Как приготовить овощное рагу с грибами, кабачками и баклажанами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Приправы и специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Соевый соус 1,5 ст.л.
- Сахар 1 щепотка
- Зелень — по желанию
- Растительное масло 3 ст.л.
Рецепт приготовления овощного рагу:
1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.
2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. После этого их необходимо промыть водой.
3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.
4. Нарезать шампиньоны крупно.
5. В сковороду к кабачкам с луком выложить промытые баклажаны и нарезанные шампиньоны, слегка посолить овощи, но без фанатизма — не забывайте, что баклажаны уже соленые, к тому же еще предстоит добавить соевый соус. Перемешать овощи и обжарить еще примерно 5 минут на среднем огне, помешивая.
6. Добавьте к овощам свои любимые специи, у меня это — перец черный молотый, хмели-сунели и смесь итальянских трав, базилик, иногда куркума. Перемешайте, добавьте если нужно, немного воды и накройте овощи крышкой, тушите овощи 5-10 минут.
7. Пока тушатся овощи, нарезать помидоры кубиком и очень мелко нарезать чеснок. Нарезать зелень.
8. Добавить щепотку сахара, помидоры и соевый соус, перемешать и протушить еще пару минут под крышкой. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и выключить. Дать блюду немного настояться.
Овощное рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов готово, приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 978.8 ккал | белки 23.5 г | жиры 54.3 г | углеводы 247.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 14.7 г |
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Рецепт «Вкуснейшая закуска с баклажаном и грибами»:
Вымыть кабачок, баклажан и стебель сельдерея, обсушить.
Нарезать кабачок и баклажан сначала кольцами, а потом брусочками, кожицу не очищать!!!
Стебель сельдерея нашинковать пластинами.
Выложить баклажан, кабачок и сельдерей в посуду для СВЧ, накрыть крышкой и поставить при мощности 900 ВТ на 3 минуты.
После сигнала перемешать и готовить еще на 4 минуты при полной мощности.
Слить воду и накрыть крышкой.
Нарезать и обжарить вешенки в 2 ст. л. растительного масла на сильном огне.
Для соуса смешиваем соевый соус, бальзамико, 2 ст. л. растительного масла, винный уксус и мед по вкусу.
Горячие вешенки выкладываем в овощи и заливаем соусом, добавляем нарезанную зелень, колечки чили по вкусу и помидоры черри, перемешиваем.
И даем остыть, перемешивая в процессе. Если есть время — поставьте в холодильник на ночь — закуска станет еще вкуснее.
Выкладываем в салатник и подаем.
Очень вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшая закуска с баклажаном и грибами
Вкусно, быстро, просто, по-летнему — это все про нее, овощную закуску с грибами! Закуска очень легкая, с остреньким вкусом, свежестью — наверняка, найдет место за вашим столом или в корзине для пикника!
Категория: Закуски › Закуски с грибами
Ингредиенты для «Вкуснейшая закуска с баклажаном и грибами»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт Баклажаны тушеные с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.6 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.8% | 3776 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4% | 5429 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 7.6% | 2947 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 5.4% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 25.8% | 870 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 8.7% | 2586 г |
Зола | 0.872 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 252.3 мкг | 900 мкг | 28% | 62.8% | 357 г |
бета Каротин | 1.534 мг | 5 мг | 30.7% | 68.8% | 326 г |
бета Криптоксантин | 0.455 мкг | ~ | |||
Ликопин | 2106.189 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.638 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 7% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 7.62 мг | 500 мг | 1.5% | 3.4% | 6562 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.269 мг | 5 мг | 5.4% | 12.1% | 1859 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 16.8% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 14.507 мкг | 400 мкг | 3.6% | 8.1% | 2757 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.68 мг | 90 мг | 20.8% | 46.6% | 482 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.173 мг | 15 мг | 7.8% | 17.5% | 1279 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.377 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 13263 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 9.4% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.848 мг | 20 мг | 4.2% | 9.4% | 2358 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.121 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.76 мг | 2500 мг | 9.9% | 22.2% | 1009 г |
Кальций, Ca | 18.41 мг | 1000 мг | 1.8% | 4% | 5432 г |
Кремний, Si | 19.048 мг | 30 мг | 63.5% | 142.4% | 157 г |
Магний, Mg | 15.4 мг | 400 мг | 3.9% | 8.7% | 2597 г |
Натрий, Na | 78.05 мг | 1300 мг | 6% | 13.5% | 1666 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.3% | 5252 г |
Фосфор, P | 37.2 мг | 800 мг | 4.7% | 10.5% | 2151 г |
Хлор, Cl | 41.09 мг | 2300 мг | 1.8% | 4% | 5597 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 493.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.651 мг | 18 мг | 3.6% | 8.1% | 2765 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.4% | 6696 г |
Кобальт, Co | 2.194 мкг | 10 мкг | 21.9% | 49.1% | 456 г |
Литий, Li | 41.175 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1918 мг | 2 мг | 9.6% | 21.5% | 1043 г |
Медь, Cu | 120.16 мкг | 1000 мкг | 12% | 26.9% | 832 г |
Молибден, Mo | 8.331 мкг | 70 мкг | 11.9% | 26.7% | 840 г |
Никель, Ni | 3.151 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 88.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.361 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.6% | 15235 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.14 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2% | 11716 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.1% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.3561 мг | 12 мг | 3% | 6.7% | 3370 г |
Цирконий, Zr | 0.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.515 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.45 г | ~ | |||
Сахароза | 1.422 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.613 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.312 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.263 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.395 г | min 16.8 г | 2.4% | 5.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.393 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 21.5% | |
18:2 Линолевая | 0.993 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 52.5% |
Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с грибами составляет 44,6 кКал.
- Порция = 19 гр (8.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Помидоры черри — 15 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Кабачки, Лук, Помидоры черри, Шампиньоны, Чеснок, Зелень кинзы, Бульон, Помидоры, Болгарский перец, Перец острый молотый, Укроп, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Фотографии «Вкуснейшая закуска с баклажаном и грибами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Синенькие получаются мягкими, но целенькими и плотными. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Очень быстро и вкусно. Попробуйте, не пожалеете!!!
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу понадобится:
- баклажан – 1 крупный (500-600 г);
- кабачки – 2 шт;
- картофель – 10-12 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 6 ст. л;
- соль – по вкусу;
- куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
- вода – 1 стакан.
Специфика приготовления блюда на зиму
Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:
- при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
- для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
- сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
- при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
- придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.
Баклажаново-грибную консервацию дополняют:
- свежей зеленью;
- капустой;
- маслинами;
- чесноком;
- сельдереем;
- смородиновыми/вишневыми листьями;
- лавровым листом;
- специями;
- хреном.
Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 26 руб. |