Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто.
Описание приготовления:
Итак сегодня поделюсь рецептом, как приготовить отличное тесто на чебуреки узбекские. Готовятся чебуреки из очень тонкого и эластичного теста, которое не рвется. Рецепт приготовления и набор продуктов простой: мука, вода, яйцо и щепотка соли, а также секретный ингредиент —водка. Можно ее не добавлять, но как раз она придает волшебный хруст чебурекам.
Рецепт крымских чебуреков
Брендом крымского полуострова и исторически сложившейся крымской татарской общности вполне может быть чебурек. Попробуйте этот рецепт приготовления воздушных, мягких и в то же время хрустящих чебуреков. Он рассчитан на 7 порций. Время готовки – 45 минут.
Тесто
- мука – 0.5 кг;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л;
- соль поваренная – 10 г.
Начинка:
- фарш говяжий – 400 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- вода – 100 г;
- черный перец, кориандр и др. специи – по вкусу;
- соль поваренная – 1 ч.л.
Для фритюра
- масло растительное – 0,4 л.
Пошаговый рецепт
- Добавим в муку растительное масло.
- Растворим в воде соль и выльем в муку, одновременно перемешивая правой рукой муку вилкой — так тесто станет слоистей. Замесим тесто руками на столе в течение 10 минут. Чем лучше мы перемешаем ингредиенты теста, тем более мягкими получатся чебуреки. Оставим готовое тесто на полчаса отдохнуть.
- Смешаем с фаршем нарубленную зелень, молотый черный перец, молотый кориандр, соль и немного теплой кипяченой воды.
- Раскатаем все тесто в жгут и разделим ножом на 7 порций.
- Не добавляя муки, раскатаем скалкой все кусочки вкруговую. Сочни должны получиться тонкими — чем тоньше, тем лучше.
- Разделим начинку поровну на все сочни и закатаем края специальным приспособлением, или вилкой, как на фотографии.
- Перед жаркой сковородку с фритюром хорошо разогреем на среднем огне.Обжарим чебуреки в течение 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Выложим готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность составит 275 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 8,6 г, жиры – 16.7 г, углеводы – 22.7 г.
Полезные советы:
- в тесто можно добавить столовую ложку водки для получения воздушных пузырьков;
- с этой же целью можно использовать вместо воды минеральную воду;
- муку лучше просеивать перед использованием, чтобы она набралась воздуха.

Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура — важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос
Приятного аппетита! Вам обязательно понравится мягкий вкус узбекских чебуреков, и вы захотите еще раз приготовить эти вкусные мясные пирожки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4285 ккал | белки 79.8 г | жиры 163.4 г | углеводы 640.1 г |
Порции | |||
ккал 535.6 ккал | белки 10 г | жиры 20.4 г | углеводы 80 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 9 г | углеводы 35.4 г |
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки,
- 2 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли,
- 1 стакан кипятка.
Меню на каждый день
Лучшие рецепты вкусных чебуреков
Главный секрет хрустящих домашних чебуреков — тонкое тесто, в классическом варианте — пресное бездрожжевое. Учитывая разнообразие рецептов, для начала остановитесь на самом простом: из воды и муки. Когда научитесь, будете экспериментировать с другими ингредиентами: пенными напитками, кефиром и прочими «изысками».
Секрет приготовления теста для чебуреков как в чебуречных
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- мука — 10 стаканов
- масло сливочное растопленное — 6 столовых ложек
- сахар — 1 чайная л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы тесто получилось легким, воздушным и пузырчатым нам нужно подготовить теплую воду в которую добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем рукой посередине небольшое углубление, заливаем небольшими порциями подготовленную воду и тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы было удобнее месить тесто, его необходимо переместить на подготовленный стол и на нем уже доводить дело до конца.
Нужно обязательно знать, что тесто должно получиться плотным, иначе при жарке чебуреки будут лопаться и весь сок вытечет.
После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
Чебуреки на водочном тесте
Оригинальный рецепт хрустящих чебуреков — из теста, замешанного на водке. Вам понадобятся:
- мука — 4 чашки;
- 320 мл холодной воды;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- водка — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/2 чайной ложки.
В кастрюлю влейте воду, масло, посолите, доведите до кипения. Размешивая смесь круговыми движениями ложки, аккуратно всыпьте полстакана муки. Продолжайте мешать, чтобы разбить образующиеся комки. После остывания массы вбейте яйцо, влейте водку и начинайте замешивать, подсыпая муку.
Если тесто не пристает к рукам — муки достаточно. Оставьте его «отдыхать», примерно через полчаса обомните и оставьте еще на 60 минут.
Рецепт пивного теста для чебуреков
Если в вашем холодильнике «завалялись» остатки светлого пенного, используйте их для чебуречного теста — достаточно 1 стакана.
- пшеничную муку;
- куриное яйцо;
- щепотку соли.
Взбейте яйцо с солью, добавьте напиток и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Потихоньку всыпайте муку через сито, размешивая вилкой. Когда загустеет — обминайте руками. Муки сыпьте, сколько возьмет тесто. Критерии его готовности уже известны — эластичное и нелипкое. Получилось? Заверните в пленку и забудьте про него на час.
Тесто для чебуреков — полезные советы опытных кулинаров
— Перед тем, как замесить тесто на чебуреки, необходимо удостовериться, чтобы муки у вас в запасах было больше, чем по рецепту. Во-первых, она нужна еще для присыпки, а вторых, мука бывает разного сорта, помола, качества, и чтобы тесто получилось необходимой консистенции, ее может потребоваться больше (или меньше).
— Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и отмякнут.
— Жаря чебуреки, будьте очень осторожны с кипящим маслом: укладывать и переворачивать пирожки нужно только сухими руками. Если в сковороду попадет хоть капля воды, масло моментально выстрелит и может обжечь.
— Чтобы края у чебуреков были более красивыми, защипывать их можно не руками, а зубьями вилки, слегка придавливая.
Полезные ссылки:
Тесто для чебуреков на холодной воде (видео)
По этому рецепту тесто получается хрустящее и очень тонкое, но есть очень важный момент, нужно воду перед использованием продержать в холодильнике примерно два часа…
Приятного аппетита!!!