Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром»:
  7. Анализ калорийности продукта
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Готовим соус из йогурта для фрикаделек:
  10. Рецепты запеканки с брокколи
  11. Дополнительная информация
  12. Приготовление запеканки из брокколи

фарш — 500 гр., брокколи — 700-800 гр., лук — 1-2 шт., сливки 30%- 200 гр., сметана — 200 гр., яйцо — 3 шт., вода- 100 мл., сыр тертый — 200-300 гр., соль, Запеканка из брокколи с фаршем – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Фарш говяжий — 300 г

Помидоры — 1 шт.

Яйца — 4 шт.

Молоко — 250 мл

Сыр — 50 г

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 132 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Это простой рецепт приготовления брокколи с фаршем в духовке. Абсолютно ничего сложного, к тому же ингредиенты используем самые обычные: брокколи, фарш (свиной или говяжий), твердый сыр, яйца, сметана, горчица, соль и перец. Если хотите чтобы блюдо получилось более острым, добавьте свои любимые специи или приправы. Удачного приготовления!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.3 ккал
белки
60.1 г
жиры
72.8 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
7.2 г

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная и полезная запеканка.

Ингредиенты

500 г фарша (свинина и говядина 1:1)

300 г брокколи (свежая или замороженная)

2 яйца

3 ст.л. панировочных сухарей

соль

черный молотый перец

100 мл сливок 20%

100 г тертого сыра

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром»:

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Брокколи отварить в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Морковь натереть на крупной терке и добавить к поджаренному луку, обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Теперь нужно разобрать брокколи на соцветия и выложить в смазанную маслом форму.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Мясной фарш солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс зубок чеснока. Формируем маленькие шарики и выкладываем на брокколи.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Сверху выкладываем обжаренный лук и морковь.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Для приготовления заливки для запеканки берем майонез провансаль «Махеевъ».

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Яйца взбить со сметаной, майонезом провансаль «Махеевъ» и мукой, посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Приготовленной заливкой залить запеканку.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Сыр натереть на мелкой терке и сверху посыпать запеканку. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Запеканка готова.

Как приготовить брокколи с фаршем. Запеканка с брокколи и фаршем. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

Рецепт: Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром»:

Попробуйте приготовить вместе

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Запеканка из брокколи с фаршем

богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 20,4 %, витамином K – 32,8 %, фосфором – 11,7 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Запеканка из брокколи с фаршем

, калорийность 142,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Запеканка из брокколи с фаршем, рецепт, калории, нутриенты

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.

Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.

Ингредиенты для запеканки с брокколи и фаршем

Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.

Обжарить фарш

Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.

Остудить фарш

Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.

Сварить брокколи

Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.

Натереть сыр

Помидор режем шайбочками.

Порезать помидор

Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.

Смазать форму маслом

Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.

Положить на брокколи фарш и масло

Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.

Взбить яйца с молоком

Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).

Запечь запеканку в духовке

Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).

Рецепт запеканки с брокколи и фаршем

Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.

Запеканка с брокколи и фаршем — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Готовим соус из йогурта для фрикаделек:

  • Смешиваем овощной бульон или молоко с растительным маслом, соком лимона, йогуртом.
Тщательно перемешиваем. Поливаем фрикадельки и брокколи (которые у нас уже лежат в форме) приготовленным соусом.Тщательно перемешиваем. Поливаем фрикадельки и брокколи (которые у нас уже лежат в форме) приготовленным соусом.

Тщательно перемешиваем. Поливаем фрикадельки и брокколи (которые у нас уже лежат в форме) приготовленным соусом.

  • Духовка нагрета. Устанавливаем туда форму с фрикадельками.
Запекаем   сначала под крышкой или фольгой  20 минут.Запекаем   сначала под крышкой или фольгой  20 минут.

Запекаем   сначала под крышкой или фольгой  20 минут.

  • Вынимаем готовое блюдо из духовки. Снимаем крышку (фольгу).
  • Посыпаем фрикадельки с брокколи тертым сыром и отправляем назад в духовку еще на 5 минут.
Ждем, пока не расплавится сыр, затем вынимаем блюдо.  Можно запечь чуть дольше до более поджаристой корочки или установить режим Гриль на 2 минуты. Приятного аппетита!Ждем, пока не расплавится сыр, затем вынимаем блюдо.  Можно запечь чуть дольше до более поджаристой корочки или установить режим Гриль на 2 минуты.Приятного аппетита!

Ждем, пока не расплавится сыр, затем вынимаем блюдо.  Можно запечь чуть дольше до более поджаристой корочки или установить режим Гриль на 2 минуты.Приятного аппетита!

  • Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом из  мясного фарша
  • https://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/ptica/тефтели-из-индюшатины-с-мятой/

Рецепты запеканки с брокколи

Овощная запеканка из брокколи в духовке (или мультиварке) содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка, хлорофилл, калий, кальций и натрий улучшают качество крови, работу мозга, сердца, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Кроме того, капуста – низкокалорийный овощ, поэтому и многие блюда, где она выступает главным компонентом, подходят для диетического питания и тем, кто хочет похудеть. Если вы никогда раньше не готовили такую еду, придерживайтесь подробных рецептов с фото.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Большинство людей, употребляющих творог, привыкли есть его просто со сметаной либо же со сладкими добавками: сахаром, медом, джемами и т.д. В творожной запеканке с брокколи продукт звучит по-новому: приобретает пикантный вкус с пряными, немного острыми нотками, что придает еде оригинальности. Творог берите только свежий, слегка солоноватый, ни в коем случае не кислый.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • творог (18%) – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чесночок – 5 зуб;
  • зеленый лук, зелень петрушки – по 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Через сито тщательно перетрите творог.
  2. Добавьте яйца, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, муку, посолите. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую, слабосоленую воду, бланшируйте на протяжении 3 минут. Жидкость слейте.
  4. Форму для запекания с низкими бортиками промажьте растительным маслом, уложите капусту, залейте творожно-чесночной массой.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Достаньте, дайте остыть, подавайте, нарезав порционными кусками.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов блюд для диетического здорового питания является запеканка с брокколи и курицей. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, составляя единую ароматно-вкусовую композицию. Такая еда обогащает организм белками и клетчаткой, которые хорошо усваиваются друг с другом, утоляя на длительный период чувство голода. Отварите капусту, курицу заранее, чтоб сократить время приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • брокколи (отварная) – 400 г;
  • филе курицы (вареное), лук белый (репчатый) – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить на кубики небольшого размера, лук – полукольцами. Пожарить все вместе на раскаленном сливочном масле.
  2. Добавить соцветия капусты, протушить 5-7 минут.
  3. Отдельно взбить венчиком яйца со сливками, специями, мукой.
  4. Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла, выложить курино-овощную массу, полить яично-сливочной смесью.
  5. Готовить в духовке около от 30 до 45 минут при 180.

2108625-oipi.jpg

С макаронами

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Мы часто готовим отдельно макароны, омлет и овощные салаты. Данный вариант запеканки из брокколи сочетает в себе все эти блюда, благодаря чему еда получается сытной и питательной. Макаронные изделия выбирайте любого вида, но обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Привычная еда, приготовленная таким необычным способом, разнообразит любой повседневный прием пищи.

Ингредиенты:

  • макароны – 140 г;
  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • эдам или эмменталь – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец черный (молотый), зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения, подсолите, отварите в ней макароны, вынув их на 3 минуты раньше, чем указано на упаковке.
  2. Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, с капусты срежьте соцветия.
  3. За 3 минуты до того, как вынуть макароны, бросьте к ним капусту, увеличьте огонь.
  4. Масло тщательно разомните вилкой, соедините с тертым сыром, яйцами, молоком, специями, измельченной зеленью. Интенсивно взбейте вилкой.
  5. Капусту с макаронами отбросьте на дуршлаг, а когда стечет вода – переложите в форму для выпечки.
  6. Залейте яично-сырной смесью, поставьте в духовку, разогретую до 200 на 20 минут.

4466843-pip.jpg

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Грибная запеканка из брокколи с сыром и яйцами обладает превосходным вкусом, ароматом, благодаря превосходной сочетаемости всех ингредиентов. Чтобы капуста была максимально полезной, выбирайте плоды, созревшие поздней осенью. Обращайте внимание на качество овоща, соцветия должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет, быть твердыми, без постороннего неприятного запаха. Грибы берите свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • гауда – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • масло (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварите 5 минут в кипящей слабосоленой воде или приготовьте на пару. Выложите на дно огнеупорной формы равномерным слоем.
  2. Грибы вымойте, порежьте тонкими пластинами, выложите сверху капусты. Полейте тонкой струйкой растительного масла.
  3. Приготовьте тесто, взбив яйца с молоком и солью.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция массы должна получиться, как на блины.
  5. Сыр натрите на терке, небольшую часть отложите для присыпки, остальное добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Полейте брокколи с грибами тестом, посыпьте оставшимся сыром. Оберните фольгой.
  7. Запекайте полчаса при 180. Подавайте запеканку теплой, нарезав порционными кусочками.

5714934-uoupip.jpg

С рисом и куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка получается очень сытной, одним этим блюдом можно легко накормить всех домочадцев. По рецепту потребуется куриный бульон, поэтому при варке филе добавляйте овощи, лавровый лист, затем жидкость процедите и остудите. Вместо твердого сыра здесь используется плавленый, благодаря чему консистенция еды становится более мягкой, нежной.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис (белый, нешлифованный) – 2 ст.;
  • куриное филе (отварное) – 1/2 кг;
  • куриный бульон – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр плавленый – 450 г;
  • масло сливочное – ¼ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • брокколи – 600 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток положите рис, накройте крышкой, уберите с плиты. Оставьте на 5 минут.
  2. Соедините рис с куриным бульоном, сливками, сыром, молоком, размягченным сливочным маслом, нарезанной небольшими кусочками капустой и измельченным луком.
  3. Перемешайте, переложите в огнеупорную форму, поставьте в духовку, разогретую до 175.
  4. Достаньте, перемешайте, запекайте еще 20 минут.

2960315-po.jpg

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка – отличный способ быстро и просто накормить всех домочадцев. Блюдо получается очень сочным и красивым, благодаря присутствию свежих овощей. Закуска содержит множество витаминов, минералов, особенно если главные ингредиенты выращены на своем огороде. Молоко при желании можно заменить на сливки, сыр выбирайте любого сорта, который любите – со сладким или соленым привкусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • помидоры, яйца – по 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшируйте в слабосоленой воде не более 3 минут. Слейте жидкость.
  2. Яйца взбейте миксером (венчиком) с солью. Добавьте молоко, тертый сыр, соль, перемешайте.
  3. На дно огнеупорной формы выложите капустные соцветия, сверху – колечки помидор, залейте яично-молочной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 на 25 минут.

7470718-ytiyi.jpg

Запеканка из овощей по-баденски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Благодаря большому количеству разных ингредиентов запеканка по-баденски получится очень сытной. Фарш берите любой, какой вам нравится: свиной – сделает закуску более жирной, куриный – диетической. Последний можно сделать самостоятельно, перекрутив через мясорубку филе. Тип макарон и сыра тоже выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • макароны, брокколи – по 250 г;
  • бульон (куриный) – 250 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 3 ст. л.;
  • соль (не йодированная), перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварить 5 минут в кипящем бульоне, вынуть, бульон оставить.
  2. Макароны сварить до готовности с добавлением 1/3 постного масла, откинув на дуршлаг, промыть.
  3. На сковородке с оставшимся раскаленным постным маслом пожарить фарш, чтобы не было комочков.
  4. Добавить измельченный лук, специи, довести до готовности.
  5. Помидоры залить кипятком, удалить кожуру, хвостик, нарезать ломтиками небольшого размера.
  6. На дно промазанной кусочком сливочного масла формы выложить фарш, 2/3 макарон, капусту, помидоры, посыпать специями.
  7. Влить бульон, выложить оставшиеся макароны, покрыть слоем тертого сыра.
  8. Готовить запеканку в духовке 25 минут при 200, подавать горячей.

4828805-pioi.jpg

Из цветной капусты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Совокупность двух видов капусты в данной закуске увеличивает ее полезные свойства в несколько раз. Блюдо можно есть на ужин, не переживая за фигуру, особенно с запеченным или отварным мясом. Сливки, твердый сыр выбирайте с низким процентом жирности, снизив тем самым каллораж еды.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 400 г;
  • масло (сливочное)– 30 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • сливки (жидкие) – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, разберите на соцветия, крупные – разрежьте пополам. Бланшируйте в кипящей воде 4 минуты, затем жидкость слейте.
  2. Расплавьте на сковороде масло, растворите в нем муку, влейте сливки, помешивая.
  3. В самом начале кипения добавьте сыр, перемешайте, уберите с огня.
  4. В огнеупорную форму положите брокколи, полейте соусом, посолите, поперчите, выпекайте до румяной корочки при 180.

