Готовим дома — быстро и очень вкусно! Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях в нашей статье. Подборка проверенных рецептов за 2021 год.
Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао
Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.
Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.
Ингредиенты
- тертое какао – 40–50 г;
- вода очищенная – 200 г;
- специи (порошок корицы).
Как приготовить
- В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
- Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
- Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.
Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
- в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
- состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Шаг 1: Ингредиенты
Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:
- Молоко — 150 мл.
- Какао порошок — 220 г.
- Масло — 160 г.
- воды — 230 мл.
- Мука — 30 г.
- Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)
Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – 20 г;
- порошок-какао – 15 г;
- молоко – 500 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
- Подогрейте молоко в небольшой емкости.
- В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.
Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.
Приготовление
Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, имел однородную консистенцию, первым делом нужно просеять какао через сито с маленькими отверстиями.
В сотейник с порошком засыпьте коричневый сахар. Он придает любым блюдам приятный карамельный привкус. Однако, если такого сахара в доме нет, то замените его обычным песком.
Молоко для вкусного напитка лучше брать с высоким процентом жирности. Естественно, свежесть продукта – тоже очень важное условие. Подогрейте молоко до температуры 30 градусов (едва теплое состояние), а затем влейте его в сотейник к подготовленным ранее компонентам.
Перемешайте смесь ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте сотейник на небольшой огонь. Часто помешивая, чтобы масса не подгорела, доведите ее до кипения.
Сразу же отправьте в сотейник кусочек сливочного масла, черный шоколад. Подержите напиток на огне еще 1-2 минуты до расплавления всех ингредиентов. Сейчас также не забывайте его помешивать – будет очень обидно, если он подгорит на завершающей стадии.
Снимите сотейник с огня. Напиток можно пить сразу же или дать ему слегка остыть, чтобы не обжигаться.
Шоколад даже в жидком состоянии имеет удивительную способность – поднимать настроение, ведь в нем содержится гормон счастья. Поэтому пить его можно не только по утрам, но также в течение всего дня, если на душе становится тоскливо и уныло. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао
httpss://youtu.be/C2cWprE_bwQ
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
Последовательность действий
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
О важности выбора какао-порошка
Какао-порошок должен быть высокого качества, иметь однородный цвет от светло-коричневого до более темного, почти черного цвета. Цвет должен быть насыщенным, аромат горького шоколада без дополнительных отдушек.
В идеале продукт не должен иметь комочков, быть однородным, если какао слежалось, то перед применением можно просеять его через сито.
Можно использовать как натуральный какао-порошок, так и алколизованный. Алколизованный имеет меньше витаминов, но легко смешивается с водой, имеет более темный оттенок.
Таким напитком можно заменить завтрак, особенно вкусный какао не тот который продается у нас в магазинах, а тот который я купила в Доминикане. Он очень шоколадный и насыщенный.
Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
Список ингредиентов:
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Процесс приготовления
- Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
- Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
- Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.
Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.
Список ингредиентов:
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 90 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
Способ приготовления
- Подогрейте молоко.
- Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
- В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
- При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.
В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.
Горячий напиток из белого шоколада
Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.
Список ингредиентов:
- плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
- молоко – 350 мл;
- порошок корицы – 3 г;
- молотый мускатный орех – 3 г;
- кукурузная мука – 10 г;
- тертое какао – 25 г.
Как приготовить
- В половине молока разведите кукурузную муку (крахмал) до однородности.
- Оставшееся молочко доведите до кипения в удобной емкости.
- Шоколадную стружку растворите в горячем молоке.
- В шоколадно-молочную смесь добавьте пряности (корицу и мускатный орех).
- В горячую молочную смесь влейте молоко с крахмалом маленькими порциями. Постоянно перемешивайте.
- Варите напиток до желаемой густоты. Не забывайте перемешивать.
Остается разлить готовый горячий шоколад по чашкам и посыпать сверху тертым какао.
Сухой микс
Как приготовить горячий шоколад из какао, мы уже знаем. Однако можно сделать специальный микс, который позволит просто разводить смесь горячей водой и наслаждаться любимым вкусом. Это особенно важно, когда у вас мало времени на хлопоты на кухне.
Вам понадобятся:
- 2 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. какао-порошка;
- 2 ст. сухого молока;
- 1 упаковка маршмеллоу.
Приступим к приготовлению.
- Просейте в большую стеклянную миску сахарную пудру.
- Просейте туда же какао-порошок.
- Добавьте сухое молоко.
- Тщательно перемешайте.
- Пересыпьте микс в стеклянную банку и разложите сверху маршмеллоу.
Не забывайте, что в приведенных выше рецептах используется какао-порошок без дополнительных ингредиентов, в частности сахара.
Рецепт с натуральным кофе
Список ингредиентов:
- молоко (высокой жирности) – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- кофе в зернах (молотый) – 2 чайные ложечки.
Последовательность действий
- Сварите и процедите натуральный (нерастворимый) кофе, используя часть воды (150 мл).
- Доведите молоко до кипения. Растворите в нем сахар.
- В оставшуюся горячую воду (150 мл) насыпьте какао и хорошенько перемешайте.
- В емкость с какао тоненькой струйкой влейте сладкое горячее молоко при активном перемешивании.
- В полученный напиток добавьте сваренный ранее кофе. Перемешайте.
Украшением лакомства послужит порошок какао и взбитые сливки.
Интересные факты
Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.
В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао — это «пища богов».
Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.