Скумбрия в томатном соусе (с овощами, консервы): рецепты

Скумбрия в томатном соусе (с овощами, консервы): рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Полезно знать
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
  6. Оцените рецепт
  7. Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Запеченная рыбка под сыром в духовке

Многие любят консервы, в которых есть томат. Так, скумбрия в томатном соусе активно используется для приготовления супов, вторых блюд. Однако можно приготовить заготовку на…

Описание приготовления:

Время я указала 1 час, это без учета времени на разморозку рыбки. Обычно я оставляю ее на столе на ночь, а утром уже готовлю. Не стоит заливать рыбку горячей водой или ставить в теплую духовку, рыба должна размораживаться постепенно, лучше всего в пакете, чтобы не сохла кожа и рыба не теряла свой вид. Прочитав мой рецепт до конца, вы узнаете, как приготовить «Скумбрию, тушеную в томате» быстро и легко. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Скумбрия свежая — 600 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Вода — 100-150 мл

  • 132 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Полезно знать

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

001-48.jpg

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3073.4 ккал
белки
289.9 г
жиры
176.6 г
углеводы
85.8 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.6 г

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

Скумбрия в томатном соусе (с овощами, консервы): рецепты

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Как готовить:

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 2-3 Штук
  • Растительное масло  — 25 Миллилитров
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу
  • Перец горошком  — 8-10 Штук (душистый и черный)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Укроп сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая сладкая  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — По вкусу

Количество порций: 8

Приготовление:

1. Сперва стоит разделать скумбрию на филе. Для этого нужно удалить голову, хвост и внутренности рыбы, срезать все плавники. Аккуратно вырезать скелет, сохранив кожицу, скрепляющую филе. Убрать с помощью кулинарных щипчиков мелкие косточки в спинной части скумбрии.

Скумбрия в томатной глазури в духовке

2. Приготовить соус для рыбного филе. В отдельной емкости нужно смешать томатное пюре с молотым чили, соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавить соль по вкусу и лимонный сок.

Скумбрия в томатной глазури в духовке

3. Смазать филе скумбрии приготовленным соусом.

Скумбрия в томатной глазури в духовке

Оставить рыбу мариноваться в соусе на час.

Скумбрия в томатной глазури в духовке

4. Выложить скумбрию на силиконизированный пергамент, смазанный маслом. Отправить заготовку рыбного блюда в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать филе до румяно корочки в течение двадцати минут.

Скумбрия в томатной глазури в духовке

5. Подавать горячую, ароматную и очень пикантную скумбрию в томатном соусе к столу. Приятного аппетита!

Скумбрия в томатной глазури в духовке

Филе скумбрии в томатном соусе станет идеальным дополнением для праздничного стола. Такое рыбное блюдо можно приготовить очень просто, легко, а главное, быстро! Рыбка запекается всего двадцать минут! Блюдо хорошо дополнит любые гарниры, овощные закуски и салаты. Пикантное филе можно дополнить нежным соусом по вкусу: сметанным, сливочным, ореховым.

  • Выход: 2 порции;
  • Калорийность: 174,85 ккал/100 г, БЖУ – 16,09/11,45/1,9;
  • Время приготовления: 80 минут.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 146.

Этапы готовки:

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит