Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом — это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом — попробуйте соус Беарнез.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 812.1 ккал | белки 11.3 г | жиры 98.5 г | углеводы 11.4 г |
Порции | |||
ккал 162.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 19.7 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 290 ккал | белки 4 г | жиры 35.2 г | углеводы 4.1 г |
Описание приготовления:
Соус Беарнез — один из сотен гениальных французских соусов. Его стоит подавать к блюдам, которые приготовлены на гриле, однако лично мне доводилось пробовать его и с некоторыми другими мясными и рыбными блюдами — тоже очень даже ничего. Беарнез готовится очень быстро, просто и из тех продуктов, которые чаще всего уже есть дома. Если хотите разнообразить вкус какого-нибудь привычного блюда — попробуйте подать к нему французский соус Беарнез.
Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) – традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.
Знаменитый беарнский соус чаще всего упоминается в рецептах французской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.
При приготовлении беарнского соуса в качестве дополнительного ингредиента иногда используют желтки яиц. Их вводят в массу вместе с растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- яйца 2-3шт.
- сухое белое вино 100 мл
- белый натуральный уксус 2-3 ст.л.
- сладкий лук 1 шт. крупного размера
- стебли сельдерея 2-3 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- эстрагон/тархун (свежий или сушеный) по вкусу
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты
- масло сливочное — 150 г
- черный перец горошек
- лук-шалот — 1 шт.
- уксус — 30 мл
- вода — 20 мл
- эстрагон — 1 щепотка
- желтки — 5 шт.
- соль — 1 щепотка
- перец кайенский — 1 щепотка
Илья Лазерсон кулинарный гуру
Выпуск «Соусы беарнез, шорон, фойо»
Программа «Высший пилотаж»
Количество ингредиентов
9 ингредиентов
Время приготовления
20 минут
Состав и калорийность беарнского соуса
В стандартный состав беарнского соуса входят следующие ингредиенты:
- уксус из белого вина;
- жирное и максимально натуральное сливочное масло;
- сырые желтки (желательно из домашних яиц);
- лук-шалот;
- набор пряностей: тархун, кервель (похож на петрушку), чёрный перец горошком и др.
Современные повара любят экспериментировать со специями, входящими в состав соуса, а также дополняют его различными овощами. Состав подливы напрямую зависит от блюда, с которым она подаётся.
Калорийность беарнского соуса на 100 г составляет 321 ккал, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 34,1 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 2,9 г;
- Зола — 0,4 г;
- Вода — 37,1 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 3%/95%/0% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Холин — 132.2 мг;
- Витамин Н — 9.3 мкг;
- Витамин Е — 0.8 мг;
- Витамин D — 1.3 мкг;
- Витамин С — 2.6 мг;
- Витамин В12 — 0.3 мкг;
- Витамин В9 — 4.3 мкг;
- Витамин В6 — 0.08 мг;
- Витамин В5 — 0.7 мг;
- Витамин В2 — 0.08 мг;
- Витамин В1 — 0.04 мг;
- Витамин А — 400 мкг;
- Витамин PP — 0.03 мг;
- Витамин А — 0.4 мг.
Минеральные вещества в 100 г продукта:
- Кобальт (Co) — 4.2 мкг;
- Бор (B) — 11.6 мкг;
- Молибден (Mo) — 5.1 мкг;
- Фтор (F) — 0.7 мкг;
- Хром (Cr) — 1.2 мкг;
- Марганец (Mn) — 0.0219 мг;
- Медь (Cu) — 47.3 мг;
- Йод (I) — 5.5 мкг;
- Цинк (Zn) — 0.5764 мг;
- Железо (Fe) — 1.3 мг;
- Сера (S) — 33.8 мг;
- Хлор (Cl) — 1684.5 мг;
- Фосфор (P) — 98.3 мг;
- Калий (K) — 37.2 мг;
- Натрий (Na) — 21.7 мг;
- Магний (Mg) — 3.5 мг;
- Кальций (Ca) — 40.6 мг.
На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г соуса, а в столовую — 20 г.
Подливу можно не только приготовить самостоятельно или заказать в ресторане, но и приобрести в продуктовом магазине. Большинство современных производителей фасует соус в баночки вместимостью 250 г.
Беарнский соус (Sauce Bearnaise)
Категория: Соусы
Кухня: французская
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Соус «Беарнез»»:Лук порезать мелкими кубиками. Эстрагон (тархун) мелко порезать. Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле. Добавить вино, уксус, черный перец и соль. Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков. Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить. Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и взбить хорошенько миксером или в блендере. Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим. Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату… И просто с хлебушком! Яркий вкус соуса «Беарнез» великолепно подходит к самым разным продуктам. Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез. Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века. Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным. Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает. Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Как это будет выглядеть? Соус «Беарнез» Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона. Категория: Соусы Ингредиенты для «Соус «Беарнез»»: Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Полезные инструменты
|