Статья про сельдерей и как его едят. Какие части сельдерея можно есть сырыми, нужно ли его чистить, а также с какими продуктами он сочетается, что делать с сельдереем и полезные рецепты приготовления блюд с этим овощем
Что собой представляет?
Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.
Хорошо пахнет и по вкусу напоминает петрушку. Используется в народной медицине, кулинарии, в приготовлении специальной соли и специй. Растение обладает резными листьями, плотным корневищем, утолщенным стволом.
1. Салат из сельдерея «Изюминка»
Простой салат, состоящий из самых полезных продуктов.
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.
Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус, масло, всыпь соль и специи, накрой крышкой и взболтай. Полученной заправкой минут на 15 залей распаренный в кипятке и промытый изюм. Корень сельдерея порежь тонкой соломкой, стебли – колечками, листья и зелень петрушки измельчи острым ножом. Смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.
Салат из курицы с сельдереем и маком
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Один из самых моих любимых салатов. А может, и самый любимый) Сытность салату придают курочка и сыр, а сельдерей — свежесть. Этот салатик у нас всегда первым «улетает» со стола!)
Грудка куриная Яйцо куриное Сыр твердый Сельдерей черешковый Мак Сок лимонный Йогурт Чеснок Соль Перец черный
Как готовить и с чем употреблять?
Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.
Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.
Салаты из сельдерея
Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.
- Салат с черри
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм овоща в стеблях;
- 0,5 килограмма томатов;
- 1 маленький острый перец;
- Небольшой лимон;
- Половинка сладкого перца;
- 3 маленьких зубца чеснока;
- Соль по вкусу;
- 20 грамм оливкового масла.
Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.
- Мясной салат
Потребуется:
- Средний корень чудо-овоща;
- 1 кисловатое яблоко;
- Пучок петрушечки;
- 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
- Вареный кусочек курицы;
- Майонез;
- Соль, молотый черный перец.
Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.
- Салат с шампиньонами
Для него понадобятся:
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- Средний корень овоща;
- 1 соленый огурец;
- 100 грамм йогурта;
- Столовая ложка горчицы;
- Маленький пучок зеленого лука;
- Соль, молотый черный перец, лимонный сок.
Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.
Первые блюда
Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.
- Крем-суп из сельдерея с гренками
- Для приготовления блюда понадобятся:
- Стебли растения в количестве 6 штук;
- Три картофелины среднего размера;
- Одно яйцо;
- Лимонный сок;
- Столовая ложка мягкого сливочного масла;
- Соль, молотый перец;
- Стакан сливок (жирн. 15-20%);
- Белый хлеб.
Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.
- Суп с курицей
Потребуется:
- 700 грамм курятины;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 стебля сельдерея;
- луковица;
- морковка;
- 100 грамм вермишели;
- Зелень, соль, перец.
Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Рыбный суп
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
- 4 стебля и листья сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- Кинза, петрушка;
- 40 грамм растительного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.
Вторые блюда
Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.
- Пюре.
Для него потребуется:
- 1 килограмм корней сельдерея;
- Два средних зубчика чеснока;
- Стакан сливок средней жирности.
Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.
- Жареный сельдерей с колбасками.
Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:
- 1 крупный корень и 2 стебля растения;
- 1 фенхель;
- 350 грамм копченых колбасок;
- 8 средних зубчиков чеснока;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Паста чили или острый томатный соус.
Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща, Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.
- Запеканка.
Для нее потребуются:
- Полкилограмма корней нашего овоща;
- Полкилограмма моркови;
- Два стакана сливок средней жирности;
- Три средних зубца чеснока;
- 30 грамм растительного масла;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями. Ставят в духовку, запекают в течение часа при температуре 160ºС. Чтобы получилась хрустящая корочка, за минуту до конца приготовления температур повышают до 200ºС.
С какими продуктами сочетается
Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов
Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:
- морепродуктами,
- мясом,
- овощами,
- яйцами,
- молочными/кисломолочными продуктами,
- орехами.
Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.
Лобио с листовым сельдереем
Для приготовления понадобится:
- 300г фасоли;
- листового сельдерея 5-6 веточек;
- лук-порей, 6-7 стеблей;
- стручковый перец, соль по вкусу.
Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.
Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.