Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке — Тут вкусно

Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке — Тут вкусно

Содержание
  1. Рецепт картошки с лисичками в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Жареная картошка с лисичками и луком
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как готовить лисички в мультиварке правильно?
  9. Чем полезны лисички?
  10. Овощной горшочек с мясом и сыром

Как приготовить лисички с картошкой жареные — рецепты с фото со сметаной, луком, мясом, сливками, на сковороде, калорийность, замороженными,

Рецепт картошки с лисичками в духовке

1. Лисички перебрать, помыть, затем мелко нарезать. Очищенный лук нашинковать небольшими кусочками.

2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лисички, накрыть сковородку крышкой, тушить до готовности грибов.

3. Картошку почистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

4. Противень для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину картофеля, посолить и поперчить, затем добавить всю луково-грибную массу, а верхним слоем уложить оставшийся картофель.

5. Вылить сметану в глубокую миску.

6. Помытую зелень нашинковать как можно мельче и добавить в сметану. Туда же выдавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать до однородной консистенции.

7. Полученным соусом равномерно полить картофель с лисичками. Сверху посыпать тертым твердым сыром (по желанию).

8. Разогреть духовку до 180 °C, поставить противень внутрь. Запекать картошку с лисичками в духовке 45 минут.

9. Готовое блюдо разделить на порции и подать к столу горячим.

фото картошки с лисичками в духовке со сметаной

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ингредиенты

Картофель среднего размера — 5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лисички жареные — 120 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Сметана — 2 ст.л.

Соль — 3 г

Мускатный орех — 1 г

Черный молотый перец — 1 г

Вода — 0,5 стакана

Сыр твердый — 10 г

  • 92 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления лисичек, запеченных в сметане с картофелем. Сперва обжариваем в чаше мультиварки грибы с луком и мясным фаршем, затем добавляем специи и картофель, заливаем все сметаной, разведенной с водой. Переводим мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, готовим до звукового сигнала. В конце посыпаем блюдо зеленью. Удачи!

Жареная картошка с лисичками и луком

Жареная картошка с лисичками и луком
minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.5 ккал
белки
32.8 г
жиры
83.2 г
углеводы
169.3 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
11.9 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Запечь картошку с лисичками в духовке очень просто и вкусно, особенно если у вас есть заготовка на зиму из жареных лисичек. Но если их нет — не беда, можно взять замороженные грибы, быстренько их поджарить на сливочном масле с луком и добавить к картошке. Осенью используйте свежесобранные лисички.

Добавление сметаны делает блюдо более мягким на вкус и более сытным. Можно приготовить два варианта блюда:

1) когда все компоненты находятся в сметанном соусе — в этом случае сметанную заливку нужно побольше разбавить водой

2) когда соус практически весь испаряется и впитывается, а картошка получается даже слегка поджаристой

Я делала по второму варианту.

Итак, готовим картошку с лисичками в сметане в духовке. Берем продукты по списку.

a0468da0574ffdc907c58c2c080526c4-2019.jpg

Сначала подготовьте к запеканию картошку. Очистите клубни от кожуры, хорошо промойте.

9a9a40ce2b75ed4a38bf42b961ba1a0a-2019.jpg

Нарежьте картошку тонкими кружочками, добавьте немного воды и подсолнечного масла и доведите до полуготовности в духовке, или проще и быстрее — в микроволновке.

a014dc58991ddfc1c1d9b3bda258f079-2019.jpg

После этого картошку посолите, поперчите, уложите равномерным слоем в форме для запекания.

cdf90cf5dfac8405ef53a10187ff22ae-2019.jpg

Подготовьте лисички. Обжарьте их с луком на сливочном масле. У меня взяты уже готовые жареные лисички в сливочном масле, я их только разогрела и добавила нарезанный лук.

d702743e089aeb906f490f1ee3e9148b-2019.jpg

Добавьте сметану, мускатный орех. Потушите все вместе, добавьте полстакана воды, доведите до кипения.

18d92e396616a5d201c35274c1f20396-2019.jpg

Распределите лисички в сметанном соусе поверх картофеля и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

e182e177ac9e1745d5f556a62593c34d-2019.jpg

Когда соус выпарится, картофель станет мягким, а поверхность подрумянится, выньте форму из духовки.

eadda8f7dac79283c7b81b3f800f09af-2019.jpg

Добавьте сверху немного тертого сыра и снова верните на несколько минут в духовку.

1ed24bc4e28c1c468daa664eb8a6d821-2019.jpg

Сыр расплавился — вот и все! Можно подавать!

31657fdebaa8f129b2e71c21b46311c9-2019.jpg

Подавайте картошку с лисичками в сметане на обед или ужин, присыпав зеленью.

ec5d1c237b47da7d29d9ea4fc8c54008-2019.jpg

Приятного аппетита!

31bc68c03a64d10169f63d350ea80ff3-2019.jpg

Картошка с лисичками в сметане в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как готовить лисички в мультиварке правильно?

Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке - Тут вкусно

Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:

  • лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
  • сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
  • готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
  • для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.

Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке - Тут вкусно

Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.

Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.

Чем полезны лисички?

Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.

Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.

Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.

Овощной горшочек с мясом и сыром

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит