Проверенный рецепт приготовления варенья из абрикосов с апельсинами на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт
Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.
Время готовки – 8 ч.
Порции – 1 300 мл.
Абрикосы 1.5 кг Сахар-песок 1 кг Апельсин 1 шт.
Процесс приготовления
Абрикосы для варенья хорошо промываем и обязательно просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и приготовить варенье густым. Острым ножом разрезаем абрикосы на половинки и удаляем косточки. Большие плоды разрезаем на четвертинки.
Апельсин моем щеточкой, чтобы тщательно удалить верхний слой с химикатами (их добавляют для лучшего хранения цитруса). Режем апельсин кусочками, удаляем косточки, так как они придают горький привкус, и измельчаем в чаше блендера до состояния пюре.
В емкость для варки варенья помещаем половинки абрикосов и засыпаем их необходимым количеством сахара.
Помещаем сверху апельсиновое пюре. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы дали свой сок.
Затем кастрюлю с фруктами помещаем на маленький огонь и доводим до состояния кипения. Содержимое не перемешиваем, а только поворачиваем кастрюлю и немного встряхиваем для лучшего растворения сахара и сохранения целостности абрикосовых кусочков.
Когда варенье закипит, снимаем с его поверхности пенку (от нее варенье забродит), выключаем огонь и оставляем варенье на 2 часа. За это время абрикосы хорошо пропитаются апельсиново-сахарным сиропом и приобретут упругость.
Через два часа варенье повторно доводим до кипения и повторно оставляем на 2 часа. По истечении этого времени варенье третий раз варим в течение 5 минут от начала кипения и кипящим переливаем в заранее простерилизованные баночки. Закупориваем баночки стерильными крышками: винтовыми или обычными закаточными.
Баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшее варенье помещаем на хранение в определенное вами место. Вкусное абрикосовое варенье с апельсином готово. Особенно вкусны с таким вареньем блинчики.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Полезность абрикос, апельсин и лимона
Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.
Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.
Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.
Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3666 ккал | белки 10.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 921.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.1 г |
Ингредиенты
Абрикосы — 1 кг
Апельсины — 1 шт.
Сахар — 800 г
- 190 кКал
- 14 ч.
- 20 мин.
- 14 ч. 20 мин.
ОПИСАНИЕ
Апельсин придает абрикосу неповториммый и очень деликатный вкус. Тут главное не торопиться, я терпеть не могу, когда абрикос в варенье растекается, у меня была задача сохранить каждую дольку, и у меня это получилось. Абрикос получился сверху, как цукат, но мягкий и нежный внутри. Это очень вкусно. Абрикос выбирайте плотный, не мятый, не перезревший. Что касается апельсина: он должен быть с тонкой кожей и сочный. Именно такая поэтапность позволит вам добиться прозрачного сиропа и необыкновенно вкусного абрикоса.
Особенности приготовления
Изготовление обогащенного питательного состава витаминов на зиму сопровождается рядом особенностей, на которые следует обратить внимание.
В процессе приготовления можно столкнуться со следующими нюансами:
- Для приготовления насыщенного витаминами продукта требуется внимательно следить за временным периодом отварки.
- Чтобы придать варенью необходимую сладость, каждый подбирает количество сахара самостоятельно.
- Для изготовления варенья требуется выбирать спелые плоды, которые насыщены соком и питательными веществами.
- При приготовлении обязательно устраняются все излишние компоненты обоих применяемых плодов.
- От времени нахождения смеси на огне зависит густота, которой будет обладать готовый продукт.
- После закатки варенья требуется остудить банки до комнатной температуры, предварительно накрыв их одеялом.
Излишки варенья можно остудить и убрать в холодильник. Здесь состав может храниться до двух недель, после чего начнется реакция брожения.
Для изготовления питательного состава применяются фрукты, собранные или купленные в летний период, так как зимой на полках магазинов встречаются плоды, обогащенные вспомогательными веществами для ускоренного роста.
Варенье из абрикосов с апельсином: рецепты приготовления
Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму – будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.
Фотографии «Абрикосово-апельсиновое варенье» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Хранение
Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.
Следующая
АбрикосГотовим густой абрикосовый джем из абрикосов без косточек на зиму — 13 рецептов с фото
Абрикосовое варенье с апельсином — очень вкусно
Недавно нашла в интернете рецепт абрикосового варенья с апельсином и решила, что это должно быть вкусно и обязательно нужно его приготовить. Использовав этот рецепт с фото и пошаговым описанием, варенье у меня получилось безумно вкусным и ароматным. Однозначно теперь абрикосовое варенье с апельсином я буду готовить каждый год.
Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья. Абрикосовое варенье с апельсином варится в три подхода по пять минут и займет совсем немного вашего времени. Большую часть времени оно или пускает сок или остывает. Обязательно рекомендую воспользоваться моим пошаговым рецептом с фото и приготовить эту вкуснятину. Поверьте, от его вкуса в восторге останется каждый.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм,
- сахарный песок – 800 грамм,
- апельсин – 1 штука.