Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или…
Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
Категория: Дрожжевой хлеб
Батон ПодмосковныйКакие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или округленными концами. Кроме того, бывают городские батоны — они отличаются продолговатой формой с заостренными концами. А вот особые и столичные батоны всегда удлинены и характеризуются наличием тупых или округлённых концов. Нельзя не отметить, что все виды батонов (кроме подмосковных и студенческих) на поверхности имеют несколько косых надрезов. А вот подмосковные должны быть с двумя продольными надрезами, в то время как студенческие — только с одним. Ну как, немножко познакомились с классификацией? Очень хорошо! А сегодня предлагаю приготовить Подмосковный батон по ГОСТовскому рецепту. Выход готовой выпечки — около 400 граммов. Изделия булочные. Технические условия
Приложения к ГОСТуИзменение №1 к ГОСТ 27844-88
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта. Изменение №2 к ГОСТ 27844-88
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта. Пищевая и энергетическая ценность:
Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весуНесмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа. В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:
Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. Предформовка и формовка батонаВсего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон. Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон. Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку. Примечание***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек. В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы: Источник рецепта: ?
![]() Маня, батончик — супер! Обязательно попробую. ![]()
Мариша батон красавец, забрала ![]() Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги ![]() Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!! ![]() Девочки , спасибо. Девы, формовка — явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала… круглую булку. Так что вся надежда на вас. ![]() Ой, какой красавец!!! Особенно последняя фотка- супер! ![]()
была уверена — что так задумано ![]() Манечка, замечательный хлебушек получился!!! ![]() Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты! ![]() ![]() Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!! ![]() Спасибо, девочки ! illze, буду рада, если рецепт пригодится! Арка-редиска! ![]()
Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками ![]() Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш — ![]() illze , как хлебушек? Переживаю… Мариш, спасибо! ![]() А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела? ![]() Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку. А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно. Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает ![]() Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя. ![]() Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем |