Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как замариновать стрелки чеснока?
  4. Особенности приготовления
  5. Ингредиенты
  6. Когда обрывать стрелки у чеснока?
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:
  9. Как называются маринованные стрелки чеснока?
  10. Состав
  11. Фотографии «Маринованные чесночные стрелки» от приготовивших (4)
  12. Консервирование чесночных стручков
  13. Правила хранения
  14. Видео
  15. Откуда берутся чесночные стрелки?

Популярные рецепты маринованных стрелок чеснока на зиму, в том числе, с добавлением перца и корицы, паприки и кориандра и других компонентов. Чем полезны чесночные стрелки, правила и сроки хранения.

Описание приготовления:

Маринад здесь универсальный, его можно использовать для маринования других овощей. По вашему желанию можете добавить каких-то приправ и трав на свой вкус.


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
211 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
17.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.3 г

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для чесночных стрелок

Маринад для чесночных стрелок

Маринад для стрелок чеснока — важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное — придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 80 г;
  • звездочки гвоздики — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт

Стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт

Маринованные стрелки чеснока без закатки — удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт

Острые маринованные стрелки чеснока - рецепт

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки — 900 г;
  • вода — 1 л;
  • зерна горчицы — 10 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт

Маринованные стрелы чеснока без уксуса - рецепт

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 1,5 кг;
  • яблочный сок — 900 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления

Стрелки чеснока по-корейски - рецепт приготовления

Чесночные стрелки по-корейски — острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • винный уксус — 10 мл;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • сахар — щепоть;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт

Маринованные стрелки чеснока

Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно — просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки — 750 г;
  • масло — 100 мл;
  • морская соль — 20 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью

Маринованные стрелки чеснока

Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • кунжут — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом

Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом

Маринованные стрелки чеснока холодным способом — один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • вода — 900 мл;
  • соль — 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Как сделать черемшу из стрелок чеснока?

Как сделать черемшу из стрелок чеснока

Черемша из чесночных стрелок — один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша — редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 45 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
  2. Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
  3. Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
  4. Накройте капроновыми крышками.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях – до двух недель.

Ингредиенты

Стрелки чеснока — 200 г

Душистый перец — 3-4 горошины

Гвоздика — 2-3 шт.

Соль — 1 ч.л.

Сахарный песок — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Вода — 400 мл

  • 25 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Когда обрывать стрелки у чеснока?

Каждый дачник знает, что не вовремя срезанная чесночная стрелка может стать причиной снижения урожая на 20-45%. Стрелки вытягивают из корней (головок) очень много сока и сил, соответственно зубчики получаются очень мелкими и быстро высыхают. Необходимо вовремя срезать стрелки, это позволит получить зеленые перья для салата и заготовок, а также сохранить хороший урожай головок пряности. Необходимо следить за состоянием стеблей. Не стоит позволять бутонам распуститься, это уже поздно и урожай будет скудным.

Определение времени обрезки стрелок:

  • Изначально столбцы могут немного утолщаться и напоминать трубочку
  • Она в самом начале роста небольшой высоты
  • Далее, стрелка становится высокой и скручивается в спиральку. Именно на этом этапе ее нужно срезать
  • Нельзя допускать выпрямления стебелька
Стрелки чеснока

Стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки  — 1 Килограмм
  • Вода  — 2 Литра
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Перец душистый  — 12 Штук
  • Лавровый лист  — 6 Штук
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

Стрелки (молодые) вымойте и порежьте на отрезки 5-7 см.
положите стрелки в дуршлаг, окуните их на 30 сек в горячую воду, а потом ополосните ледяной водой.
На дно стерилизованной банки положите кусочек жгучего перца и заполните банку стрелками.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

МАРИНАД:
воду вскипятите с сахаром и солью, снимите с огня и влейте уксус.
Банки залейте горячим маринадом, закатайте.
Перевернутые банки. вверх дном, оставьте на ночь.
Храните в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованные чесночные стрелки

Рецепт: Маринованные чесночные стрелки

По этому рецепту, мы уже не первый год делаем стрелки. Получаются они очень вкусные и под закуску и просто так! Самое главное использовать молодые стрелки!!!

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.

Маринованые стрелки чеснока и черемша - это разные вещи.Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Состав

Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

Фотографии «Маринованные чесночные стрелки» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Консервирование чесночных стручков

Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.

Правила хранения

Никаких отличий в сохранении на зиму заготовок с использованием стрелок чеснока нет. Маринованные рецепты подразумевают герметическое закатывание стеклянных банок. Такие емкости можно хранить дома и в подвале. Главное – не складывать заготовки возле нагревательных приборов и любой бытовой техники, на солнечных, прогреваемых местах.

Продукты, сохраняющиеся под пластиковыми крышками или квашеные, требуется держать в прохладных местах, с максимальной плюсовой температурой до 15 . Не стоит делать большие запасы по полюбившимся рецептам. Максимально возможный срок хранения маринадов и солений собственного производства – 9 месяцев. Открытые банки хранят только в холодильнике.

маринованные стрелки чеснока в банке

Видео

Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Откуда берутся чесночные стрелки?

Вопрос актуальный для городского жителя. Стрелки чеснока — это его надземная часть, как и положено, цветущая. Если вовремя не прополоть грядки и не вырвать стрелки, вся сила уйдет в них, а клубню ничего не достанется. Поэтому чеснок беспощадно пропалывают, удаляя эти «излишества». Но давно известно, что вовремя собранные, стрелки не только съедобны, но и вкусны. Их можно жарить, резать в салаты, тушить в сметане, солить и мариновать.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму с фото

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит