Время зависит от того, где вы будете варить печень, и размера кусков. Маленькие варятся быстрее. Чтобы убедиться в готовности, проткните печень ножом.
Сколько времени варить печень говяжью до готовности?
Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?
В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут. В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике. Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.
На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.
Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.
При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.
Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.
На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.
Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.
А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.
Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.
Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.
Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.
Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:
- Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
- Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
- Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
- Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2666.1 ккал | белки 234.3 г | жиры 137.6 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 133.3 ккал | белки 11.7 г | жиры 6.9 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.8 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 5 г |
В кастрюле
Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:
- Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
- В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
- Варите 15–20 минут после закипания.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.
Проверить печенку на готовность достаточно просто. Проткните самый крупный кусок ножом или вилкой. Если выступает прозрачный сок, то она готова, а если красный – проварите еще 5–7 минут.
В пароварке
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
В мультиварке
Варить говяжью печень можно в мультиварке:
- Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
- Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
- Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
- Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.
При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:
- Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
- Разложите на верхнем ярусе печень.
- Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
- После звукового сигнала проверьте готовность блюда.
В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».
Паштет «Нежность»
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.
На заметку! Если печенка заморожена, заранее извлеките ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы она полностью оттаяла.
Ингредиенты:
- печенка говяжья свежемороженая – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- луковица – одна головка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- зелень – несколько веточек;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Как уже сложилось по традиции, начинаем мы с подготовки продуктов, указанных в списке.
- Если есть необходимость, говяжий субпродукт размораживаем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла. Перекладываем в сковороду нашинкованный лук и обжариваем до размягчения.
- С говяжьей печени счищаем пленку. Тщательно удаляем все протоки, сосуды прожилки. Промываем субпродукт и обсушиваем салфетками.
- Нарезаем печень крупными кусками.
- Добавляем печень в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем на среднем огне.
- Томим около 10 минут, чтобы внутри кусочков не осталось крови.
- Тем временем очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем и трем на терке с крупной перфорацией.
- Морковную массу добавляем в сковороду к остальным продуктам.
- Не перемешивая, накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне томим печень с овощами в течение трети часа.
- По истечении отведенного времени все ингредиенты перемешаем, добавим соль.
- Отставляем сковороду с содержимым в сторону, остужаем.
- В другой сковороде растапливаем примерно 30 г сливочного масла.
- Свежие шампиньоны промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Перекладываем грибы в сковороду с топленым сливочным маслом, перемешиваем, лишняя влага должна выпариться.
- В общем обжариваем грибочки до полной готовности в течение четверти часа.
- Остуженную печень вместе с овощами перекручиваем в мясорубке. Добавляем оставшуюся порцию размягченного сливочного масла.
- Сюда же добавляем обжаренные шампиньоны.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заворачиваем паштет в алюминиевую фольгу.
- Храним продукт в холодильной камере не более трех суток. Можно с паштетом делать бутерброды, закусочные блюда, а также использовать его в качестве одного из ингредиентов для начинки в пирогах.
Читайте также:
- Сколько варить говяжий язык по времени до готовности?
- Сколько варить говядину до готовности?
- Сколько варить вымя говяжье?
Полезна говяжья печень людям, страдающим анемией. Этот продукт не слишком калориен, поэтому его можно смело вводить в диетический рацион. Главное, не переварить печень и не оставить ее сыроватой. А чтобы этого не получилось, засекайте строго время варки субпродукта. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Фкуснофакты
— Калорийность печеночного паштета составляет 177 ккал на 100 грамм продукта. — Вещество гепарин, содержащееся в печени предотвращает инфаркт миокарда, а витамин А лечит мочекаменную болезнь.
— Всего одна порция блюда из печени содержит дневную и более порцию витаминов и аминокислот.
— В холодильнике печеночный паштет хранится не более 3 дней. Его не рекомендуется хранить в морозильной камере для сохранения нежности и вкусовых качеств.
— Если перед варкой печени вымачивать ее 10 минут меняя воду, из мяса уйдет горечь и кровь.
— Стоимость продуктов для приготовления паштета из печени по нашему рецепту — от 300 рублей. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Готовность печени при варке определяется при прокалывании ножом. Если из печени не выступает кровь — мясо готово.
— Для пикантности во вкусе при приготовлении паштета из говяжьей печени допускается добавление грецких орехов или грибов.
— При выборе печени важно обратить внимание на ее цвет и запах. Правильный цвет продукта варьируется от темно-красного до коричневого и имеет насыщенный ровный оттенок. Запах не должен ничем смущать, а срез печени должен быть шороховатым на ощупь.
— К паштету из печени идеально подходит свежеиспеченный хлеб или тосты.
Фотографии «Диетический паштет из говяжьей печени» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Сколько варить печень индейки
Печень индейки — вкусный и полезный продукт питания. По вкусу она похожа на куриную печень, но по своей структуре немного плотнее и имеет коричнево-красный цвет, который темнее цвета куриной печени.
Благодаря своему вкусу и доступности по цене, индюшиная печень нашла широкое применение в кулинарии. Она, при термической обработке, сохраняет свой вкус и нежную консистенцию, поэтому её с охотой варят, жарят, тушат, запекают в горшочках.
Из печени индейки получаются отличные печёночные оладьи, шашлык, отбивные. Большой популярностью пользуется и отварная печень. Такую печень используют для приготовления салатов, закусок, её подают с крупами, картофелем.
Варить печень индейки можно в кастрюле, пароварке, мультиварке. Следует помнить, что она варится дольше, чем куриная. Также помните, что перед варкой следует очистить печень индейки и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
- Для работы нам понадобится печень индейки — 300 грамм, соль — 1 ч. л., вода — 2 литра, нож, дуршлаг, разделочная доска, кастрюля.
- Индюшиную печень очистить от жёлчных протоков и жира.
- Хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
- В кастрюле воду вместе с солью довести до кипения.
- Опустить подготовленную печень в кипящую воду. Ещё раз довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
- Проверить печень на готовность, проткнув вилкой.
- Отвар слить. Печень индейки готова.
Рецепты из отварной печени
Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.
Паштет
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
- Отварите субпродукт в течение 30 минут.
- В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
- К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
- Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
- Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.
Салат
Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.
Как и сколько варить говяжью печень для ребенка
Говяжью печень рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста. При варке добавляется минимальное количество соли или исключается полностью. Время на приготовление увеличивается для придания большей мягкости.
Поэтапное приготовление:
- Разморозить продукт.
- Снять всю пленку, поддевая ее ножом.
- Зачистить от прожилок и кровоподтеков (при наличии).
- Измельчить на маленькие кусочки.
- Замочить печень на полчаса в молоке или на час в воде с добавлением соды. В это время хранить продукт в холодильнике.
- Тщательно промыть кусочки.
- Вскипятить воду (при готовке она должна полностью покрывать печень).
- Поместить субпродукт в кастрюлю и после закипания варить на медленном огне в течении 40-60 мин.
- В конце приготовления добавить пару щепоток соли.
- Охладить до нужной температуры вместе с бульоном.
- Извлечь кусочки из бульона и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. При необходимости можно добавлять бульон.
Печень для ребенка готова. Подавать ее можно вместе с овощным пюре.
Выбор субпродукта
Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.
Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.
При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.
Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Видео о том, как сварить говяжью печень
Как правильно сварить говяжью печень:
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 8226Регистрация: 14-11-2019