Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

Содержание
  1. Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить
  2. Описание приготовления:
  3. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
  4. Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
  5. Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
  6. Ингредиенты:
  7. Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
  8. Как приготовить "Помидоры в желе"
  9. Резанные помидоры с желатином
  10. Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Рецепт: помидоры в желе на зиму обалденные. Помидоры с желатином на зиму — рецепты без стерилизации. Помидоры в желе на зиму — дольками, с луком, с петрушкой.

Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

Советы:

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Описание приготовления:

Приготовьте на зиму ароматную закуску из помидоров в желе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Овощи надо почистить и нарезать. Желатин залейте, чтобы он набух. В стерилизованную банк выложите помидоры, другие овощи и залейте маринадом. Затем банки простерилизуйте и закатайте.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Желатин
Блюдо: Заготовки / Маринование

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр.  песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации: . Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен

Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

Помидоры в желе «Обалденные» без стерилизации – пальчики оближешь!

  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный горошком  — 8 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Помидоры  — 700 Грамм
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый  — 2 Ст. ложки
  • Желатин  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Стакана

Количество порций: 10

Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!

Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.

Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.

Удачных заготовок!

Как приготовить «Помидоры в желе»

Помидоры в желе - фото шаг 1

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.

Помидоры в желе - фото шаг 2

Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.

Помидоры в желе - фото шаг 3

Луковицы очистить и нарезать кружками.

Помидоры в желе - фото шаг 4

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.

Помидоры в желе - фото шаг 5

На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.

Помидоры в желе - фото шаг 6

Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.

Помидоры в желе - фото шаг 7

Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.

Помидоры в желе - фото шаг 8

Залить банки с помидорами маринадом.

Помидоры в желе - фото шаг 9

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично закупорить.

Помидоры в желе - фото шаг 10

Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Оценить рецепт Помидоры в желе:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 76

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Резанные помидоры с желатином

Предлагаю пополнить коллекцию ваших рецептов еще одним. Подойдет, если томаты крупные.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком, душистый – 6 + 4 шт.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Острый перец – небольшой кусочек.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Кристаллы желатина – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты и зубчики чеснока пополам. Лук шинкуйте полукольцами. Болгарский перец покрошите соломкой.
  2. Уложите в банку листья зелени, засыпьте кориандр с семенами горчицы. Сложите резаные помидоры, чередуя половинки чесноком, перцем и полукольцами лука.
  3. Сразу засыпьте в ёмкости сахар с солью. Залейте крутым кипятком. Спустя 10 минут верните рассол в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите рассол, добавьте гранулы желатина.
  5. Заполните банки, плесните под крышку эссенцию. Укупорьте любым способом, затем охладите вверх донышком, тепло укутав.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит