Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим без
Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…
Ингредиенты:
- Полкило муки
- 50 миллилитров масла
- 2 сырых яйца
- 250 миллилитров кефира любой жирности
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка соды
- 2 столовые ложки сахарного песка
Начинка:
- Килограмм капусты
- Морковь среднего размера
- 150 миллилитров сока томатного
- Луковица средняя
- 100 миллилитров воды
Также понадобится одно сырое яйцо.
Приготовление теста:
1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.
2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.
Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков
3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.
4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.
5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.
Приготовление начинки:
6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.
7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.
8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.
9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.
10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.
Пирожки без дрожжей в духовке
Эти замечательные пирожки на кефире, словно как пух и тают во рту. Рецепт оригинальный и интересный, тесто мы будем замешивать без дрожжей, а угощения выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- мука – 2-3 ст.
Для начинки:
- пюре из картофеля – 600 г.
Для смазывания:
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу займемся начинкой. Отвариваем картофель, превращаем его в пюре, перемешиваем с обжаренным до золотистости луком, отставляем в сторону.
- А теперь укладываем все необходимые продукты для теста и вымешиваем.
- Перекладываем в пакет, даем отдохнуть полчаса.
- Затем посыпаем стол мукой, делим тесто на 12 одинаковых частей.
- С помощью пальцев растягиваем все комочки, они должны стать одинаковыми.
- Выкладываем на них начинку, защипываем края.
- Перекладываем на противень таким образом, чтобы шов был внизу.
- А сейчас начинаем промазывать заготовки желтком и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
- Остужаем угощения и приглашаем всех к столу.
Совет!
Если для выпечки берется силиконовый коврик, его смазывать не стоит, можно воспользоваться фольгой или пергаментом.
Как приготовить Пирожки на кефире в духовке без дрожжей рецепт пошагово
1. Взбиваем миксером соду с кефиром. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, просеянную муку и оставляем на 30 минут в стороне.
2. Берем любую начинку, формируем пирожки и смазываем их желтком.
После, ставим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
НатальяАвтор: @lusine_mumoffive
Похожие рецепты
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Простое тесто для рецепта пирожков на кефире в духовке без дрожжей
Начнем с самых доступных компонентов. Если вариант понравится, то усложним задачу. Ну а пока собираем следующие продукты, чтобы получилась пышная основа для пирогов.
Список:
- Кефир любой жирности — 250 мл.
- Мука — 650 граммов. Пирожки получатся пышнее, если муку предварительно просеять сквозь сито.
- Масло растительное — 120 мл.
- Соль — половина чайной ложки.
- Питьевая сода — половина чайной ложки без горки.
Приготовим пышное тесто
Кефир немного подогреем. Смешиваем его с маслом. Выливаем получившийся теплый состав в глубокую посудину. Насыпаем в него соль и соду. Перемешиваем, чтобы ингредиенты полностью растворились, а сода «ожила» и начала свою реакцию. Жидкость слегка шипит и пузырится.
Высыпаем в нее муку, все количество, которое указано в рецепте. Соединяем с остальными продуктами. Полученное мягкое тесто тщательно вымешиваем, чтобы компоненты лучше сцепились между собой. При необходимости можно прибавить еще муки. Однако увлекаться этим не стоит, иначе тесто будет жестким.
Накрываем посуду салфеткой, полотенцем или крышкой. Пусть полученное тесто постоит тридцать-сорок минут. А мы займемся начинкой. Сократим время приготовления таким образом.
Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей
Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…
Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
Состав теста:
- кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль поваренная – небольшая щепотка.
Поэтапный порядок приготовления:
- Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.
Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!
А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.
3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире
Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.
Лук с яйцом
Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.
Ливер
Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.
Шоколад
Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.
Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей
Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.
Приятного просмотра!
Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.
Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Замешиваем тесто
Кефир чуть-чуть подогреваем. Остерегайтесь перегреть. Выливаем его в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем сметану, соль, сахар. Перемешиваем компоненты. Кладем яйцо, растительное масло и вновь слегка перемешиваем, предварительно подсыпав соду. Засыпаем жидкую основу мукой. Вымешиваем эластичное и легкое тесто. Отставляем в сторону для расхождения клейковины на полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.
Наполненные пирожки, как и в первом случае, укладываем на смазанный противень и отправляем в недра духового шкафа. Выпекаем до готовности.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Читайте также:
- Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
- РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто →
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →