20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Содержание
  1. Что собой представляет?
  2. 1. Салат из сельдерея «Изюминка»
  3. Салат из курицы с сельдереем и маком  
  4. Как готовить и с чем употреблять?
  5. С какими продуктами сочетается
  6. Лобио с листовым сельдереем

Статья про сельдерей и как его едят. Какие части сельдерея можно есть сырыми, нужно ли его чистить, а также с какими продуктами он сочетается, что делать с сельдереем и полезные рецепты приготовления блюд с этим овощем

Что собой представляет?

Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.

Хорошо пахнет и по вкусу напоминает петрушку. Используется в народной медицине, кулинарии, в приготовлении специальной соли и специй. Растение обладает резными листьями, плотным корневищем, утолщенным стволом.

1. Салат из сельдерея «Изюминка»

Салат из сельдерея «Изюминка»

Простой салат, состоящий из самых полезных продуктов.

Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.

Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус, масло, всыпь соль и специи, накрой крышкой и взболтай. Полученной заправкой минут на 15 залей распаренный в кипятке и промытый изюм. Корень сельдерея порежь тонкой соломкой, стебли – колечками, листья и зелень петрушки измельчи острым ножом. Смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.

Салат из курицы с сельдереем и маком  

Рецепт: Салат из курицы с сельдереем и маком

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Один из самых моих любимых салатов. А может, и самый любимый) Сытность салату придают курочка и сыр, а сельдерей — свежесть. Этот салатик у нас всегда первым «улетает» со стола!)

Грудка куриная Яйцо куриное Сыр твердый Сельдерей черешковый Мак Сок лимонный Йогурт Чеснок Соль Перец черный

Рецепт: Салат с сельдереем Сплошная польза

Как готовить и с чем употреблять?

Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.

Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.

Салаты из сельдерея

Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.

20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

  1. Салат с черри

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм овоща в стеблях;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 маленький острый перец;
  • Небольшой лимон;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 маленьких зубца чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 20 грамм оливкового масла.

Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.

  1. Мясной салат

Потребуется:

  • Средний корень чудо-овоща;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • Пучок петрушечки;
  • 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
  • Вареный кусочек курицы;
  • Майонез;
  • Соль, молотый черный перец.

Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.

  1. Салат с шампиньонами

Для него понадобятся:

  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • Средний корень овоща;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 грамм йогурта;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Маленький пучок зеленого лука;
  • Соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.

Первые блюда

Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.

  1. Крем-суп из сельдерея с гренками
  • Для приготовления блюда понадобятся:
  • Стебли растения в количестве 6 штук;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Одно яйцо;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • Соль, молотый перец;
  • Стакан сливок (жирн. 15-20%);
  • Белый хлеб.

Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.

  1. Суп с курицей

Потребуется:

  • 700 грамм курятины;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 стебля сельдерея;
  • луковица;
  • морковка;
  • 100 грамм вермишели;
  • Зелень, соль, перец.

Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.

  1. Рыбный суп

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
  • 4 стебля и листья сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • Кинза, петрушка;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.

Вторые блюда

Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.

  1. Пюре.

Для него потребуется:

  • 1 килограмм корней сельдерея;
  • Два средних зубчика чеснока;
  • Стакан сливок средней жирности.

Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.

  1. Жареный сельдерей с колбасками.

Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 крупный корень и 2 стебля растения;
  • 1 фенхель;
  • 350 грамм копченых колбасок;
  • 8 средних зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Паста чили или острый томатный соус.

Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща,  Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.

  1. Запеканка.

Для нее потребуются:

  • Полкилограмма корней нашего овоща;
  • Полкилограмма моркови;
  • Два стакана сливок средней жирности;
  • Три средних зубца чеснока;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями. Ставят в духовку, запекают в течение часа при температуре 160ºС. Чтобы получилась хрустящая корочка, за минуту до конца приготовления температур повышают до 200ºС.

С какими продуктами сочетается

Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов.Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов

Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:

  • морепродуктами,
  • мясом,
  • овощами,
  • яйцами,
  • молочными/кисломолочными продуктами,
  • орехами.

Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.

Лобио с листовым сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • 300г фасоли;
  • листового сельдерея 5-6 веточек;
  • лук-порей, 6-7 стеблей;
  • стручковый перец, соль по вкусу.

Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.

Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит