Пошаговый рецепт приготовления салата «Манжо» из баклажанов на зиму с подробным описанием всех этапов с фото, а также полезные советы по готовке домашних заготовок.
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук — 500 г
Морковь — 200 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло подсолнечное — 100 г
Сахар — 50 г
Соль — 40 г
Уксус 9% — 50 мл
Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Выход: 4 л заготовки
- 50 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Описание приготовления:
Манжо из баклажанов — это овощная закуска из болгарской кухни, пленяющая сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, чеснок и ароматные специи. Готовиться такой овощной салат достаточно просто. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с картофелем и птицей.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.
Что кладут в манжо:
• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.
• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.
• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.
• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.
• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.
• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.
Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный перец – 1 ст.л.;
- корейская приправа – 1 пакет;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 8 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.
Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.
Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.
Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей
- Консервированные баклажаны в овощной заливке с чесночно-перечной заправкой
- Салат бакат
- Острые баклажаны «Манжо»
- Баклажаны по-корейски
- Салат «Огонек»
- Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
- Вариант салата «Тещин язык» длительного хранения
- Баклажаны по-турецки
- Фаршированные баклажаны по-армянски
- Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
- Фаршированные баклажаны по-бакински
- Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
- Фаршированные баклажаны одесские
- Острые фаршированные баклажаны на зиму от канала «Готовить просто»
- Китайские кисло-сладкие баклажаны
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.
У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».
Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.
Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.
Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.
В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.
Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.
Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.
Приятных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Маринованные пикантные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- уксус столовый — 100 мл.
- сахарный песок — 10 г.
- соль — 15 г.
ШАГ 1
Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.
ШАГ 2
Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.
ШАГ 3
Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).
Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Приготовить рагу фото
Слово «рагу» происходит от фр. ragouter – «возбуждать аппетит». В программе французской трапезы рагу выполняло роль закуски перед основным блюдом; оно готовилось из мелких кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, тушеных в густом, обязательно остром, соусе. Современное рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки – как говорится, простор для фантазии! В рецептуре можно смешивать разные виды мяса и птицы, готовить мясо с овощами, с фруктами и ягодами, с пряностями. Мясное или рыбное рагу часто играет роль основного горячего блюда, а овощное или грибное можно использовать как гарнир. Холодное овощное рагу, намазанное на тост, становится отличной закуской.
Свиное сердце, тушеное с кабачком
Тушеное свиное сердце с кабачками — отличное второе блюдо для будничного обеда. Хотя в этом рецепте используют свиное сердце, его можно легко заменить говяжьим. Вместо или вместе с кабачком можно готовить любые сезонные овощи — тыкву, капусту или гри.
Куриные сердечки с фасолью
Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч.
Домашний лагман
Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают — первое блюдо, другие в один голос твердят — второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п.
Тушеный картофель с мясом и солеными огурцами
Приготовить сытный, вкусный ужин вовсе не сложно. Картофель с мясом — это всегда выигрышное сочетание продуктов, но если добавить еще и соленые огурцы, то получится очень пикантное и оригинальное угощение. Рецепт простой и не займет много времени. По.
Рагу из говядины с черри, шампиньонами и маринованным луком
Рецепт прекрасного блюда для праздничного обеда или званого ужина. Мясное рагу получается сочным, ароматным и не особо трудоёмкое в готовке. Только надо дать говядине время дойти до нужной консистенции, а на это уйдет часика 3, не менее. Я, хотя уже .
Тушеный картофель с куриными сердечками
Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить.
Рагу из говядины с грилованным болгарским перцем
Рецепт мясного рагу с грилованным болгарским перцем подойдет для ненастной погоды, когда так приятно согреться ароматным, сытным рагу с ярко выраженным вкусом паприки. С пылу, с жару. На гарнир к рагу из говядины с овощами подойдет картофельное пюр.
Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн.
Цимес с мясом
Для приготовления цимеса с мясом подойдут мясные ребрышки, которые укладывают в жаропрочную посуду вместе с луком, морковью и сухофруктами. Для аромата, помимо обычных соли и перца, в цимес добавляют корицу, а также мёд и апельсиновый сок. Готовить ц.
Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски
Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.
Хашлама из говядины по-армянски с пивом
Хашлама — блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч.
www.gotovim.ru
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Помидоры — 1 Килограмм
- Болгарский перец — 1 Килограмм
- Репчатый лук — 500 Грамм
- Морковь — 300 Грамм
- Чеснок — 1 Штука
- Растительное масло — 100 Грамм
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Ст. ложки
- Горький перец — 1 Штука
- Черный перец — 2 Чайных ложки
Количество порций: 5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Морковь, Томатная паста, Соль
Сроки и условия хранения
Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.
Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Острый салат из баклажан на зиму «Манжо» в нашей семье съедается в первую очередь. Уж очень много у нас любителей «остренького». При желании вы можете добавить меньше острого перца, тогда салат будет не такой жгучий.
Тонкости приготовления
Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.
Как подобрать продукты
Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- чили.
Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.
Подготовка инвентаря
Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.