Салаты из овощей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 751.4 ккал | белки 12.5 г | жиры 54.6 г | углеводы 40.8 г |
Порции | |||
ккал 375.7 ккал | белки 6.3 г | жиры 27.3 г | углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал | белки 1.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 6.3 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления салата. Вам потребуются свежие овощи: помидоры, огурцы, салатный лук (я использовала белый), сладкий болгарский перец (лучше всего красного цвета, мясистый), а также немного брынзы, петрушки по вкусу и растительное масло для заправки (хорошо если это будет оливковое). Для украшения салата используйте маслины или оливки.
-
Шаг 2:
Болгарский перец промойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах около часа (можно это делать совместно с выпечкой или запеканием других продуктов). Готовность проверьте узким острым ножом — перец должен быть полностью мягким. Дайте ему полностью остыть до комнатной температуры не разворачивая. Под воздействием пара кожица будет легко отделяться.
-
Шаг 3:
Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками среднего размера. Выложите в один слой на плоскую тарелку.
-
Шаг 4:
Лук почистите, нарежьте тонкими четверть кольцами и равномерно выложите следующим слоем на помидоры.
-
Шаг 5:
Остывший запеченный перец почистите от кожицы и семян. Нежную мякоть нарежьте ломтиками среднего размера и выложите на лук.
-
Шаг 6:
Огурцы промойте, срежьте кончики. Нарежьте огурцы ломтиками такого размера, чтобы удобно было кушать. Равномерно распределите слоем поверх помидоров, лук и перца. Полейте овощи растительным маслом. Если брынза не сильно соленая, то можно еще немножко присолить салат.
-
Шаг 7:
Брынзу натрите на мелкой терке. Выложите измельченную брынзу на овощи аккуратной «шапочкой». Петрушку промойте, встряхните, мелко нарежьте и выложите по краю тарелки. Украсьте Шопский салат классический болгарский маслинами (или оливками). Их можно положить целыми или нарезать на половинки.
Если нет возможности по тем или иным причинам запечь болгарский перец, то используйте свежий.
Обычный репчатый лук перед добавлением в салат лучше обдать кипятком, чтобы удалить резкий вкус. Также его можно замариновать.
С орехами и огурцами
Этот простенький салатик пользуется огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Он отличается приятным вкусом и легким свежим ароматом. А особую изысканность ему придает пикантная сметанная заправка. Чтобы быстро приготовить для себя и своих близких настоящий болгарский салат из огурцов, вам потребуется:
- 100 г грецких орехов.
- 2 свежих огурца.
- 3 дольки чеснока.
- Укроп, соль, сметана, сушеный чили и молотый перец.
Вымытые огурцы нарезают кубиками и отправляют в салатник. Туда же высыпают очищенные орехи и специи. Напоследок все это дополняют заправкой, сделанной из сметаны, рубленого укропа и толченого чеснока. Готовый салатик перемешивают, прикрывают крышкой и на час убирают в холодильник.
Ингредиенты
Перец сладкий — 100 г
Помидоры — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Брынза — 70 г
Соль — по вкусу
Оливки — по вкусу
Заправка:
Масло растительное — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Сахар — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
- 92 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- Б: 2.61
- Ж: 7.45
- У: 3.93
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина – 150-200 г
- консервированная кукуруза – 0,5 банки
- морковь – 1-2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- капуста – 150-200 г
- яйцо – 1шт
- сыр – 100-150 г
- зелень по вкусу
- майонез
Берем глубокую салатницу и выкладываем салат слоями. На нижний слой кладем ветчину, порезанную некрупными кубиками. Поливаем тонким слоем майонеза. На ветчину выкладываем тертую морковь и нашинкованную капусту.
Третий слой выкладываем помидорами и огурцами, порезанными на 4 части. Делаем тоненькую сеточку из майонеза. Потом выкладываем кукурузу, посыпаем мелкопорезанной зеленью укропа и петрушки. Смазываем майонезом.
Последний слой – натертый на терке сыр. Украшаем салат порезанными яйцами и майонезом.
Рецепт «Салат болгарский»:
Огурец, помидор, перец порезать дольками, лук кольцами. Добавить целые маслины.
Лук сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить.
Петрушку мелко порезать и добавить к овощам.
Овощи перемешать и заправить оливковым маслом.
Сыр порезать кубиками. Все перемешать.
Салат готов. Разложить в салатницы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат болгарский
Предлагаю очень легкий, вкусный и полезный салат. Подобных рецептов много на сайте, если модераторы посчитают нужным удалить, возражать не буду.Такими салатиками нас кормили на отдыхе в Болгарии.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат болгарский»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
С маринованными грибами
Несмотря на то что этот болгарский салат называют пастушьим, он не имеет ничего общего с сельскими жителями. Он был придуман в 90-х годах минувшего столетия одним из местных ресторанных поваров, имя которого осталось неизвестным. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г маринованных грибов.
- 100 г брынзы.
- 3 помидора.
- 2 огурца средних размеров.
- 1 болгарский перец.
- ½ луковицы.
- Оливки и петрушка.
- Соль, постное масло, сок лимона и виноградный уксус.
Крупно нарезанные томаты соединяют с ломтиками почищенных огурцов, пластинками грибов и полукольцами лука. Все это дополняют тертой брынзой, оливками, рубленой петрушкой и полосками сладкого перца. На завершающем этапе содержимое емкости подсаливают и поливают заправкой, состоящей из виноградного уксуса, сока лимона и постного масла. Особенность этого салата заключается в том, что при желании его легко дополнить другими ингредиентами. Чтобы сделать его более сытным, в него вводят немного тонко нашинкованной ветчины и сырной стружки.
Фотографии «Салат болгарский» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
Салат очень оригинальный, составляющие с разными своеобразными вкусами. Не содержит превычного болгарского перца, огурцов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Грудка куриная — 220 г
- Салями — 100 г
- Бекон — 8 кусочков
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук красный — 1 головка
- Масло оливковое — 1/3 стакана
- Нут (консервированный) -1 банка
Для заправки:
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Желток яичный -1 шт.
- Уксус винный -1/2 стакана
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Салат -1 пучок
- Перец молотый черный, cоль — по вкусу
Приготовление:
Порежьте все ингредиенты для салата небольшими кусочками. Положите в салатник, добавьте нут, перец, соль, размешайте.
Приготовьте соус для салата из масла, уксуса, горчицы, яичного желтка, сахара, перца. Взбейте в блендере ингредиенты для заправки до однородной массы. Салат заправьте соусом, размешайте. Украсьте листьями салата.