Проверенный рецепт приготовления жареного хека с луком на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Хек — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Мука — 50 г
- 123 кКал
- 20 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 20 мин.
Рецепт 1
Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.
Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.
Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.
Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.
Кусочки кладем в муку.
Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.
Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.
Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.
Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.
Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.
Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.
Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.
Жареная рыба на сковороде в кляре
Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.
Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.
Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!
Для приготовления возьмём:
- Филе хека – 500 грамм
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Мука (для панировки) – 2 столовые ложки
Для кляра:
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 140 грамм
- Вода (или молоко) – 150 миллилитров
- Соль – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.
Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.
- Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.
- Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
- Ставим кляр на 30 минут в холодильник.
За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.
- Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.
- Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.
- Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.
- Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.
На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!
Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.
Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2997.5 ккал | белки 433.3 г | жиры 128 г | углеводы 28.4 г |
Порции | |||
ккал 249.8 ккал | белки 36.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал | белки 14.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 1 г |
Хек жареный с зеленым луком, вином и лимонами (+видео)
Категория: Рыбные блюда
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пошаговый рецепт с фотоВозьмите все продукты для приготовления жареного хека с луком на сковороде. Рыбу заранее разморозьте, срежьте острым ножом плавники на спинке и брюшке, удалите внутренности и черную пленку внутри пуза, она горчит. Лук очистите от шелухи, помойте. Нарежьте тушку хека кусочками около 2 сантиметров, посолите и поперчите с обеих сторон, отставьте пока в сторону. При желании куски рыбы можно полить лимонным соком. Разогрейте в сковороде растительное масло, лук нарежьте полукольцами, жарьте на умеренном огне до слегка золотистого цвета. Следите за огнем под сковородой, иначе лук начнет подгорать и масло потом будет горчить. Аккуратно выловите шумовкой весь лук. Запанируйте хека в муке со всех сторон. Для большей хрустящей корочки муку можно слегка смешать с крахмалом. Выложите запанированные куски хека на сковороду в луковое масло и жарьте со всех сторон, включая торцевые, до хрустящей корочки и готовности. Минуты по 2-3 будет достаточно, если рыба полностью разморожена. Приготовьте картофельное пюре, выложите рядом обжаренную рыбу, сверху положите золотистый и сладкий лук. Жареный хек с луком готов к подаче. Очень вкусно! Приятного.
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Видео о том, как тушить рыбу с морковью и лукомХек на сковороде – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню. Как выбрать хекТушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек. КалорийностьНа 100 граммов продукта приходится 82 килокалории. В отварном хеке имеется 93 килокалории, а в тушеном 95. Жареный хек имеет 105 килокалорий на 100 г продукта. При приготовлении данной рыбы стоит учитывать дополнительные ингредиенты, которые используются в процессе готовки. За счет небольшого числа калорий хек можно употреблять в диетическом питании. Пищевая ценность этой рыбы составляет 16,6 г (белки) и 2,2 г (жиры) на 100 г продукта. В данном морепродукте содержатся натрий, калий, магний, кальций, йод и множество других полезных для организма человека веществ. Рыба богата витаминами группы В, А и Е. Хек очень быстро усваивается организмом и отлично подходит для всех, кто следит за своим рационом и фигурой. В видео ниже вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления хека. Приятного аппетита! Тушённая морская рыба — самый простой видео рецептРецепт рыбы, тушёной «в шубе» из овощей, достаточно популярен, несмотря на свою простоту. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Несомненный плюс – быстрота приготовления. Особенно это выручает, когда гости приходят неожиданно и спонтанно. Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо! |