Пошаговое приготовление заливного пирога курника, а также рецепты курника с рыбой и куринка с гусем. Почему курник называется курник. Советы по готовке.
Ингредиенты
- сметана 200
- маргарин 200
- яйцо 1 шт.
- соль
- мука 500
- картошка нарезанная кубиками с 1000
- рыбная консерва 3 баночки
- лук!
Выбор теста
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.
Можно использовать такое тесто:
- на сметане или кефире;
- сливочное;
- дрожжевое;
- пресное;
- слоенное.
Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.
Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.
Курник «Нежный»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂
Майонез Яйцо куриное Сода Мука пшеничная Филе куриное Картофель Лук репчатый Соль
Куриник с рисом – основные принципы приготовления
Традиционный курник готовят из дрожжевого теста. Однако существуют рецепты, в которых используют песочное или слоеное тесто. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде или молоке, с добавление растительного или сливочного жира.
Начинку готовят из куриного филе. Для этого используют птицу целиком. Ее предварительно отваривают, затем остужают и отделяют мясо от костей. Рис берут любой: длиннозернистый, круглый или даже дикий. Крупу предварительно отваривают до готовности, затем откидывают на сито и оставляют, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем куриное мясо соединяют с вареным рисом, солят и приправляют специями. Перемешивают. Для сочности в начинку добавляют нашинкованный тонкими полукольцами сырой, либо обжаренный лук. Разнообразить ее можно, добавив грибы, сыр, отварные яйца или овощи.
Формировать пирог можно двумя способами. В первом случае тесто раскатывают и выкладывают в форму, сделав высокие борта. В нее выкладывают начинку и накрывают вторым пластом теста, плотно скрепив края по кругу. Во втором случае тесто делят на несколько одинаковых частей и формируют пирог, чередую слои раскатанного теста с начинкой.
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный и сытный пирог. Подойдет и для праздника и просто для семейного ужина, а точнее для обеда, уж очень сытно получается. Ранее печатала рецепт, но там только фото обложки, а теперь решила со всеми шагами в приготовлении. Угощайтесь!
Возможные варианты начинки курника
Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.
Также могут использоваться такие начинки:
- каши, яйца;
- овощи, грибы;
- ягоды, фрукты, орехи;
- картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу
В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.
Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.
Пошаговый рецепт приготовления
маргарин с мукой перемешать до крошковой массы. добавить яйцо, сметану, соль. все тчательно перемешать. дать немного отлежаться.
тесто поделить на одинаковые комочки. (примерно штук 20-25 выйдет.) и такое же количество только в половину меньше обьема комочков. (я ложу их в холодильник пока готовлю начинку).
для начинки слегка на сковородке поджариваю картошку с луком. даю остыть и добавляю консерву рыбную.
комочки теста раскатываем в кружок. в серединку выкладываем начинку, заворачиваем башенькой!
потом берем маленький кусочек разминаем его руками и вставляем внутрь башенки. рацепляем края как на вареники.
я перед выпечкой в духовке слегка замораживаю. что бы не испортить форму!
Варианты приготовления пирога курника
Пирог допускается делать наразном тесте и с какой-угодно начинкой. Можете выбрать что-то из предложенногониже.
Как проверить пирог на готовность? Просто вооружитесь деревянной палочкой. Это может быть спичка (без серы) или зубочистка, проткните ею пирог и смотрите. Если тесто тянется, то оно не готово. Если нет, то приготовилось. В каком состоянии начинка, увы, понять сложно. Тут совет один — пеките рекомендованное по рецепту время и все будет хорошо.
Для ленивых есть рецептзаливного курника. Если хотите полноценное упругое тесто, но нет времени ижелания с ним возиться, то купите готовое. Оно будет замороженным. Ваша задачапросто положить его на стол и дождаться, пока растает лед.
Простой рецепт заливного курника от шеф-повара
Хотите быстро и просто? Тогда этот рецепт ваш вариант! Ненужно пачкать стол и руки, никакого вымешивания. Также исключеныпредварительные подготовительные работы с начинкой. Просто режем, смешиваем ипечем.
Ингредиенты
В тесто:
- 250мл сметанного продукта;
- 250мл воды;
- 2-3яйца;
- 200-250г муки;
- соль.
В начинку:
- 200-250г куриного мяса;
- 80г грибов;
- 1луковица;
- 1-2картофелины;
- пучокзелени;
- перецмолотый, соль, специи (по желанию).
Как лепить пирог? Обычно делается два пласта — верх и низ. Между ними укладывается начинка. После края нужно посщипывать, чтобы ничего не выпало и не вытекло.
Приготовление ленивоговкусного пирога из жидкого теста:
- Впервую очередь приготовьте начинку. Промойте мясо. Если имеются кости, уберитеих. Филе помельче порежьте.
- Грибыи лук ополосните, очистите. Порежьте.
- Картофельнатрите.
- Зеленьпорубите.
- Вемкости соедините сметанный продукт, воду и яйца. Взбейте.
- Подсыпайтепостепенно просеянную муку. Вымешивайте до однородности. По консистенциисделайте массу, как для выпекания оладий.
- Приготовьтепротивень — обмажьте постным маслом.
- Нанего вылейте ½ теста.
- Сверхукладите послойно: курицу (посолите и поперчите), лук, грибы (подсолите),картофель (посолите), зелень.
- Сверхузалейте остатками теста.
- Форму поставьте в духовой шкаф, который ужеразогрели до 180-190 градусов.
- Какиспечь? Пеките 40-50 минут.
Курник также можно печь накефире и маргарине. Этот вариант неплох для тех, у кого отсутствует сметана.
Рыбный курник
Тут используется консерва, но не криминал, если вы положитесвежую рыбку. Для пирога лучше приобретите рыбное филе. Если такого нет, токупите рыбу, в которой мало костей, вы их с легкостью выберете. В противномслучае кости попадут вам во время еды, а это испортит блюдо, и вы непочувствуете его “колдовские чары”.
Возьмите:
- 200-250мл сметаны;
- 200г спреда;
- 1-2яйца;
- полкилограммамуки;
- 5-6картофелин;
- 2банки консервированной рыбы;
- луковицу;
- соль.
Сколько можно хранить тесто? Срок годности теста несколько дней, а иногда и месяцев, если заморозить его в морозильной камере.
Приготовление курника срыбой и картошкой в мультиварке:
- Спредподморозьте. Возьмите терку и натрите его в муку. Потом руками перетрите.Введите яйца, посолите и положите сметаны. Перемешайте.
- Изтеста сделайте несколько одинаковых кружочков. Будем готовить мини-курники.
- Положитеих на доску, которую перенесите в холодильник.
- Картофельочистите, порежьте кубиками.
- Лукпорубите.
- Овощиобжарьте на сковороде. Остудите.
- Консервувскройте, смешайте с другими ингредиентами.
- Тестодостаньте, из кружков выкатайте лепешечки.
- Вкаждую вложите начинку, края приподнимите и сверху сщипните.
- Такиепорционные курники положите в чашу мультиварки и включите режим “Выпечка”.
Так как пирожочковполучилось много, придется проделать несколько заходов выпекания. Если хотитебыстрее, вложите их на большой противень и пеките час при 180 градусах.
Курник с картошкой, мясом и капустой
При желании можноприготовить пирог с говядиной или со свининой. Такое мясо, конечно, желательнокласть приготовленным или полуготовым. Можете отварить или обжарить его. Еслихотите рискнуть печь с сырым, то для полной готовности такой выпечки может уйти1.5 часа, а то и более.
Ингредиенты:
- куриногофарша — 250-300 г;
- картофеля— 250-300 г;
- лукарепчатого — 1-2 шт.;
- капусты— 150 г;
- маргаринаили спреда — 150-200 г;
- муки— 600-700 г;
- яиц— 2 шт.;
- воды— 200 г;
- маслапостного — 30 мл;
- соли,специй.
Приготовление курника сфаршем курицы и с капустой:
- Картошку очистите, порежьте кубиками. Всыпьте соли, помешайте.
- Лук порубите. Капусту нашинкуйте, протушите.
- Фарш посолите, приправьте специями. Яйца взбейте с солью, добавьте воды и перемешайте.
- Маргарин растопите, влейте в общую массу.
- Потом вводите просеянную муку. Сделайте замес.
- Сформируйте два пласта. Нижний должен быть побольше.
- Противень промаслите. Положите в него больший пласт.
- Сверху кладите послойно: картошку, фарш, лук, капусту. Полейте немного постным маслом.
- Закройте пирог. Можете сделать его в виде поросенка (особенно это актуально, если печь со свиным фаршем).
- Поставьте в духовку на час. Пеките при 190 градусах.
Курник с гусем
Можно сделать курник суткой. Мясо этих птиц не особо отличается. Отталкивайтесь от того, что у васесть.
При какой температуре лучше выпекать? Оптимальный температурный режим — 180 градусов. Если поставить 200, то время выпекания несколько уменьшится.
Тесто готовьте первым. Этосвязано с тем, что его еще нужно некоторое время продержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- 200мл кефира;
- 500г муки;
- 150-200г спреда;
- 5 гсоды;
- 3картофелины;
- 200г гусиного мяса;
- 2лука;
- желток;
- соль,перец.
Приготовление:
- Просейте муку. Насытьте ее кислородом, чтобы выпечка была пушистой. Всыпьте соль.
- В середину (в ямку), влейте кефир, топленый спред и всыпьте соду. Замесите тесто.
- Положите его, окутанное полиэтиленом, в холодильную камеру. Там ему нужно находиться 60 минут.
- Мясо отделите от кости, порежьте кубиками.
- Всыпьте соли, перца, помешайте. Очищенную картошку и лук тоже измельчите. Соедините, тоже посолите и поперчите.
- Из теста сделайте 2 блина. На масляный противень положите первый.
- На нем расположите начинку. Прикройте вторым. Позащипывайте все края.
- Сделайте сверху дырочки, чтобы выходил пар. Смажьте верх желтком.
- Пеките при 200 градусах в течение часа.
Курник по-татарски
Ингредиенты:
- 3-4стакана муки;
- 250-300мл простокваши или кефира;
- 5 гсоды;
- 70г спреда;
- 200г мяса;
- 50г куриного жира;
- 3луковицы;
- 5картофелин;
- 150г бульона;
- сольи перец.
Приготовление:
- В просеянную муку влейте простоквашу. Введите соли, соды и топленого спреда. Сделайте замес.
- Положите массу в кулек, а потом в холодильник на пару часов.
- Мясо промойте, порежьте. Лук порубите. Картошку тоже, в виде кубиков.
- Ингредиенты соедините. Перемешайте с добавлением в них куриного жира, специй и соли.
- Из теста сформируйте пласты, в количестве 2-ух штук (один толстый, другой тонкий).
- Толстый положите на низ, в промазанный маслом противень.
- Потом уложите начинку.
- Накройте тонким пластом.
- Сделайте две дырочки, их прикройте кусочками теста. Они нужны для вливания бульона во время выпекания.
- Поставьте в духовой шкаф на 1.5 часа. Температура должна быть 180-190 градусов.
- Каждые 30 минут доставайте пирог, при помощи ножа открывайте дыры и вливайте в них бульон.
При отсутствии духовки, можно попробовать приготовить курник на сковороде. В таком случае ингредиенты лучше предварительно приготовить (обжарить или отварить).
Вегетарианский курник
Ингредиенты:
- полкилограммабездрожжевого теста;
- головкалука;
- 3помидора;
- 5картофелин;
- 150г капусты;
- пучокзелени;
- соль,перец.
Как готовить курник совощами:
- Тестоперед раскаткой положите в холодильник.
- Потомсделайте два пласта: один для основы, другой для закрытия пирога.
- Положитеширокий на масляную форму.
- Капустунашинкуйте. Положите на сковороду и протушите. На протяжении приготовленияподлейте воды.
- Слука удалите шелуху, порежьте его полукольцами.
- Картошкуочистите. Измельчите кубиками или соломкой. Всыпьте перца и соли. Добавьте лук.
- Помидорывымойте, тоже порежьте кубиками. Допускаются небольшие дольки.
- Порубитезелень. Можно взять как петрушку, так и укроп. При желании введите и шпинат.
- Натесто выложите все ингредиенты.
- Прикройтевторой половиной, сцепите края.
- Пеките40 минут при 190 градусах.
Калорийность такого пирога минимальна. Можно смело есть даже тем, кто на диете.
При желании можно добавитьи другие овощи — морковь, кабачки и пр. Многим нравится, когда внутри естьгрибочки.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Начинка 2
грибы Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты. узнать больше | 200 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
Блины
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 300 мл |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 40 г |
Начинка 1
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 4 шт. |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 2 пучка |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ч. л. |
Начинка 3
куриные грудки вареные | 400 г |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 3 ст. л. |
Тесто
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 400 г |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | ½ ч. л. |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 50 мл |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 100 г |
Классический пошаговый рецепт курника с фото
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Тесто для шапки пирога:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода – на кончике ножа.
Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.
а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше.
Для приготовления блинов нужно следующее:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 5ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.
Для приготовления начинки, используются такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- отварная гречка – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.
Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:
- отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
- курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
- грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.
После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.
Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дополнительная информация
выпекать при температуре 180-190. около 20 минут. смазывать не надо.