Беарнский соус, Беарнез — рецепт приготовления в домашних условиях

Беарнский соус, Беарнез — рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Состав и калорийность беарнского соуса
  6. Беарнский соус (Sauce Bearnaise)
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Соус "Беарнез"»:
  9. Полезные инструменты

Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом — это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом — попробуйте соус Беарнез.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
812.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
98.5 г
углеводы
11.4 г
Порции
ккал
162.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
19.7 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
290 ккал
белки
4 г
жиры
35.2 г
углеводы
4.1 г

Описание приготовления:

Соус Беарнез — один из сотен гениальных французских соусов. Его стоит подавать к блюдам, которые приготовлены на гриле, однако лично мне доводилось пробовать его и с некоторыми другими мясными и рыбными блюдами — тоже очень даже ничего. Беарнез готовится очень быстро, просто и из тех продуктов, которые чаще всего уже есть дома. Если хотите разнообразить вкус какого-нибудь привычного блюда — попробуйте подать к нему французский соус Беарнез.

Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) – традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.

Знаменитый беарнский соус чаще всего упоминается в рецептах французской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.

При приготовлении беарнского соуса в качестве дополнительного ингредиента иногда используют желтки яиц. Их вводят в массу вместе с растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • яйца 2-3шт.
  • сухое белое вино 100 мл
  • белый натуральный уксус 2-3 ст.л.
  • сладкий лук 1 шт. крупного размера
  • стебли сельдерея 2-3 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • эстрагон/тархун (свежий или сушеный) по вкусу
  • соль, перец по вкусу

sous bearnez 1

Ингредиенты

  • масло сливочное  — 150 г
  • черный перец горошек
  • лук-шалот — 1 шт.
  • уксус — 30 мл
  • вода — 20 мл
  • эстрагон — 1 щепотка
  • желтки — 5 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • перец кайенский — 1 щепотка

max_g480_c12_r1x1_pd10

Илья Лазерсон кулинарный гуру

Выпуск «Соусы беарнез, шорон, фойо»

Программа «Высший пилотаж»

Количество ингредиентов
9 ингредиентов

Время приготовления
20 минут

Состав и калорийность беарнского соуса

Домашний беарнский соус

В стандартный состав беарнского соуса входят следующие ингредиенты:

  • уксус из белого вина;
  • жирное и максимально натуральное сливочное масло;
  • сырые желтки (желательно из домашних яиц);
  • лук-шалот;
  • набор пряностей: тархун, кервель (похож на петрушку), чёрный перец горошком и др.

Современные повара любят экспериментировать со специями, входящими в состав соуса, а также дополняют его различными овощами. Состав подливы напрямую зависит от блюда, с которым она подаётся.

Калорийность беарнского соуса на 100 г составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 34,1 г;
  • Углеводы — 0,6 г;
  • Пищевые волокна — 2,9 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 37,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 3%/95%/0% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 132.2 мг;
  • Витамин Н — 9.3 мкг;
  • Витамин Е — 0.8 мг;
  • Витамин D — 1.3 мкг;
  • Витамин С — 2.6 мг;
  • Витамин В12 — 0.3 мкг;
  • Витамин В9 — 4.3 мкг;
  • Витамин В6 — 0.08 мг;
  • Витамин В5 — 0.7 мг;
  • Витамин В2 — 0.08 мг;
  • Витамин В1 — 0.04 мг;
  • Витамин А — 400 мкг;
  • Витамин PP — 0.03 мг;
  • Витамин А — 0.4 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Кобальт (Co) — 4.2 мкг;
  • Бор (B) — 11.6 мкг;
  • Молибден (Mo) — 5.1 мкг;
  • Фтор (F) — 0.7 мкг;
  • Хром (Cr) — 1.2 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.0219 мг;
  • Медь (Cu) — 47.3 мг;
  • Йод (I) — 5.5 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.5764 мг;
  • Железо (Fe) — 1.3 мг;
  • Сера (S) — 33.8 мг;
  • Хлор (Cl) — 1684.5 мг;
  • Фосфор (P) — 98.3 мг;
  • Калий (K) — 37.2 мг;
  • Натрий (Na) — 21.7 мг;
  • Магний (Mg) — 3.5 мг;
  • Кальций (Ca) — 40.6 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г соуса, а в столовую — 20 г.

Подливу можно не только приготовить самостоятельно или заказать в ресторане, но и приобрести в продуктовом магазине. Большинство современных производителей фасует соус в баночки вместимостью 250 г.

Беарнский соус (Sauce Bearnaise)

Категория: Соусы

Кухня: французская

Беарнский соус (Sauce Bearnaise)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Соус «Беарнез»»:

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Лук порезать мелкими кубиками.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Эстрагон (тархун) мелко порезать.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Добавить вино,

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

уксус, черный перец и соль.
Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

взбить хорошенько миксером или в блендере.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату…

Беарнский соус, Беарнез - рецепт приготовления в домашних условиях

И просто с хлебушком!

Яркий вкус соуса «Беарнез» великолепно подходит к самым разным продуктам.
Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез.
Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века.
Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным.
1328171_62228nothumb500.jpg

Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает.
Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.
1328172_88640nothumb500.jpg

Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить.
Если соус получился неоднородным или слишком жидким, в него можно маленькими порциями добавить один взбитый желток, после чего протереть полученную смесь через ситечко.

1328175_26073nothumb500.jpg

1328176_67272nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соус «Беарнез»

Рецепт: Соус Беарнез

Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус «Беарнез»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит