Бэлиш с рисом и сухофруктами → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Бэлиш с рисом и сухофруктами → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.
  4. Ингредиенты – Сладкий балиш:
  5. Особенности приготовления
  6. Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?
  7. Самый простой рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке
  10. Бэлиш с гречневой крупой
  11. Фактор Вкуса
  12. Как приготовить "Татарский балиш"
  13. Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
  14. Рекомендуемые рецепты пирогов

Татарский пирог вак балиш (Бэлиш) 12 рецептов

Описание приготовления:

Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты балиш на 1000.menu. Попробуй варианты с любым мясом, птицей и даже с субпродуктами. Экспериментируй с картошкой, тыквой, капустой, кабачком и баклажаном. Замени овощи различными крупами. Каждое творение будет уникальным!

Балиш — это закрытая выпечка, похожая на ёмкость с начинкой из мяса и картофеля. Основа пирога балиш — бездрожжевое тесто. Для начинки подойдёт любого вида свежее мяско, желательно с жирком. А бульон придаст блюду необыкновенную сочность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах балиш:

Интересный рецепт:
1. Замесить тесто на балиш. Взбить в подходящей ёмкости молоко, яйца, соль, сахар, соду, гашеную уксусом, сливочное масло. Постепенно ввести муку.
2. Однородное, эластичное тесто накрыть. Дать настояться полчаса.
3. Мяско и картошку покрошить аккуратными кубиками. Луковицу меленько нарубить. Подсолить, поперчить. Додать пряности по вкусу.
4. Массу разделить на 3 неравные части (большую, среднюю и маленькую).
5. Большую часть теста раскатать и выложить в толстостенную жаропрочную формочку так, что бы кромка основы свисала. Посудину для выпечки обязательно промаслить.
6. Заготовленное мяско с картофелем переложить на основу.
7. Раскатать среднюю часть и накрыть начинку сверху. Тщательно прищипнуть края обоих пластов.
8. Сверху в балише сделать отверстие, а из оставшегося маленького кусочка теста – «крышечку»
9. Смазать пирог вершковым маслом. Отправить на 90 мин. в нагретую до 180 духовку.
10. Спустя 90 мин. достать, открыть «крышечку», влить сливочно-мясной бульон.
11. Вновь на один час отправить пирог в духовку.

Пять самых питательных рецептов балиш:

Полезные советы:
• Вместо картофеля можно использовать рис.
• Если верхушка пирога подрумянилась раньше времени, покрыть его мокрым пергаментом.
• Подавать балиш лучше горячим с бульоном или чаем.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Бэлиш с рисом и сухофруктами → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес – также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут – тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ? ч. л соли;
  • ? стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200оС духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

В результате изделие получится более пышным, сдобным и мягким. Однако калорийность такого сырья будет довольно высокой. При этом при включении наполнителя в тесто показатель будет еще выше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления мучной заготовки на балиш по-татарски в домашних условиях следует приобрести следующие ингредиенты:

  • дрожжи сыпучие – 10 г;
  • кристаллы сахара – 5 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • яйца куриные – 110 г.

Масло сливочное допустимо поменять на маргарин. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Однако с маслом тесто получается более нежным и приятным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления теста своими руками на балиш по-татарски состоит из таких пунктов:

  1. Молоко требуется разогреть до 40 ℃, а затем дополнить его сухими дрожжами с сахаром и тщательно все размешать. Емкость следует прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте приблизительно на 15 мин.
  2. При помощи микроволновой печи либо на водяной бане, либо просто на минимальной мощности огня необходимо растопить масло сливочное.

    Тесто на балиш (бэлиш, бэлеш) по-татарски на кефире, сметане, маргарине, майонезе, подсолнечном масле

  3. В миску нужно разбить яйца и ввести поваренную соль, тщательно взбив массу с помощью венчика.
  4. Подготовленное сливочное масло необходимо смешать с яйцом, дополнив опарой и вновь размешав.
  5. Муку следует просеять и всыпать маленькими порциями в опару.
  6. Далее следует вымесить тесто, прикрыть его тканью и оставить примерно на 1 час 30 мин. в теплом месте.

Когда мучная заготовка увеличится в объеме в 2,5 раза, ее необходимо обмять руками и использовать для изготовления пирога.

Ингредиенты:

  • Мука  — 750 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Кефир  — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (погасить)
  • Мясо  — 1.5 Килограмма
  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Бульон  — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Бэлиш с гречневой крупой

Как приготовить вак балиш по-татарски дома

  • тесто — 1-1.5 кг
  • гречневая крупа — 1 кг
  • топленое масло — 200-300г
  • лук репчатый — 300г
  • перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное сливочное, топленое масло или гусиное сало).
  2. Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия. Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
  3. Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахара. Подается как мясной бэлиш с бульоном.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

1-3.jpg

Как приготовить «Татарский балиш»

Татарский балиш - фото шаг 1

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Татарский балиш - фото шаг 2

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

Татарский балиш - фото шаг 3

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

Татарский балиш - фото шаг 4

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

Татарский балиш - фото шаг 5

5. А дальше — работа по украшению пирога.

Татарский балиш - фото шаг 6

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

Татарский балиш - фото шаг 7

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

Татарский балиш - фото шаг 8

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

Татарский балиш - фото шаг 9

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Оценить рецепт Татарский балиш:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 126

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

1264482_10504-150x150x.jpg

2815294_42114-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рекомендуемые рецепты пирогов

  • Очень просто и быстро готовится пирог с курицей и картошкой. Это лакомство прекрасно играет роль питательного завтрака или сытного перекуса на работе или в школе.
  • Побалуйте свою семью изысканным и очень питательным курником из блинов с курицей и грибами. Данное угощение великолепно подойдет для семейного праздника.
  • Для разнообразия ежедневного меню также можно использовать упрощенный вариант рецепта курника с курицей и картошкой.
  • Новичкам в кулинарном деле рекомендую начать с классического рецепта курника.

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит