Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус — рецепт идеального завтрака, который покорит сердце каждого, кто хоть раз его вкусит, обещаю 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.3 ккал | белки 26 г | жиры 63.9 г | углеводы 21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 6 г | жиры 14.9 г | углеводы 4.9 г |
Главное о блюде и рецепте
Если совсем коротко, яйца Бенедикт — это бутерброд с яйцом-пашот, беконом и специально приготовленным соусом. Придумал его вовсе не ресторатор какой-нибудь, а самый обыкновенный брокер по имени Бенедикт, американец, что в стилистике блюда (в сущности, сэндвича с яйцом и беконом) прекрасно чувствуется.
Как это часто бывает, «рецепт брокера» претерпел некоторые метаморфозы: тосты были заменены на булочки, вареные яйца пашотированы, а соус стал использоваться непременно голландский — так яйца бенедикт стали ассоциироваться с французской кухней.
Для любителей побутербродничать яйца бенедикт — самая правильная еда на свете. В поисках разнообразия и в зависимости от географии поклонники сымпровизировали по меньшей мере два десятка рецептов бенедиктовых яиц. Замене подвергается чаще всего мясной компонент, реже соус. Вместо ветчины используется лосось (получаются яйца «Хемингуэй»), шпинат («По-флорентийски»), грибы («Портобелло Бенедикт»), краб («Шекспир», соус не голландский, а сырный), авокадо (мексиканский вариант, здесь и голландский соус уступает место сальсе). В качестве основы бутерброда выступает небольшая булочка, ломтик хлеба, маффин или скон, и даже круассан. А вот яйцо, приготовленное методом «пашот», – это неизменная составляющая.
Пашотированные яйца получаются невероятно нежными. Текстура белка просто тает, а желток, оставаясь жидким, растекается по всему блюду, пропитывая собой хлеб, обволакивая мясо, смешиваясь с голландским соусом. Именно эту классику мы и приготовим. Добавим еще свежей рубленой зелени и будем с наслаждением вымакивать вкусный соус остатками булочки или тоста!
Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция
Ингредиенты:
Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится (на 2 порции):
яйца — 3 шт, булочка пшеничная — 1 шт, масло сливочное — 50 г, бекон — 30 г, лимонный сок, белое вино, уксус, соль, перец.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Булочка бриошь – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр чеддер – 80 гр.
- Шпинат свежий – 20 гр.
- Лосось слабосоленый – 200 гр.
- Яйцо пашот – 4 шт.
- Сыр пармезан – 8 гр.
- Паприка копченая – 2 гр.
Для соуса галандез:
- Желток – 12 шт.
- Вино белое сухое – 200 гр.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Крахмал – 12 гр.
- Сок лимона – 40 гр.
- Соль – 8 гр.
Процесс приготовления:
- Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
- Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
- Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
- На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
- Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!
Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Сначала приготовим голландский соус. Яйцо (комнатной температуры) разделить на белки и желтки, выложить по разным мисочкам. Масло растопить в микроволновке. В отдельную мисочку налить сок лимона и уксус. Прогреть в микроволновке 5 сек.
Миксером взбиваем желток, не прекращая взбивать добавляем струйкой укус с лимонным соком. Также медленно, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой добавляем теплое масло. Солим, перчим. Взбиваем 1-2 минуты. Соус готов!
Но можно еще в него добавить взбитые белки, тогда он будет воздушным и легким.
Теперь готовим яйцо-пашот. Во всех, известных мне рецептах, его делают в кипящей воде с уксусом, делая воронку и т. д. Но есть замечательный способ, которым поделилась Елена Чекалова. Вот по нему я и готовлю. В небольшую кружку налить 4-5 ложек кипятка, добавить чуть винного уксуса и соли. Разбиваем туда яйцо и ставим в микроволновку на 30-50 секунд. Зависит от мощности. У меня хватает 40 сек. Вытаскиваем осторожно из воды, сушим на бумажном полотенце. Ломтики бекона поджариваем так же в микроволновке и тоже «сушим» на бумажном полотенце. