Консервация из баклажанов: 5 рецептов

Консервация из баклажанов: 5 рецептов

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
  4. Автор рецепта
  5. Оцените рецепт
  6. Баклажаны по-корейски
  7. Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Фотоотзывы по рецепту
  10. Похожие рецепты
  11. Маринованные пикантные баклажаны
  12. Приготовить рагу фото
  13. Ингредиенты:
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Сроки и условия хранения
  16. Тонкости приготовления

Пошаговый рецепт приготовления салата «Манжо» из баклажанов на зиму с подробным описанием всех этапов с фото, а также полезные советы по готовке домашних заготовок.

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Лук — 500 г

Морковь — 200 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Масло подсолнечное — 100 г

Сахар — 50 г

Соль — 40 г

Уксус 9% — 50 мл

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

Перец чили — 0.5 шт.

Выход: 4 л заготовки

  • 50 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Описание приготовления:

Манжо из баклажанов — это овощная закуска из болгарской кухни, пленяющая сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, чеснок и ароматные специи. Готовиться такой овощной салат достаточно просто. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с картофелем и птицей.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Автор рецепта

maluta.png

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 1 ст.л.;
  • корейская приправа – 1 пакет;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей

  1. Консервированные баклажаны в овощной заливке с чесночно-перечной заправкой
  2. Салат бакат
  3. Острые баклажаны «Манжо»
  4. Баклажаны по-корейски
  5. Салат «Огонек»
  6. Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
  7. Вариант салата «Тещин язык» длительного хранения
  8. Баклажаны по-турецки
  9. Фаршированные баклажаны по-армянски
  10. Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
  11. Фаршированные баклажаны по-бакински
  12. Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
  13. Фаршированные баклажаны одесские
  14. Острые фаршированные баклажаны на зиму от канала «Готовить просто»
  15. Китайские кисло-сладкие баклажаны

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.

e70d0f904f3109f09043c47ee52254dc-2020.jpg

У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

2ce1b439aa9e28518b991ac18176960e-2020.jpg

Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.

813fbcedb3321b42b2eb5bd55bbfb79d-2020.jpg

Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.

5bf3bbdb1391ebe62f3ebb805416696a-2020.jpg

Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.

f62a3827080574df5f9255f86f6402f6-2020.jpg

В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.

c5a05e594b6c232b185f499e788f9e2a-2020.jpg

Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.

6972dda0323ef57f52edaaea4e2bf90f-2020.jpg

Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.

4b79053fcc440ad207ad94ebca38468c-2020.jpg

Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.

54390e261fffcc7e23ff31efdde4ff4b-2020.jpg

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.

d005c8260de90e6aad863ab74582204f-2020.jpg

Приятных вам заготовок!

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времени

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как подавать лазанью

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью

Маринованные пикантные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • уксус столовый — 100 мл.
  • сахарный песок — 10 г.
  • соль — 15 г.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

ШАГ 2

Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

ШАГ 3

Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приготовить рагу фото

Слово «рагу» происходит от фр. ragouter – «возбуждать аппетит». В программе французской трапезы рагу выполняло роль закуски перед основным блюдом; оно готовилось из мелких кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, тушеных в густом, обязательно остром, соусе. Современное рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки – как говорится, простор для фантазии! В рецептуре можно смешивать разные виды мяса и птицы, готовить мясо с овощами, с фруктами и ягодами, с пряностями. Мясное или рыбное рагу часто играет роль основного горячего блюда, а овощное или грибное можно использовать как гарнир. Холодное овощное рагу, намазанное на тост, становится отличной закуской.

Свиное сердце, тушеное с кабачком

Тушеное свиное сердце с кабачками — отличное второе блюдо для будничного обеда. Хотя в этом рецепте используют свиное сердце, его можно легко заменить говяжьим. Вместо или вместе с кабачком можно готовить любые сезонные овощи — тыкву, капусту или гри.

Куриные сердечки с фасолью

Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч.

Домашний лагман

Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают — первое блюдо, другие в один голос твердят — второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п.

Тушеный картофель с мясом и солеными огурцами

Приготовить сытный, вкусный ужин вовсе не сложно. Картофель с мясом — это всегда выигрышное сочетание продуктов, но если добавить еще и соленые огурцы, то получится очень пикантное и оригинальное угощение. Рецепт простой и не займет много времени. По.

Рагу из говядины с черри, шампиньонами и маринованным луком

Рецепт прекрасного блюда для праздничного обеда или званого ужина. Мясное рагу получается сочным, ароматным и не особо трудоёмкое в готовке. Только надо дать говядине время дойти до нужной консистенции, а на это уйдет часика 3, не менее. Я, хотя уже .

Тушеный картофель с куриными сердечками

Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить.

Рагу из говядины с грилованным болгарским перцем

Рецепт мясного рагу с грилованным болгарским перцем подойдет для ненастной погоды, когда так приятно согреться ароматным, сытным рагу с ярко выраженным вкусом паприки. С пылу, с жару. На гарнир к рагу из говядины с овощами подойдет картофельное пюр.

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн.

Цимес с мясом

Для приготовления цимеса с мясом подойдут мясные ребрышки, которые укладывают в жаропрочную посуду вместе с луком, морковью и сухофруктами. Для аромата, помимо обычных соли и перца, в цимес добавляют корицу, а также мёд и апельсиновый сок. Готовить ц.

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.

Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Хашлама — блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч.

www.gotovim.ru

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Болгарский перец  — 1 Килограмм
  • Репчатый лук  — 500 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 100 Грамм
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Горький перец  — 1 Штука
  • Черный перец  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 5

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Морковь, Томатная паста, Соль

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Острый салат из баклажан на зиму «Манжо» в нашей семье съедается в первую очередь. Уж очень много у нас любителей «остренького». При желании вы можете добавить меньше острого перца, тогда салат будет не такой жгучий.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

кабачки лежат

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит