Наверняка любители творожных запеканок оценят этот рецепт по достоинству. На самом деле это не просто творожная запеканка, а настоящий слоёный пирог в…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1267.7 ккал | белки 57.2 г | жиры 51.9 г | углеводы 145.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.5 ккал | белки 7.3 г | жиры 6.7 г | углеводы 18.6 г |
Описание приготовления:
Запеканку в лаваше можно делать с любой начинкой, главное, соблюсти принцип: приготовить начинку, завернуть ее плотно в лаваш и уложить в форму. Форму с запеканкой в лаваше желательно залить какой-нибудь заливкой. Если запеканка несладкая, можно использовать соус «Бешамель». Сладкая запеканочка очень вкусная, это отличный десерт. Успехов и приятного аппетита!
Приготовление:
Для начала приготовим начинку. В творог добавляем 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы и всё тщательно перемешиваем до однородности.
Берём лаваш, выкладываем всю начинку, равномерно промазывая весь лаваш.
Размороженные ягоды нужно отцедить от лишней жидкости и выложить поверх творога в шахматном порядке.
Сворачиваем сначала в рулет, а затем сворачиваем улиткой.
Приготовим заливку для пирога.
2 яйца взбиваем миксером с 3 ст. л. сахара до пышности.
Добавляем 250 г сметаны и перемешиваем на малых оборотах до однородности. Заливка готова.
Заливаем нашу улитку из лаваша и равномерно распределяем заливку.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 45 минут.
Запеканку оставляем на 10-15 минут в духовке, а затем достаём и даём полностью остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем и подаём.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного аппетита!
1 Делаем начинку
Смешиваем творог с сахаром, ванилью и яйцами. Добавьте сначала 1 яйцо, перемешайте и посмотрите консистенцию начинки. Если она получилась жидковатой, то второе яйцо уже не понадобится.
2 Кладём начинку на лаваш
Разворачиваем лаваш и кладём половину начинки на половину лаваша. Чтобы начинка не вытекала, советую подвернуть края.
Рецепт «Запеканка из лаваша и творога»:
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425956.jpg)
Вначале готовим нашу заливку. Для этого смешиваем яйца, кефир и сметану. Соль и перец добавляем по вкусу.
Я делала запеканку в стеклянной кастрюльке для СВЧ объемом 1.5 литра, и этой заливки мне как раз хватило. Все остальные продукты кладутся «на глаз».
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425957.jpg)
Форму для запекания смазать маслом (я использовала сливочное). Выкладываем лист лаваша так, чтобы образовались бортики. Сверху, на лаваш, натираем (или нарезаем) сливочное масло.
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425958.jpg)
Дальше раскладываем по всей поверхности творог (его количество так же — по желанию, как говорят: кашу маслом не испортишь). Главное, чтобы творог был не очень мокрый.
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425959.jpg)
На творог выкладываем порезанную зелень. А сверху поливаем нашей заливкой, щедро.
Дальше снова выкладываем слой лаваша, но уже без бортиков, прикрываем только начинку. Даже если лаваш у вас разорвется, то страшного нет ничего).
Слой творога, зелени и заливка (немного заливки оставить для верха).
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425960.jpg)
После этого бортики загибаем внутрь и прикрываем еще одним слоем лаваша.
Сверху щедро натираем твердый сыр и выливаем оставшуюся заливку сверху на сыр.
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425961.jpg)
Запекаем в духовке при t 150-180* минут 20, может 30, но не больше.
![Творожная запеканка в лаваше с ягодой - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/42/4259/425963.jpg)
Даем остыть и подаем к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Запеканка из лаваша и творога
![Рецепт: Запеканка из лаваша и творога Рецепт: Запеканка из лаваша и творога](https://www.povarenok.ru/images/recipes/42/4259/425955.jpg)
Рецепт этой запеканки я услыхала в кулинарной программе от Клары Новиковой. Мне она (запеканка )понравилась и я решила ее приготовить. И, честно скажу, не разочаровалась. Съели мы запеканку с большим удовольствием. Запеканку можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и с первым, вместо хлеба.
Категория: Блюда из лаваша › Выпечка из лаваша
Ингредиенты для «Запеканка из лаваша и творога»:
3 Складываем лаваш
Складываем лаваш пополам. Если вам кажется, что по краям маловато начинки, то приоткройте края и добавьте пару ложек творога туда.
Фотографии «Запеканка из лаваша и творога» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
6 Разрезаем лаваш
Обычно я разрезаю получившуюся заготовку пополам. Одну часть кладу на сковородку, а вторую заворачиваю в бумагу, на которой делала запеканку, и убираю в холодильник. Потом в любой момент можно достать её и запечь. Не давите на нож слишком сильно, чтобы из лаваша не вытек весь творог.
7 Обжариваем лаваш
Нагреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом, кладём запеканку и накрываем крышкой.
Обжариваем на среднем огне, под крышкой. Не нужно сильно зажаривать лаваш, достаточно подержать по 5 минут с каждой стороны. Если при разрезании немного вытекла начинка, то при обжаривании сахар из начинки может немного подгореть. Это не критично, и всегда можно убрать после обжаривания.