Аджапсандали — это блюдо распространенное в кавказской кухне, его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане. Название блюда в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». И это правда. Вкус блюда восхитителен. К обязательным ингредиентам относятся: баклажаны, помидоры, сла
Порядок приготовления
Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 1,5 см, морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить ножом, перец болгарский, помидоры нарезать соломкой по 1 см, перец чили и кинзу измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и перемешать. Закрыть крышку. Блюдо готовится на программе МУЛЬТИПОВАР 1 час при температуре 115°С. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
Грузинская кухня. Аджапсандали в мультиварке. #РецептыДляМультиварки
Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте! http://www.multivarochka.com.ua/ Грузинская кухня. Аджапсандали в …
Особенности мангал-салата
В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.
- Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
- Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
- Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.
Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.
Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.
ОПИСАНИЕ
Аджапсандали — замечательное летнее блюдо. Оно состоит из овощей и пропитано ароматами специи и пряной зелени.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 529.9 ккал | белки 24.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 404.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 23.3 г |
Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты | |
Баклажаны (маленькие) | 3 шт |
Перцы красные (маленькие) | 2 шт |
Лук репчатый (большая головка) | 1 шт |
Морковь (большая) | 1 шт |
Помидоры (средние) | 2 шт |
Кинза | 4 небольшие ветки |
Петрушка | 6 веток |
Базилик красный | 2 небольшие ветки |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | по потребности |
Соль | по вкусу |
Смесь Четыре перца | по вкусу |
Хмели-сунели | чуть-чуть |
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим все необходимые продукты для приготовления аджапсандала в мультиварке. Овощи и зелень промоем под холодной проточной водой, просушим полотенцем.
Для начала освободите перец от семян, очистите лук и нарежьте полукольцами. Баклажаны, перцы и помидоры нарежьте на средние кусочки.
На мультиварке установите программу ЖАРКА 15 минут, влейте растительное масло в чашу, выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости, при этом не забывайте помешивать.
Затем выложите нарезанные томаты и обжарьте, помешивая, пару минут.
Совет! По желанию с помидора можно снять шкурку, для этого сделайте на нем надрез, опустите в кипящую воду на 30-60 секунд, далее обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Следом выложите нарезанный сладкий перец, обжарьте, помешивая, около 2-3 минут.
Добавьте баклажаны, посолите, добавьте специи по своему вкусу, поперчите, перемешайте, закройте крышку мультиварки, установите программу ТУШЕНИЕ 20 минут, готовьте до окончания программы.
Откройте крышку мультиварки и посыпьте аджапсандал рубленым чесноком, кинзой и базиликом, перемешайте.
Вкусное, ароматное, полезное блюдо готово. Подайте сразу в горячем виде или полностью остудите и подайте в охлажденном — в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Похожие видеорецепты
31 Марта 2020
Суфле из кролика
Филе кролика промыть, пропустить через мясорубку 2…
31 Марта 2020
Курица с пряными травами
Курицу натереть травами и перцем, залить соевым со…
3 Апреля 2020
Свиные ребрышки
1. Чеснок измельчить. Для маринада: чеснок смешать…
17 Апреля 2020
Рулет куриный с сыром и зеленью
Сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить и…
On-line консультант
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Аджапсандал можно готовить в латке, казане или сковороде.
- Чтобы блюдо было сытнее, его можно готовить с картофелем.
- Для приготовления я использовала мультиварку REDMOND
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Очень вкусно с белым хлебом (в идеале, — с грузинским лавашом) и свежими хрустящими огурчиками)))
Приятного аппетита!!!!)))
Примечание
Вчера купила продукты для приготовления аджапсандали, твёрдо решила, что сегодня приготовлю это блюдо. А вечером увидела, что мой гювеч……!!! Извините, но все равно его приготовила! Попробуйте, — они получаются совершенно разные!
джапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот — блюда получаются как будто «с разных планет»
вот мне наверное как раз не гювеч надА)))))
спасибо!
АленКа, попробуйте! Это очень вкусно! Если Вы любите баклажаны, то Вам понравится!
АленКа, попробуйте
Татьяна, ну я уж все супы твои перепробовала, а ты мне все Выкаешь.. я, кАнеШ, дама предпенсионного возраста, но лучше, давай, на ты?.
попробую обязательно.. не обещаю, что вот прям сразу, но баклажаны — это моя любимая песня)))
Хорошо, АленКа, будем «на ты»! Как супы-то, понравились?
Спасибо!))) Забираю, буду готовить с радостью и в этой, и в других мультях побольше!
Главное~правильная технология! Отдельная обжарка баклажанов! К такой же мысли мы вчера с мужем пришли за ужином…
Маргарита, это такое блюдо, которое «не терпит скорости в приготовлении». С предварительной обжаркой и тушением в масле каждого ингредиента получается вкуснее. Даже зелень рекомендуют предварительно отдельно обжарить… Главное — «не перетушить, но и не дотушить», найти «золотую середину» для количества масла… Удачи!
И ещё — без кинзы совсем не тот вкус! Конечно, если кто-то кинзу «на дух не переносит», то можно полностью заменить её на петрушку, но кинза придаёт блюду совершенно особый вкус!
Как супы-то, понравились?
а что могли и не понравиЦЦа?. покажите мне ентого человека, ща мы его исследуем
АленКа, спасибо большое! Мне очень приятно!
Всё так! Отличный рецепт! Сандалики хороши только обжаренные! Если пытаться сделать это блюдо диетическим, получатся банальные тушёные овощи. А кинзу, если кто не любит, можно просто выдавить хоть 1 каплю сока из неё. Чувствоваться кинза не будет, но вкус обогатится
Nata, да, только обжаренные! Так вкусно! Сама себе завидую)))
Танюш, ты, право, умничка такая!
Совсем забыла про это блюдо, а у меня его очень вкусно готовила свекровь.
Я его тогда называла«Аджаповыми сандалиями».
Спасибо, Танечка!
Ритуль, пожалуйста! Готовь и кушай САНДАЛИКИ
Рецепт аджапсандала с грибами
Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.
Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.
Как приготовить “Аджапсандали в мультиварке”
Смазываем чашу мультиварки маслом. Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Чеснок и зелень шинкуем. Мясо также режем ломтиками. Выкладываем первый слой – половину баклажанов.
Каждый слой присыпаем смесью из специй. Вторым слоем идет картофель.
Затем – слой мяса.
Следующий слой – тонко нарезанные кольца лука.
Опять – баклажаны и лавровый лист. Ставим режим “Тушение” на 1,5 часа. Через час добавляем томатный сок с сахаром и зеленью. Тушим еще полчаса.
Оценить рецепт Аджапсандали в мультиварке:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подача
Вот мы и приготовили аджапсандал пошагово. Осталось только эффектно его подать. Хорошо с таким салатом сочетается молодой сыр, ржаной ароматный хлеб, вареный картофель, ну и, конечно, шашлык. А уж чем запивать и какие тосты говорить под все это великолепие, решать вам.