 мл
Желток- с 2 яиц
Мука-1 ст.л с горкой
Соль
перец
Описание приготовления:
Поделюсь с вами знаниями, как приготовить польский белый борщ. В первую очередь для этого супа необходимо приготовить правильную закваску. Для этого нужно всыпьте в большую банку ржаную муку, залейте ее стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешайте до однородной массы. Постепенно доливая холодную воду всё перемешиваем. Добавляем поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Банку прикройте марлей и оставьте бродить в теплом месте. Период брожения длится от 4 до 8 дней. Когда закваска готова — можно приступать к основной части, которая описана ниже в пошаговом рецепте приготовления польского белого борща. Хорошего дня!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сосиски / Яйца
Блюдо: Супы
География кухни: Польская
Процесс приготовления борща по-польски
Кости промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь.Перед закипанием:
- снимаем пену,
- уменьшаем нагрев до минимального,
- продолжаем варить до готовности.
Отдельно ставим варить хорошо промытую свёклу.Делаем пассировку:
- лук нарезаем не крупным кубиком,
- морковку натираем на тёрке,
- обжариваем на рафинированном масле,
- через 4-6 минут добавляем перец, нарезанный не крупно,
- пассируем ещё 7-8 мин.
Готовую свёклу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой или натираем на крупной тёрке и кладём её в большую миску.Добавляем:
- давленый чеснок,
- сахар,
- уксус,
- все перемешиваем.
Потом вливаем сметану, всыпаем муку, всё вымешиваем, чтобы не было комочков.Разводим 3-4 половниками бульона, масса стала пожиже.Вводим в пассированные овощи томат — пюре, обжариваем минуты 2-3.Соединяем все компоненты нашего польского борща:
- в бульон вливаем свекольно — сметанную массу и пассированные овощи,
- кладём лавр, ставим на небольшой огонь, томим, не давая сильно кипеть 5 минут.
Перед тем, как разлить по чашкам, борщ процеживаем, порции присыпаем зеленью.Время для приготовления у Вас уйдёт не более 1 часа.
Ингредиенты

для жура
Мука ржаная — 1 ст.Вода горячая — 1 ст.Хлеб ржаной — 2 шт.Лавровый лист — 1 шт.Чеснок — 4 зубчикаВода — 1 лПерец душистый горошком — 1 щепотка
для супа
Жур — 2 ст.Вода — 1,5 лКартофель — 6 шт.Соль — 1 гЯйца куриные — 6 шт.Колбаски домашние — 300 гМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Грибы белые сушеные — 2 ст. л.Чеснок — 3 зубчикаМайоран — 1 щепоткаУкроп свежий — 4 веточкиГрудинка — 80 гМасло растительное — 3 ст. л.Сметана 20% — 150 г
Ингридиенты
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Краковская колбаса — 450 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук-порей — 2 с
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Борщ по-польски»:

Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому, если будете готовить с ним, надо уменьшить вес фасоли в 2 раза!
Замочить фасоль на 2 часа в хорошо теплой воде, добавив 1/2 ч. л. питьевой соды.
Поместить в небольшую кастрюлю и, залив чистой водой, варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль, сохранить.

Ребра и курицу нарезать большими кусками.

Залить мясо холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час. Добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее.
Готовое мясо отделить от костей.
Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами.

Свеклу натереть на крупной терке.
Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок.

Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут, постоянно мешая.

В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и, в последнюю очередь, тушеную свеклу.

Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и, если необходимо, подсолить.

Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума: чтобы свекла не потеряла свой цвет, борщ не должен сильно кипеть.
Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час.
Удалить чеснок.

Борщ получился знатный — с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.

Выводы:
Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например).
Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала ))! Зачем нам лишние калории!
Очень похож на наш свекольник, но… имеет место быть!
Жаль, что нельзя дать ссылку, запрещено условиями сайта. Поэтому и написала борщ по-польски, а не иначе, хотя автор назвал блюдо «Малороссийский борщ»,.
Выдержка из Википедии: «Малороссия — историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины», а на Украине готовят и без капусты, видимо, для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник.
Ну, а то, что без картошки… во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса — «Новая жизнь! Вкусная и легкая».
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ по-польски»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Польский борщ» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.
Шаг 2Ссылка

Соединить сметану, муку, воду.
Шаг 3Ссылка

Размешать до исчезновения комочков.
Шаг 4Ссылка

Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.
Шаг 5Ссылка

Свёклу сбрызнуть уксусом.
Шаг 6Ссылка

Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.
Шаг 7Ссылка

Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Шаг 8Ссылка

Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.
Шаг 9Ссылка

Добавить подготовленную свёклу.
Шаг 10Ссылка

Перемешать. Добавить сахар (0,5 ч. л.) и соль, если необходимо.
Шаг 11Ссылка

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.
Шаг 12Ссылка

По желанию добавить порезанную зелень.
Шаг 13Ссылка

Польский борщ готов.