Капустная запеканка рецепт полюбившийся с детства. Простое, сытное и полезное блюдо по проверенному временем рецепту. С яйцом или манкой.
Ленивая капустная запеканка
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.
Капуста белокочанная Фарш куриный Майонез Сметана Томатная паста Сыр голландский Перец болгарский Зелень Специи Соль
Этап 1 / 11
Лук мелко нарезать.
Ингредиенты
Капуста — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Масло сливочное — 140 г
Молоко — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Помидоры черри — 7-8 шт.
Петрушка — для украшения
- 95 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Запеканка из капусты с грибами на сковороде
Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Манная крупа — 12 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 300 г
- Сливки — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
- Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
- Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
- Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
- Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
- Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
- Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Вкуснейшая запеканка из свежей цветной капусты – отличное решение для легкого летнего ужина. В зимнее время года можно использовать замороженные соцветия. Кстати, такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол.
Можно по желанию вместе с капустой разложить приправленное специями куриное филе или кусочки рыбы без костей. В этом случае капустная запеканка будет готовиться чуть дольше.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 50 г сыра;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 плавленый сырок;
- 2 яйца;
- Соль, перец по вкусу;
- петрушка.
Приготовление:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Воду посолить, вскипятить. Опустить соцветия, проварить 2-3 минутки. Вынуть на сито, дуршлаг.
- На мелкой терке натереть кусочек твердого сыра.
- Для заливки разбить в миску пару яиц, слегка взбить. Ввести сметану, натертый плавленый сырок. Поперчить, присолить по своему вкусу.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить ровным слоем капустные соцветия.
- Полить приготовленной заливкой. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать при 180 градусах. По времени запекание займет приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей печи, желаемому цвету сырной корочки.
- Дать немного остыть и можно подавать. Кстати, на праздник готовить лучше в красивой форме, чтобы ее можно было поставить на стол. По желанию украсить запеканку свежей зеленью.
Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом
И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.
Капустная запеканка по-фински
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке.Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко».Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
- 21271
- 82
- 734
- 117
Капуста белокочанная Фарш мясной Морковь Лук репчатый Сухари панировочные Сливки Масло растительное Укроп Орегано Тимьян Яйцо куриное Чеснок Соль Приправа
Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Вариант с курицей
Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.
Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.
Этап 10 / 11
Протушенные овощи выложить в форму для запекания (можно оставить в сковороде, если она у вас со съемной ручкой и выдерживает высокие температуры духовки).
Залить яично-молочной смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. За 3 минуты до готовности можно посыпать тертым сыром.