Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Содержание
  1. Зеленый салат с ореховым соусом
  2. Теплый салат из савойской капусты с финиками и арахисом
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей
  5. Описание приготовления:
  6. Применение в народной медицине
  7. Жареные грудки рябчика под соусом "Сальмижю"
  8. Жареная савойская капуста
  9. Салат из савойской капусты и рукколы
  10. Салат из савойской капусты с помидорами-черри, сладким перцем и каперсами
  11. Описание овоща
  12. Нетрадиционные голубцы

Салаты с колбасными изделиями

Зеленый салат с ореховым соусом

огурец свежий — 2 шт. (маленькие); капуста савойская — 300г; сельдерей корень — по вкусу; соль — по вкусу; для соуса: грецкие орехи (чищеные, молотые) — 1/3 стакана; чеснок — 1-2 зубчика; масло оливковое — по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат из савойской капусты с морковью
defpan3.gif

Теплый салат из савойской капусты с финиками и арахисом

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (7)
капуста савойская — 1 шт.
финики — 150 г
арахис — 70 г
гвоздика целая — 4 шт.
масло оливковое — 40 мл
масло сливочное — 10 г
кориандр молотый — 10 г
Показать все (7)
Рецепт Салат из савойской капусты,зелёного горошка и пряной зелени.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681.4 ккал
белки
46.7 г
жиры
35.2 г
углеводы
48.3 г
Порции
ккал
136.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
7 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.4 г

Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей

  1. Жареная савойская капуста
  2. Сливочная савойская капуста с морковью
  3. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  4. Савойская капуста с миндалем
  5. Капуста с беконом и луком
  6. Савойская капуста с тмином
  7. Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
  8. Быстрая тушеная капуста с панчеттой
  9. Капуста с беконом и корнями
  10. Тушеная фаршированная капуста
  11. Савойская капуста с кукурузой и луком
  12. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  13. Савойская капуста с анчоусами
  14. Савойская капуста с фасолью и грибами
  15. Тушеная савойская капуста с сыром

Описание приготовления:

Для этого салата вам понадобится савойская капуста, в которой содержится очень много витаминов. Капусту прекрасно дополняют редька и морковь. В качестве заправки используется смесь растительного масла с уксусом. Если вы хотите узнать, как приготовить салат из савойской капусты, читайте этот рецепт.

Применение в народной медицине

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:

  • дефиците йода;
  • сезонном авитаминозе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гормональных сбоях;
  • ожирении;
  • проблемах с простатой;
  • похмельном синдроме;
  • экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
  • подкожных уплотнениях.

Жареные грудки рябчика под соусом «Сальмижю»

рябчик, сливочное масло, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), куриный бульон, утиная печень, салат цикорий, савойская капуста, соус «Деми-глас», утиный жир, белое вино, бекон…

раздел: Рецепты из рябчика

defpan3.gif

Жареная савойская капуста

Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.

Жареная савойская капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, тонко нарезанная — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин или фенхель — 1 ч.л.

Приготовление:

Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.

Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.

Нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок, семена и готовите в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить капусту и обжарьте в течение 3-4 минут. Приправить морской солью и подавать.

Салат из савойской капусты и рукколы

eda.ru
Ольга Худина
Ингредиенты (5)
Савойская капуста 450 г
Руккола 3 стакана
Масло оливковое ¼ стакана
Красный винный уксус 1,5 столовые ложки
Сахар ¾ чайной ложки
 
Рецепт Салат из савойской капусты с помидорами-черри, сладким перцем и каперсами

Салат из савойской капусты с помидорами-черри, сладким перцем и каперсами

eda.ru40 мин
Оля Давыдова
Ингредиенты (10)
Помидоры черри 10 штук
Савойская капуста 200 г
Перец сладкий 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Уксус 3 столовые ложки
Масло оливковое 50 мл
Горчица 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (10)
Рецепт Салат из савойской капусты, зелени и апельсинов

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Запеканка из савойской капусты

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит