15 проверенных рецептов с гранатом

15 проверенных рецептов с гранатом

Содержание
  1. Гранат
  2. Хлеб и выпечка с гранатом
  3. Общие принципы приготовления заготовок из граната
  4. Маска для лица из глины и гранатового сока
  5. Состав граната
  6. Салаты и закуски с гранатом
  7. Польза граната для здоровья
  8. Лобио из красной фасоли
  9. Когда гранат можно давать детям
  10. Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната
  11. Мясо и птица в гранатовом соке
  12. Праздничная закуска "Копченая виноградинка"  
  13. Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб
  14. Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранат один из самых древних плодов, который почитался во многих государствах. Издревле известно, что гранат – спасение от многих недугов.

Гранат

Применение граната в пищу популярно больше в субтропических странах, где он произрастает, но с развитием доставок, он пришел и в страны с умеренным и холодным климатом.
В сыром виде его едят чаще всего. Чтобы быстро оделить сочные семена, нужно отрезать «попки», сделать надрезы по долькам (они напоминают апельсиновые, если взглянуть на срез) и, удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой – все съедобные части высыпятся, и вам останется только их съесть. Гранатовый сок – полезный в любом из смыслов. Он единственный из фруктовых разрешен диабетикам. Его добавляют в глинтвейны и другие спиртные напитки и коктейли.
В салаты он идет «на ура». Вспомните знаменитый гранатовый браслет. В закуски – для бутербродов, сандвичей и бургеров.
На Кавказе очень популярно его сочетание с мясными блюдами. Маринады и соусы – визитная карточка многих хозяек и кулинаров тех мест. Так, заправки варят и из семян, и из сока. Иногда жареное мясо присыпают свежими гранатовыми семянками.
Для десертов он подарит кислинку и интересную пикантную терпкость, а еще – цвет (насыщенный и глубокий). Вкусен по осени тарт с заварной гранатовой заливкой. Торты, маффины, галеты… И желе можно сделать, и муссы, и кремю – все, что модно и популярно.
Еще варят варенья, джемы, повидло и пастилу.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.

15 проверенных рецептов с гранатом

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь

15 проверенных рецептов с гранатом

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

15 проверенных рецептов с гранатом

Сконы с гранатом

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт граната Внешний вид Вкус и вид зерен
Мангулати Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
Ачиканор Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-Дона Желтовато-красные пятнистые плоды. Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-Ширин Розово-бежевые крупные плоды. Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де Эльче Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

  1. Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
  2. Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
  3. Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Маска для лица из глины и гранатового сока

Раздумываете, как бы применить завалявшуюся на полке баночку с бентонитом или ацтекской глиной, которую вы зачем-то приобрели в супермаркете пару месяцев назад? Почему бы не пустить их в ход сейчас и не использовать для ухода за лицом в домашних условиях? Возьмите гранатовый сок вместо воды, это добавит составу питательных свойств, а приятный аромат поможет с комфортом дождаться, пока высохнет глина. Для маски хватит одной столовой ложки бентонитовой глины, хорошо перемешанной с соком граната. Нанесите маску на лицо, и аккуратно смойте через час. Гладкая, здоровая и чистая кожа вас приятно удивит.

Состав граната

Очищенный гранат

В зависимости от сорта (бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться. Более того, заметно варьируются калорийность и сочность фрукта. Гранатовые зерна, кожура, цветки и листья содержат:

  • Витамины C, E, B1, B2 B6, B12, PP
  • Фолиевую и пантотеновую кислоты
  • Сахара растительного происхождения
  • Пиридоксин и бета-каротин
  • Тиамин и рибофлавин
  • Аминокислоты
  • Фитонциды
  • Флавоноиды
  • Катехины
  • Танин
  • Органические кислоты — яблочная, щавелевая, борная и другие
  • Моносахариды и дисахариды
  • Дубильные и азотистые вещества
  • Пектины
  • В цветках содержится пуницин
  • В листьях – урсоловая кислота
  • Железо, хром, кальций, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, натрий.
  • До 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

15 проверенных рецептов с гранатом

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда  

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

15 проверенных рецептов с гранатом

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат 

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

15 проверенных рецептов с гранатом

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната 

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

15 проверенных рецептов с гранатом

Салат из кальмаров с гранатами

Польза граната для здоровья

Гранат в разрезе

  • Укрепляет сосуды
  • Повышает гемоглобин
  • Профилактика туберкулеза и дизентерии
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от простудных заболеваний и вирусов
  • Благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу
  • Понижает давление
  • Оказывает антивоспалительный эффект
  • Положительно влияет на потенцию и выносливость
  • Помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса у женщин
  • Выводит из организма радиоактивные вещества и другие токсины.

Лобио из красной фасоли

Для лобио сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20-30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить н

раздел: Грузинская кухня

Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната

Когда гранат можно давать детям

Свежий гранат, безусловно, полезен для ребенка. Его используют для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной системы. Вводить его в рацион ребенка можно не раньше, чем ему исполнится один года. Продукт может вызвать аллергию, поэтому тут надо быть осторожным.

Надо предлагать малышам не мякоть, а свежевыжатый сок граната, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. Гранат часто помогает от поноса.

Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда!

Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната

Вкус вареного булгура можно сделать интереснее, если приготовить крупу с добавлением чеснока и свежевыжатого сока апельсина. Зерна граната в этом рецепте выполняют, скорее, декоративную роль, но, честно говоря, мне с ним вкуснее, хоть и приходится ра

раздел: Рецепты из булгура

Компот из граната с яблоком на зиму

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

15 проверенных рецептов с гранатом

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.

15 проверенных рецептов с гранатом

Утка в гранатовом соусе

Праздничная закуска «Копченая виноградинка»  

Рецепт: Праздничная закуска Копченая виноградинка

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Такую закуску готовлю почти на каждый праздник. И всегда имеет успех. Копчено-солоноватый вкус сменяется сладостью лопнувшей на зубах виноградинки. Фисташки легко заменимы на фундук. Предлагаю попробовать! Это очень вкусно!

Колбаса Сыр творожный Сыр твердый Виноград Фисташки Гранат

Рецепт: Говяжий язык по-кавказски

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время. 

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранатовый сироп с хумусом и питой

Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранатовый сок на зиму:

Автор публикации

15 проверенных рецептов с гранатом 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит