Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом армянской аджики с зеленью.
Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять. И, как оказалось, совершенно напрасно, — очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делюсь и с вами способом, как сделать армянскую аджику на
Ингредиенты
0/10 ингредиентов
- Помидоры — 3 Килограмма
- Перец болгарский — 2 Килограмма
- Перец чили — 300 Грамм
- Чеснок — 200 Грамм
- Зелень — 200 Грамм (обязательно кинза; остальное — факультативно)
- Хмели-сунели — 30 Грамм
- Масло растительное — 1 Стакан
- Сахар — 1/2 Стакана
- Соль морская — 1/3 Стакана
- Уксус 9 % — 100 Миллилитров
Jocelyn_foodПока без рейтинга1ч 18мин1ч 18мин 62.87
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Описание приготовления:
Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять. И, как оказалось, совершенно напрасно, — очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делюсь и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!
Армянская аджика на зиму
Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
- Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
- Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
- А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
- Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
- В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
- Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
- В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его.
- Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
- 2 кг острейшего стручкового перца;
- 300 грамм томатной пасты;
- 3 кг перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- пучок кинзы;
- 5 грамм кориандра;
- 300 грамм головок репчатого лука;
- стакан масла подсолнечного;
- столовая ложка соли.
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
- Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
- Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
- Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
- Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
- Кинзу мелко-мелко режут.
- Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
- Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
- Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
- Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
- 20 минут все томится на сковороде.
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
![аджика без варки](http://samchef.ru/assets/i/ai/4/2/7/i/2871651.jpg)
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
- красный перец болгарский — 2 кг;
- обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
- Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
- Чесночные дольки чистят.
- Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
- В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
- Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.
![аджика по армянски](http://samchef.ru/assets/i/ai/4/2/7/i/2871642.jpg)
Сроки и условия хранения
Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.
Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.
Как хранить и употреблять
Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.
Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.
Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.
Приятного аппетита!
Несколько рекомендаций
- Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления — перетирку из томатов.
- Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
- Сахар — необязательный ингредиент аджики.
- Зелень дополнит вкусовую насыщенность.
![острый перец](http://samchef.ru/assets/i/ai/4/2/7/i/2871633.jpg)
Абхазская аджика. Сырая абхазская аджика
Для приготовления сырой аджики:
- 2 больших пучка базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- Пучок кинзы;
- Маленький пучок мяты;
- 3 большие головки чеснока;
- 3 жгучих перца;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
- Тархун, тимьян по желанию.
- Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
- Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
- Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
- Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
Хранить можно в подвале или холодильнике.