Соус болоньезе

Соус болоньезе

Содержание
  1. Соус "Болоньез"  
  2. Слово повару
  3. Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях
  4. Описание приготовления:
  5. Соус "болоньезе"  
  6. Ингредиенты для соуса болоньезе
  7. Пошаговый рецепт
  8. Секреты от шеф-повара
  9. Кулинарные рекомендации
  10. История блюда
  11. Как и сколько хранить соус болоньезе
  12. Соус болоньезе для лазаньи

О приготовлении соуса болоньезе: какие ингредиенты входят в состав, а также пошаговый классический итальянский рецепт для плиты и мультиварки.

Соус «Болоньез»  

Рецепт: Соус "Болоньез"

Категория: Горячие блюда

Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов… но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом «Браво Дебютанты»)))Очень просто… очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи

Соус болоньезеxsenia 7 февраля 2009 года

  • 175577
  • 64
  • 556
  • 116

Фарш мясной Сельдерей черешковый Морковь Лук репчатый Помидор Специи

Рецепт: Соус болоньезе

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»

«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях

Вам точно понравится сочетание итальянских трав, базилика и мяса в томатном пюре. Паста идеально сочетается с любым видом макарон, в том числе с лазаньей. Блюдо также можно подавать в качестве отдельной закуски.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 1.

  • Соус болоньезе

    Берем репчатый лук и избавляем его от шелухи. Кладем разделочную доску на столешницу. Сверху помещаем лук и нарезаем его острым ножом.

1

Соус болоньезе

Наливаем оливковое масло в сковороду и распределяем его по дну емкости. Ставим на плиту и включаем технику. Подогреваем сковороду с маслом пару минут. Высыпаем нарезанный лук и обжариваем.

2

Соус болоньезе

Выкладываем готовый фарш к луку. Продолжаем обжаривать мясо с луком, разбивая лопаткой комочки.

3

Соус болоньезе

Томаты промываем и освобождаем от кожуры. Чтобы шкурку легче было снимать, можно обдать томаты кипятком. Измельчаем их в мясорубке или в блендере.

4

Соус болоньезе

Когда мясо будет практически готово, выливаем томатное пюре в сковороду. Ждем, пока паста забулькает.

5

Соус болоньезе

Когда пюре закипит, заливаем пасту сливками. Добавляем перец и травы. Снимаем шелуху с чеснока. Нарезаем его как можно мельче. Высыпаем в сковороду.

6

Соус болоньезе

Готовим пасту еще 15 минут на маленьком огне. Периодически помешиваем. Прежде чем подать блюдо на стол, натираем сыр на терке и посыпаем блюдо. Добавляем листочки базилика.

7

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Соусы
География кухни: Итальянская

Соус «болоньезе»  

Рецепт: Соус болоньезе

Категория: Соусы Другие соусы

Изумительный соус «болоньезе». Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.

Фарш мясной Лук белый Сельдерей черешковый Морковь Вино белое сухое Лист лавровый Соус томатный Вода Масло оливковое Соль Перец душистый

Рецепт: Соус Болоньез

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово ?

zen.yandex.ruПаста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

Секреты от шеф-повара

Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.

  1. Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
  2. Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
  4. Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.

Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток, перед подачей его нужно разогревать.

Соус болоньезе в пиале

Кулинарные рекомендации

  • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
  • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
  • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pasta-boloneze/

Как и сколько хранить соус болоньезе

Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.

Соус болоньезе для лазаньи

Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:

  • Фарш мясной (смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Томатная паста или густой томатный сок – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Соус болоньезе – 8 рецептов

Способ приготовления:

  • Фарш разморозить и посолить. Обжаривать на слабом огне в течение 10 мин.
  • Помидоры измельчить в блендере, смешать с томатным соком. Добавить соль, перец. Варить 5-7 мин и закрыть крышкой.
  • Газ убавить до минимума. Держать на огне ещё 1 час до полной готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит