Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. Рецепт с пошаговыми фото.
Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!
Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой — 2 стакана;
- говяжья мякоть — 0,4 кг;
- лук-репка — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- соль;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь свежая — 2 небольших размеров;
- хмели-сунели, зира, барбарис.
Приготовление:
- Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
- Залейте его водой и оставьте на столе на час.
- Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте средними по размеру кубиками.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
- Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
- Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
- В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
- Посолите.
- В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
- Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
- Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
- Очистите чесночные зубчики.
- Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
- Положите приправы, горошины душистого перца.
- Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2127.8 ккал | белки 127.6 г | жиры 72.6 г | углеводы 243.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 21.5 г |
На какие моменты стоит обратить внимание?
Как приготовить плов в духовке из говядины, чтобы он получился рассыпчатым, нежным, ароматным и невероятно вкусным? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Мясо – оно должно быть свежим, ровного, насыщенного красного цвета, без неприятных запахов и потемнений.
Рис – предпочтительнее выбрать длиннозерный, поскольку он лучше всего разваривается и не слипается во время термической обработки.
Для плова существует специальный сорт, который называется «девзира» – он максимально сохраняет аромат специй, впитывает большое количество жидкости.
Также рекомендуется использовать пропаренный рис, при варке он получается более рассыпчатым.
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Рис — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Расчёт дан примерно на 2 порции
- 203 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Рецепт узбекского плова с говядиной в казане
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Как приготовить плов в горшочках
1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь тонко нашинковать. Можно использовать терку. Однако рекомендуется всё-таки делать нарезку.
3. Лук порезать полукольцами. Допускается другая форма нарезки.
4. Обжарить на сковороде мясо и овощи.
5. Выложить в горшочки равными порциями сначала мясо с овощами, затем подготовленный рис и специи. Залить водой, так чтобы она была выше уровня содержимого на один палец (примерно 1-1.5 см). Горшочки поставить в холодную духовку и постепенно довести температуру до 200 градусов. Готовить 45-50 минут, после чего выключить духовку и оставить горшочки в ней еще минут на 15-20. Достать из духовки, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. При необходимости плов можно выложить из горшочка и подать на тарелке.
Приятного аппетита!
Автор публикации
Описание приготовления:
Приготовить плов в горшочках в духовке в домашних условиях гораздо легче, чем в казане на огне. Вкусом он будет отличаться от того, который приготовлен классическим способом, но плов из духовки тоже вкусный. Этим простым рецептом я пользуюсь довольно часто и результат всегда отменный. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
плов в горшочке
Категория: Основные блюда> Плов
1 ингридиент
мясо-500г,лук-2шт,морковь-2шт,специи,чеснок,зелень,раст.масло,рис-0,5кг.
рис залить кипятком.мясо режем на кусочки,лук кольцами,морковь брусочками.в чугунке на раст.масле обжарить мясо.добавить морковь,затем лук.специи,чеснок,зелень.в горшочек(на2л)уложить обжаренное мясо с овощами.уложить набухший рис, залить водой и накрыть крышкой.в духовку минут на 30.перевернуть горшочек на блюдо.приятного аппетита….
теги: плов домашняя мясо обжаренное мясо рис
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
Если очень хочется удивить гостей необычным блюдом и изысканной, причудливой подачей, то данное блюло именно то, что нужно! Далее представлен пошаговый рецепт с фото плова из говядины в духовке. Для приготовления потребуются:
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Для теста:
- Горячая вода – 150 гр.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 граненый стакан;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Остальные продукты:
- Рис – 2 стакана без горки;
- Лук – 2 небольшие головки;
- Морковь – 1 штука;
- Бекон – 250-300 грамм;
- Шафран, куркума, перец, соль;
- Масло растительное.
Шаг 1. Чтобы сделать фрикадельки необходимо соединить измельченный репчатый лук с фаршем, солью, перцем. Затем сформировываем небольшие шарики, обваливаем в муке, убираем на некоторое время в морозилку (35-40 мин).
Шаг 2. Промытый в холодной воде рис погрузите в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму, шафран. Каждый сам решает, какое количество специй потребуется для плова, однако не рекомендуется класть слишком много, достаточно 1 чайной ложки. Влейте в кастрюлю теплую воду, в два раза больше объема риса (если Вы придерживаетесь пропорций согласно рецепту, то потребуется 4 стакана воды). Рис нужно отварить до полуготовности – на это потребуется 7-10 минут кипения на медленном огне.
Шаг 3. Чтобы сделать тесто, смешаем муку с горячей водой и растительным маслом, согласно пропорциям указанным выше (соотношение должно быть таким: сколько грамм муки, столько миллилитров воды). После того, как тесто остынет, раскатайте из него большую тонкую лепешку, смажьте кусочком сливочного масла, разрежьте на 8 кусочков (согласно фото).
Шаг 4. Стенки чугунка (также подойдет керамическая форма для запекания) смажьте изнутри сливочным маслом, уложите листы теста нахлестом друг на друга (согласно фото).
Шаг 4. Со дна формы удаляем тесто (срезанные части не выкидывайте, далее они потребуются), застилаем кусочками бекона как на фото (желательно сплести из него циновку, так вид готового блюда будет намного эффектнее).
Шаг 5. Достаем из морозилки фрикадельки, обжариваем их в сковороде на растительном масле с мелко нарубленным луком и тертой морковью в течение 7-10 мин.
Шаг 6. На бекон и, немного захватывая стенки теста, укладываем примерно 2/3 от объема отваренного риса.
Шаг 7. В ямку из риса уложите пожаренные фрикадельки.
Шаг 8. Выкладываем равномерно остатки риса, можно добавит несколько кусочков сливочного масла (так плов будет более рассыпчатым и мягким).
Шаг 9. Остатки срезанного со дна теста раскладываем по поверхности, как бы запечатывая содержимое внутри, смазываем сливочным маслом.
Шаг 10. Емкость с заготовкой накройте крышкой (либо фольгой), поставьте в разогретую до 200оС духовую печь на 20-25 минут. По истечении указанного времени снимите крышку (фольгу), запекайте еще около получаса.
Шаг 11. Когда блюдо будет готово, не вынимайте его сразу из чугунка, пусть немного остынет, а затем аккуратно переверните его на тарелку, схожей формы с емкостью для запекания, но немного большей в диаметре. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься, также внутри может быть горячее сливочное масло и жидкость.
Что понадобится для приготовления
- Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
- Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
- Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
- Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
- Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
- Растительное масло для жарки.
Видео: «Вкусный плов в духовке»
Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )