Как быстро и вкусно приготовить кабачки с баклажанами в духовке. Классический рецепт, рататуй, овощное рагу, кабачки и баклажаны с сыром, подробное описание процесса приготовления с фото.
Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке: тонкости приготовления
Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают и вымачивают 30 мин в подсоленной воде. Советы шеф-повара:
- у молодых цукини и баклажанов кожицу снимать не нужно, достаточно промыть плоды холодной водой;
- если во время запекания овощи подсыхают, сбрызните их водой;
- время приготовления приблизительное, все зависит от духовки и толщины нарезки плодов.
Овощи рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. В процессе обжаривания баклажаны и кабачки впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает блюдо слишком калорийным. В запеченном виде цукини можно сочетать с другими овощными гарнирами и мясными закусками. Плоды можно запекать целиком, нарезать кружочками и дольками.
Чтобы приготовить запеченные баклажаны в духовке нужны:
- 2 баклажана.
- 2 кабачка.
- 3 помидора.
- 100 гр. сыра.
- Майонез, сметана по желанию.
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Лето обогащают наш стол. Эта прекрасная пора дает нам широкую возможность разнообразить меню всевозможными овощами. Используем мы овощи в пищу в самых разных видах: свежем, тушеном, отварном, жареном, маринованном, и конечно, в запеченном виде. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, — простая и быстрая закуска. Она вкусная и подарит море удовольствия, а также пополнит организм целебными веществами. К тому же продукты, запеченные в духовке, максимум сохраняют полезных витаминов.
Добавленные специи помогают кушанью раскрыться, делая его пикантным. Состав и количество специй контролируйте на свое усмотрение, делая закуску острой, мягкой, соленой, жгучей, в общем, по вкусу. Кстати по своему предпочтению состав овощей можно разнообразить и дополнить. К примеру, добавить репчатый лук и сладкий перец, а для сытости картофель. Данное кушанье может быть как дополнением к мясному или рыбному стейку, либо служить основным яством, в виде теплого салата. Для последнего овощи выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом с соевым соусом.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Праздничная закуска – рулетики на шпажках
Если застолье приходится на жаркую летнюю пору, то лучшего блюда, чем это придумать невозможно. Такие рулетики получаются довольно легкими и не перегрузят желудок, а готовить их довольно легко. Для приготовления этой закуски понадобится:
- Цукини – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Куриное филе – 150 грамм;
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 120 г;
- Специи: куркума, черный молотый перец;
- Соль.
Предварительно овощи необходимо вымыть, оставить на некоторое время, чтобы они обсохли.
Баклажан (желательно использовать крупный плод) нарежьте на тонкие длинные ломтики, посолите немного с каждой стороны, оставьте на 10-15 минут, чтобы соль «вытянула» горчинку. После этой процедуры промойте водой полоски, разложите на бумажном полотенце.
Точно такими же ломтиками нарежьте цукини. Предварительно нарезанные овощи можно обжарить с двух сторон на гриле со специями, так вкус блюда заиграет новыми пикантными красками.
Филе птицы нарежьте на тонкие небольшие длинные полоски, замаринуйте в смеси из специй, измельченного чеснока и соли на 20-30 мин.
Сыр нужно нарезать тонкими длинными ломтиками.
Теперь приступаем к сборке рулетиков: первые слои состоят из листа кабачка, кусочка сыра и баклажана. Затем идет слой из томатной пасты (можно использовать острый соус). В завершение кладем замаринованное филе.
Каждую заготовку необходимо свернуть в рулет и нанизать на шпажку, как показано на фото. Деревянные палочки с закуской разложите на противне, застеленном пергаментом.
Запекать блюдо необходимо при температуре 170-180°C около получаса. Подавать готовую закуску можно как на шпажках, так и переложить на тарелку или поднос.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
![Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить](http://static.1000.menu/img/content/19671/min_1490851412.jpg)
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
![Чтобы баклажаны не горчили Чтобы баклажаны не горчили](http://static.1000.menu/img/content/12671/min_1426762516.jpg)
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
- Читать полностью
![Как лучше хранить баклажаны в холодильнике? Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?](http://static.1000.menu/img/content/5453/min_1425103099.jpg)
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью
![Чтобы редька в салате стала вкуснее... Чтобы редька в салате стала вкуснее...](http://static.1000.menu/img/content/5292/min_1424775376.jpg)
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
![Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.](http://static.1000.menu/img/content/5295/min_1424775161.jpg)
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
![Как правильно заправлять салат. Как правильно заправлять салат.](http://static.1000.menu/img/content/5288/min_1424775789.jpg)
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
![Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком](http://static.1000.menu/img/content/5276/min_1425013444.jpg)
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке
Здравствуйте! Наконец-то настал сезон с обилием разных полезных овощей. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного блюда из кабачков и баклажанов, запечённых в духовке. Готовится блюдо очень просто, получается лёгкое и вкусное.
Запечённые в духовке кабачки с баклажанами можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно кушать как самостоятельное блюдо, например на ужин.
По вкусу овощи получаются мягкими и, благодаря кунжуту, пикантными. По вашему желанию можно добавить в ингредиенты свежий помидор и болгарский перчик.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Лук белый – 1 штука
- Растительное масло – для жарки
- Паприка молотая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Кунжут – для подачи
- Петрушка – для украшения
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Молодые кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Специи сухие, Оливковое масло, Зелень, Соль, Сахар
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков и баклажанов, запеченных в духовке
Одно из достоинств овощей заключается в том, что их не требуется предварительно долго разделывать или мариновать. Быстрый рецепт освободит время, и его можно будет потратить не только на домашние дела.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 0,5 кг баклажанчиков;
- красный репчатый лучок;
- 2 свежих томата;
- 3 зубчика чесночка;
- соль, специи;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- небольшая часть сливочного масла.
Как быстро приготовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке
Смешать в отдельной посуде сметану и молоко. Чеснок измельчить, соединить все продукты, перемешать, кинуть щепотку любых специй по вкусу.
Помыть все овощи. Кабачки и баклажанчики нарезать кружочками одинаковой толщины, помидоры порезать на кусочки. Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Дно формы смазать маслом или застелить бумагой, устроить помидоры, кабачки и баклажаны, сверху расположить луковые кольца, посолить. Вылить сметанную заправку и поставить в духовку, готовить 20 минут.
Чтобы добиться большей сочности, можно накрыть форму фольгой. Тогда блюдо приготовится еще быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
Вариант 4: Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с фаршем
Некоторые люди после овощного ужина не испытывают чувства сытости. Это легко исправить, если сочетать кабачки и баклажаны с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 300 г свинины;
- 300 г говядины;
- 300 мл молока;
- 2 репчатых луковицы;
- 40 г томатной пасты;
- 20 г маргарина;
- 1 ст. л. сахарного песочка;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Свинину, репчатый лучок и говядину разделать на кусочки, прокрутить через ручную или электрическую мясорубку. Хорошо посолить и вымесить фарш.
Томатную пасту размешать в молоке, растворить 1 ст. л. сахара. Размешать миксером, заправить соус специями.
Обработать баклажаны и кабачки, должны получиться кружочки одинаковой толщины в несколько мм.
Собрать запеканку: форму промазать маргарином, на дно выложить фарш, слой мяса не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Сверхувыложить баклажаны и кабачки, чередуя их, посолить. Залить сырую запеканку томатно-сливочным соусом. Накрыть форму фольгой. Духовку предварительно хорошо разогреть, готовить 40 минут при 200С.
Фарш, приготовленный в равных пропорциях свинины и говядины, получается в меру жирным. Сделать запеканку более диетической можно, если использовать куриное филе, филе индейки, или сочетание курицы и говядины. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш небольшое количество предварительно размоченной в воде мякоти белого хлеба. Перед подачей запеканку нужно посыпать нарезанной зеленью, зеленым луком и укропом.
Рататуй на русский лад
Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.
На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- перцевая смесь;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- кабачок крупный – 1 штука;
- российский сыр – 50 г;
- луковица – 1 головка;
- укроп – половина пучка;
- куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
- сметана – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
- Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.
- Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
- Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.
- Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.
- Добавляем к луковой массе сметану со средним процентом жирности.
- Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Последний штрих – измельченный укроп.
- Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.
- Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
- Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
- Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.