6696373-youip.jpg

С мясным фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт такой запеканки с брокколи подходит тем, кто не представляет прием пищи без мяса. Если у вас в холодильнике есть небольшой кусочек свинины, курицы, перекрутите его через мясорубку и приступайте к приготовлению еды. Вкус, аромат закуски получается очень нежным, сливочным, с пикантными нотками чеснока. Если же вас пугает запах, замените его 2 чайными ложками сушеного молотого.

Ингредиенты:

  • брокколи, фарш – по 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • чесночок – 2 зуб;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите капусту, слейте воду.
  2. В фарш вбейте яйцо, всыпьте специи, выдавите чеснок, перемешайте.
  3. Натертый сыр смешайте со сметаной, солью, перцем.
  4. Форму для запекания промажьте маслом, выложите капустные соцветия, фарш, сырно-сметанную массу.
  5. Запекайте при 180 полчаса.

5791214-io.jpg

С морковью и грудинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Кроме курицы, свинины, говядины в овощную запеканку можно добавлять копченое мясо. Благодаря этому выигрывает не только вкус, но и аромат еды. За полезные качества блюда отвечают капуста, лук, морковь и свежая зелень, за изумительный сливочный привкус – соус из сливок и сыра с яйцом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый (репчатый) – ½ шт.;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр (твердый) – 60 г;
  • сливки (10%) – 300 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую слабосоленую воду.
  2. Проварите 3 минуты, переложите в холодную воду на 2 минуты, жидкость слейте.
  3. Морковь тоже сварите, предварительно нарезав тонкими кружками.
  4. Стеклянную огнеупорную форму промажьте маслом, на дно выложите капустные соцветия.
  5. Сверху – нарезанную небольшими кубиками грудинку, далее – лук (полукольцами) и морковку.
  6. Сыр натрите на терку, часть оставьте для присыпки.
  7. Яйца взбейте венчиком с солью, перцем, всыпьте измельченную зелень, сыр, влейте сливки. Перемешайте.
  8. Полейте смесью будущую запеканку, посыпьте оставшимся сыром.
  9. Запекайте полчаса при 200.

5978943-iopoi.jpg

С макаронами и шницелями

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант запеканки – полноценное блюдо из жареного мяса с макаронами, бобовыми и овощами. Даже маленький кусочек закуски утолит чувство голода, благодаря своей сытности и питательности. Макаронные изделия лучше добавлять твердых сортов, чтоб они сохранили свою форму в конце приготовления. Если не найдете консервированный грибной суп, заявленный в рецепте, замените его несколькими пакетиками сухого, разведя его предварительно кипятком.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 200 г;
  • горошек, фасоль консервированные – по 1 б.;
  • суп грибной консервированный – 0,5 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • шницель из свинины – 5 шт.;
  • сыр (твердый, тертый) – 50 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С фасоли, горошка слейте жидкость, макароны сварите до готовности.
  2. Оба вида капусты бланшируйте в кипящей слабосоленой воде на протяжении 5 минут.
  3. Шницель обжарьте по 2 минуты на каждой из сторон, посолив и поперчив предварительно.
  4. В оставшийся на сковороде жир влейте суп, доведите до кипения.
  5. На дно огнеупорной формы выложите овощи, затем мясо и макароны.
  6. Влейте соус, посыпьте сыром, запекайте при 200 градусах 15 минут. Остудите, посыпьте измельченной зеленью.

8942519-oipip.jpg

Со слабосоленой семгой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Полезным и правильным считается сочетание овощей не только с мясом, но и с рыбой. Блюда с такими ингредиентами хорошо усваиваются, надолго утоляют чувство голода, не перегружая при этом желудок. По рецепту заявлена слабосоленая семга, но вы можете выбрать форель или лосось. Обязательно добавляйте сухие специи, гармонирующие с рыбой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • слабосоленая семга – 120 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовьте на пару или бланшируйте в кастрюле с кипящей водой. Слейте жидкость.
  2. Семгу нарежьте на тонкие ломтики, сверните каждый рулетом.
  3. Взбейте яйца, всыпьте тертый сыр, специи, влейте сливки, перемешайте.
  4. Дно, бортики формы промажьте маслом, уложите капустные соцветия, между ними распределите рыбные рулеты.
  5. Залейте яично-сырной смесью, запекайте при 180 градусах до получения золотистой корочки.

3606915-ipip.jpg

Дополнительная информация

Сегодня сама первый раз делала запеканку по этому рецепту,очень понравилось,поэтому решила поделиться с вами ) Надеюсь,что  и вам понравится.Приятного аппетита! sad

Приготовление запеканки из брокколи

Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.

В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит