Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте. Как приготовить кулебяку капустную из слоеного теста. Пошаговый рецепт домашней кулебяки.
Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!
Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло —3 ст. ложки
- Соль — 1 сч. ложка
- Молоко —125 мл.
- Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — на вкус
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Кроме того:
- Яйцо — 1 шт. для смазывания
- Масло любое — 1 ст ложка
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:
1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.
2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.
3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.
Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.
4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.
5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.
Приготовление кулебяки:
7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.
Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.
Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.
8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.
Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!
Особенности приготовления
Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. Вэтом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжейдобавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.
Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.
![Супер-рецепты кулебяки с капустой](https://parapirogov.ru/wp-content/uploads/2019/05/MG_4518-660x371.png)
Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этогоследуйте следующим этапам:
- Приобретите все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте начинку и тесто.
- Разогрейте духовку.
- Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
- Выпекайте указанное в рецепте время.
После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.
Калорийность кулебяки скапустой невелика. В блюде:
- 150-160ккал;
- 5 гбелков;
- 6 гжиров;
- 26г углеводов.
Такая выпечка не заменитполуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.
Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Калорийность блюда — 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
- Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделить на две части и раскатать;
- Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
- Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
- Поставить в теплое место на полчаса;
- Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
- Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
- Выпекать при температуре 200 на полчаса.
![Кулебяка с капустой рецепт с фото пошагово в духовке Оставить на десять минут Кулебяка с капустой рецепт с фото пошагово в духовке Оставить на десять минут](https://fotokuchnja.ru/wp-content/uploads/kulebjaka-s-kapustoj-recept-s-foto-poshagovo-v_1.jpg)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2037.3 ккал | белки 93.1 г | жиры 62.7 г | углеводы 274.7 г |
Порции | |||
ккал 339.6 ккал | белки 15.5 г | жиры 10.5 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 12.2 г |
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл кефира
- 1 ч.л. (с горкой!) сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 2-2,5 ст. муки
Для начинки:
- 400 г капусты
- 1 луковица
- Соль, специи по вкусу (я еще добавила смесь трав «Прованские травы»)
- + 1 желток (для смазывания кулебяки)
Кулебяка с тушеной капустой
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов 140 минут
Готовим начинку. Тушим капусту (я смешала квашеную с свежей, но это делать не обязательно)
Соединяем Дрожжи с сахаром
Добавляем теплую смесь молока с водой. И ставим опару подойти.
Когда опара подошла, размешиваем. добавляем яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Ставим подходить….
теги: выпечка второе детям
![Кулебяка из слоеного теста с капустой](http://ru.foodini.org/images/external/povar.ru_6011.jpg)
![Кулебяка с капустой](http://ru.foodini.org/images/external/povarenok.ru_27930.jpg)
Рецепт «Ленивая кулебяка с капустой»:
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/50/1533398_69583-300x0.jpg)
3 яйца отварить, остудить. Порезать кубиком.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/49/1533394_88657-300x0.jpg)
Капусту нашинковать, обжарить до готовности. Добавить к готовой капусте рубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/52/1533404_32577-300x0.jpg)
Оставшиеся 3 яйца, йогурт, соль, сахар, муку, соду и оливковое масло перемешать венчиком до однородного состояния.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/53/1533405_76021-300x0.jpg)
В форму для запекания вылить половину теста.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/54/1533406_83644-300x0.jpg)
Сверху выложить начинку.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/57/1533409_98599-300x0.jpg)
Залить начинку оставшимся тестом. Присыпать тмином.
![Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/57/1533410_14865-300x0.jpg)
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Ленивая кулебяка с капустой
![Рецепт: Ленивая кулебяка с капустой Рецепт: Ленивая кулебяка с капустой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/07/58/1533412_29199-710x550x.jpg)
Самая любимая начинка для пирогов в нашей семье — это капустная, но порой времени на приготовление теста нет, а пирогов с капустой хочется… И, вот, бороздя по просторам интернета, был найден очень простой рецепт. Пирог получился очень нежным, а, главное, очень вкусным. При чем, вкуснее он оказался на следующее утро, когда полностью остыл.p.s. за качество фотографий прошу прощения, готовила вне дома и под рукой был только телефон.
Категория: Выпечка › Изделия из теста
Ингредиенты для «Ленивая кулебяка с капустой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Похожие рецепты
![Как приготовить мягкий шницель? Как приготовить мягкий шницель?](http://static.1000.menu/img/content/5357/min_1425012327.jpg)
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.](http://static.1000.menu/img/content/5261/min_1424786397.jpg)
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
![Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?](http://static.1000.menu/img/content/5347/min_1425049611.jpg)
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Сколько тушить голубцы по времени Сколько тушить голубцы по времени](http://static.1000.menu/img/content/12660/min_1426742317.jpg)
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
![Чтобы продукты не липли к сковороде... Чтобы продукты не липли к сковороде...](http://static.1000.menu/img/content/5654/min_1425130998.jpg)
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Капуста, Мука, Вода, Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Куриные яйца, Соль, Растительное масло, Лук репчатый, Морковь, Столовый уксус, Поваренная соль, Кунжут
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность — 153 ккал в 100 граммах продукта.
- Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
- Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
- Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
- Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
- Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
- Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)
Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!
Для теста:
- Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ч. ложки
Для начинки:
- 30-50 грамм масла сливочного
- 900 грамм капусты белокочанной
- 3-4 яйца куриных
- Соль на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 2 столовые ложки масла растительного
- Сырое яйцо для смазывания
Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.
Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!
Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
- При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
- Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
![loading.gif](https://fotokuchnja.ru/wp-content/plugins/wp-postratings/images/loading.gif)
Загрузка…