Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в…
Что такое агар-агар и зачем его добавляют в мармелад?
Агар-агар является природным продуктом с большим количеством полезных микроэлементов, необходимых для организма. Вещество активно применяется в диетологии, медицине, косметологии и кулинарии. Агар-агар — вид желатина без запаха, который готовят из природных ингредиентов: из морских водорослей – бурых и красных.
Найти этот вид водорослей можно только в Белом море и Тихом океане. По сравнению с желатином агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому чаще применяется в кулинарии. Состояние желе вещество принимает только в охлажденном состоянии. Во время повышения температуры агар-агар начинает густеть, а жидким становится при достижении температуры +80-90 0С.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 12 ккал. Жиров вещество не содержит, а углеводов всего 0,8 г и 2 г белков. Витамины представлены группой В и никотиновой кислотой (витамин РР). Из минералов в составе агар-агара выделяют калий, магний, натрий и кальций, а йода содержится в объеме 60% от общего количества остальных микроэлементов.
Из группы полисахаридов химический анализ показывает лактозу, пировиноградную кислоту и пентозу.
Наличие большого набора полезных свойств у агар-агара первыми заметили японцы и стали активно их применять в разных сферах жизни. Постепенно продукт стал проникать в другие страны. Учеными большинства стран доказаны положительные воздействия вещества на организм.
Полезные свойства агар-агара:
- во время регулярного приема восстанавливается работа щитовидной железы;
- вещество рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями эндокринной системы, сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе из-за большого содержания тиреотропных гормонов, которые приводят к быстрому снижению глюкозы с вредным холестерином;
- содержание микроэлементов с витаминами способствует нормализации кислотности в желудке, что особенно требуется для людей с гастритом и язвенной болезнью;
- наличие грубой клетчатки вызывает быстрый вывод токсичных веществ, шлаков, тяжелых солей и болезнетворных микроорганизмов;
- присутствие в составе кальция положительно сказывается на восстановительном периоде после переломов скелетных костей.
Наличие большого количества полезных свойств делает агар-агар довольно популярным. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Но наряду с набором положительных качеств продукт оказывает негативные воздействия организм.
Перед употреблением вещества рекомендуется провести проверку на присутствие индивидуальной непереносимости входящих компонентов. Довольно часто выявляется аллергическая реакция на йод. Частое употребление продукта может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.
Агар-агар представляет собой вещество растительного происхождения, в отличие от желатина, который состоит из соединительной ткани животных. Это дает главное преимущество агар-агара перед желатином в кулинарном применении: он не источает посторонних запахов, имеет нейтральный вкус и оттенок.
Работать с ним проще и удобнее: застывание проходит в более короткие сроки при отсутствии минусовых температур. Поэтому при изготовлении мармелада в домашних условиях и на заводах предпочитают использовать агар-агар.
Также преимуществом этого продукта является низкая калорийность, присутствие большого количества микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению работы кишечника и желудка. Содержащийся в составе йод нормализует работу щитовидной железы и печени, что дает оздоровление организма.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 491.2 ккал | белки 1 г | жиры 21 г | углеводы 100.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 7 г | углеводы 33.4 г |
Калорийность мармелада с агар-агаром
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из ягодного варенья или фруктового сока, а также можно использовать свежие ягоды. На калорийность готового продукта это практически не влияет. Мармелад характеризуется как низкокалорийный, поэтому этот десерт предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Агар-агар насыщает готовый продукт полезными витаминами и микроэлементами, что благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника и желудка. Восстанавливается баланс между полезными и патогенными бактериями. Регулярное потребление мармелада способствует регуляции вредного холестерина и глюкозы в крови.
Калорийность и присутствие других компонентов на 100 г готового продукта составляет:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы |
Белки | 0,09 г | 0% |
Жиры | 0,07 г | 0% |
Углеводы | 56,3 г | 21% |
Калорийность | 259,95 ккал | 12% |
Универсальный рецепт фруктово-ягодного мармелада с агар-агаром
Это один из самых популярных способов приготовить сладость, где можно использовать ягодный или фруктовый сок. Приготовление десерта на основе фруктово-ягодного ассорти, то мармелад получится с ярко выраженным ароматом и вкусом. Для прозрачности можно пропустить через фильтр заготовленную жидкость.
Требуемый набор продуктов:
- сок или пюре из ягод/фруктов – 150 мл;
- агар-агар – 1-2 ч.л.;
- сок апельсиновый – 50-70 мл;
- стевия (заменитель сахара натуральный), можно взять мед – 10-15 г.
Приготовление:
- Нужно разогреть сотейник или кастрюлю на медленном огне. Влить сок/пюре, добавить стевию (мед). Дать закипеть, постоянно перемешивая. Пену рекомендуется убирать.
- В отдельной емкости смешать загуститель и апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
- Поставить емкость на конфорку. Нужно довести смесь до 60-700С, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Влить массу с агар-агаром во фруктовую смесь и тщательно размешать.
- Перелить мармеладную смесь по заранее приготовленным формам.
- Можно оставить на столе при комнатной температуре или поместить в холодильник, чтобы масса остыла и затвердела.
- Вынуть готовый мармелад из формочек.
- Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Мармелад диетический из тыквы
Вкусности и сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, есть чудесные рецепты из овощей! Точнее — из тыквы и апельсина.
- Калории: 31,8
- Белки: 1
- Углеводы: 7
Что нужно:
- кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г
- апельсин — 1 шт.
- агар-агар — 7 г
- сахзам — по желанию
- кокосовая стружка — для украшения
Как сделать:
- Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Трем в массу цедру апельсина.
- Из апельсина выдавливаем сок. Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.
- Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.
- Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.
- После режем на кусочки и наслаждаемся!
Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром
Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.
Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.
Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе
Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.
Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще , встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.
Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.
А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз , и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад , из итальянского кафе
Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.
Мармелад из варенья
Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.
Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.
- Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
- Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
- Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
- Добавляем ароматизаторы.
- После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.
Фотографии «Домашний мармелад на агар-агаре» от приготовивших (30)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и хитрости напоследок
Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально.
Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках. Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.
Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть. Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев.
Если вы купили агар-агар с легким запахом водорослей, добавляйте в рецепт ароматные фрукты, ягоды. Цитрусовые идеально перебивают запах.
Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру.
В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением. Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Хранить домашний диетический мармелад лучше недолго — 1-2 дня. Если все продукты прошли кипячение, то срок можно увеличить до 3 дней.
Мармелад из черной и красной смородины
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Видео с рецептом мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на стакан жидкости надо 1 чайная ложка агар-агара:
Мармелад из клубники
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях, приготовленный из клубники, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом ягод. Рецепт достаточно простой, поэтому не требует особых навыков и знаний. Требуется только следовать прописанным пунктам.
Требуемый набор продуктов:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 г;
- стевия – 5-10 г.
Приготовление:
- Плоды рекомендуется промыть в теплой воде, убрать хвостики и переложить чашу блендера. Взбивать до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу в сотейник и высыпать стевию, тщательно перемешать.
- Добавить к клубничному пюре агар-агар и размешать все до однородности.
- Поставить сотейник на конфорку. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Залить подготовленные формы мармеладной массой. Оставить до полного застывания при комнатной температуре или переместить в холодильник.
- Готовый мармелад извлечь из формочек и обвалять в сахаре.
Мармелад на агар-агаре
Рецепт от: Juliya
Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс :
Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!
Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.
Мармелад на агар-агаре
Идеи для оформления мармелада
Приготовить мармелад самостоятельно в домашних условиях не сложно. Рецепты достаточно просты. Здесь требуется только следовать инструкции и выполнять все рекомендации. Агар-агар густеет при 35-40 0С, поэтому готовый продукт не теряет своей формы при комнатной температуре. Из-за этого свойства агар-агар используется, чем желатин, при изготовлении мармелада.
Сложности возникают при оформлении уже готового изделия. Большинство домохозяек предпочитают выливать мармеладную массу на противень, а затем просто разрезать на ровные прямоугольники или квадратики. Так можно получить стандартной формы мармелад, а украшением обычно выступает сахар. Это самый простой способ оформления готового изделия.
Сейчас продается множество разнообразных форм из силикона – в виде листиков, сказочных героев, машинок, розочек, кукол и необычных форм. Это значительно упрощает оформление мармелада и раскрывает полет фантазии. Из одного вида мармеладной массы можно сделать много разных мармеладок, что оценит каждый ребенок.
При отсутствии силиконовых формочек можно воспользоваться формами для печенья из металла и силикона. Смесь можно разлить по таким формам или при помощи таких форм нарезать готовый пласт мармелада. Для украшения поверхности мармеладок можно использовать сахар, кокосовую стружку, специальную кондитерскую обсыпку или измельчить орехи.
После застывания мармелад нужно обвалять в подготовленной посыпке и переложить в большое блюдо.
Для получения более яркого и насыщенного цвета можно применить пищевые красители. Для этого нужно готовую мармеладную смесь смешать с красителем и тщательно перемешать. И только после этого разливать по формам. Так можно получить зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенок готового продукта.
Мармелад из сока или фруктового пюре с агар-агаром в домашних условиях может приготовить каждый – существует множество простых и более сложных рецептов, где расписаны все пункты приготовления. Работать с агар-агаром довольно просто, поэтому сложностей обычно не возникает.
Природный желатин характеризуется полным отсутствием запаха и цвета, что дает возможность получить мармелад с насыщенным вкусом и ароматом ягод или фруктов. Готовый продукт получается приятным и низкокалорийным, поэтому можно употреблять в пищу всем.
Видео о мармеладе с агар-агаром
Ягодный мармелад на агар-агаре в домашних условиях: