Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком.
Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.
Особенности приготовления и хранения
Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.
- Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
- Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
- Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
- Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
- Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
- Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.
Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук среднего размера
- Лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
- Масло растительное – 3-4 ст.л
- Соль
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Описание приготовления:
Поджарьте на ужин картошку с луком. Это — просто, бюджетно и вкусно. К картошке подайте кефир, ряженку или сметану.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Ингредиенты
Картошка — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
- 219 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Какой выбрать лук?
Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:
- Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
- Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
- Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
- Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Каким же разным бывает лук!Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком
Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:
- 7-8 клубней,
- грибы – 250 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- масло раст-ое для жарки,
- 2-3 щепотки соли,
- ½ ч. л. паприки,
- перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.
Суть такая:
- Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
- Отдельно жарим бекон с луком.
- Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

На чем жарить?

Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.
- На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
- На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
- На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
- На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.
На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.
Особенности выбора ингредиентов

Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.
Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.
Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.
Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.
Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
| бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
| Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
| Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
| Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
| Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
| Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
| Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
| Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
| Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Жареная картошка на сале с луком
Если вы решите пожарить картошку с луком на сале, то вам надо будет порезать его на небольшие кусочки и пожарить на сковороде, пока весь жир не вытопится.

Шкварки можно потом будет по желанию как убрать из сковороды, так и оставить. Дальше готовим по описанной выше схеме.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео, в котором Людмила Кускова показывает, как приготовить это замечательное блюдо на 3 человек.
Как приготовить «Жареная картошка с луком»
1. Очищаем картофель и лук.
2. Нарезаем картофель тонкими слайсами, так он быстрее приготовится.
3. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до полуготовности. Огонь средний. Крышкой можете не накрывать.
4. Картошка почти готова, уже начинают образовываться корочки, значит, пора резать лук.
5. Нарежьте оба вида лука не слишком тонко.
6. Добавляем лук к картофелю, солим по вкусу. Жарим теперь на медленном огне под крышкой, чтобы лук пропарился. Переверните лопаткой пару раз картофель вместе с луком.
7. Картошка с луком готова.
8. Посыпаем картошку рубленым зеленым луком и подаем к столу горячей! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареная картошка с луком:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
| бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
| Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
| Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
| Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
| Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
| Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
| Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
| Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
| Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
| бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
| Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
| Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
| Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
| Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
| Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
| Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
| Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
| Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Драники
Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

- 5-6 картофелин;
- два яйца;
- лук;
- специи;
- растительное масло.
Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.
Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.
Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.
Видео
Жареный Картофель с луком, Домашняя кухня.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!