? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Содержание
  1. Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
  2. Особенности приготовления и хранения
  3. Ингредиенты:
  4. Ингредиенты
  5. Описание приготовления:
  6. Ингредиенты
  7. Какой выбрать лук?
  8. Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком
  9. На чем жарить?
  10. Особенности выбора ингредиентов
  11. Витамины
  12. Жареная картошка на сале с луком
  13. Как приготовить "Жареная картошка с луком"
  14. Витамины
  15. Витамины
  16. Драники
  17. Видео

Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

картофель с луком

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

продукты

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

нарезать

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

нарезанный лук

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

выложить в сковороду

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

перемешать

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

добавить специи

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Особенности приготовления и хранения

Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.

  1. Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
  2. Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
  3. Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
  4. Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
  5. Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
  6. Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.

Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
  • Масло растительное – 3-4 ст.л 
  • Соль

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Описание приготовления:

Поджарьте на ужин картошку с луком. Это — просто, бюджетно и вкусно. К картошке подайте кефир, ряженку или сметану.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

Ингредиенты

Картошка — 3 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 5 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

  • 219 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Каким же разным бывает лук!Каким же разным бывает лук!

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

Суть такая:

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

На чем жарить?

два вида масла

Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.

  • На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
  • На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
  • На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
  • На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.

На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.

Особенности выбора ингредиентов

Как жарить картошку на сковороде с луком

Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.

Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.

Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.

Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 3.3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.022 мг 5 мг
Витамин В1 0.125 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.078 мг 1.8 мг
Витамин В4 13.23 мг 500 мг
Витамин В5 0.338 мг 5 мг
Витамин В6 0.311 мг 2 мг
Витамин В9 6.603 мкг 400 мкг
Витамин C 13.35 мг 90 мг
Витамин Е 1.94 мг 15 мг
Витамин Н 0.29 мкг 50 мкг
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.1776 мг 20 мг

Жареная картошка на сале с луком

Если вы решите пожарить картошку с луком на сале, то вам надо будет порезать его на небольшие кусочки и пожарить на сковороде, пока весь жир не вытопится.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Шкварки можно потом будет по желанию как убрать из сковороды, так и оставить. Дальше готовим по описанной выше схеме.

? Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео, в котором Людмила Кускова показывает, как приготовить это замечательное блюдо на 3 человек.

Как приготовить «Жареная картошка с луком»

Жареная картошка с луком - фото шаг 1

1. Очищаем картофель и лук.

Жареная картошка с луком - фото шаг 2

2. Нарезаем картофель тонкими слайсами, так он быстрее приготовится.

Жареная картошка с луком - фото шаг 3

3. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до полуготовности. Огонь средний. Крышкой можете не накрывать.

Жареная картошка с луком - фото шаг 4

4. Картошка почти готова, уже начинают образовываться корочки, значит, пора резать лук.

Жареная картошка с луком - фото шаг 5

5. Нарежьте оба вида лука не слишком тонко.

Жареная картошка с луком - фото шаг 6

6. Добавляем лук к картофелю, солим по вкусу. Жарим теперь на медленном огне под крышкой, чтобы лук пропарился. Переверните лопаткой пару раз картофель вместе с луком.

Жареная картошка с луком - фото шаг 7

7. Картошка с луком готова.

Жареная картошка с луком - фото шаг 8

8. Посыпаем картошку рубленым зеленым луком и подаем к столу горячей! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Жареная картошка с луком:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 24

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 3.3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.022 мг 5 мг
Витамин В1 0.125 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.078 мг 1.8 мг
Витамин В4 13.23 мг 500 мг
Витамин В5 0.338 мг 5 мг
Витамин В6 0.311 мг 2 мг
Витамин В9 6.603 мкг 400 мкг
Витамин C 13.35 мг 90 мг
Витамин Е 1.94 мг 15 мг
Витамин Н 0.29 мкг 50 мкг
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.1776 мг 20 мг

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 3.3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.022 мг 5 мг
Витамин В1 0.125 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.078 мг 1.8 мг
Витамин В4 13.23 мг 500 мг
Витамин В5 0.338 мг 5 мг
Витамин В6 0.311 мг 2 мг
Витамин В9 6.603 мкг 400 мкг
Витамин C 13.35 мг 90 мг
Витамин Е 1.94 мг 15 мг
Витамин Н 0.29 мкг 50 мкг
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.1776 мг 20 мг

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Драники
Ингредиенты

  • 5-6 картофелин;
  • два яйца;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Видео

title Жареный Картофель с луком, Домашняя кухня.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит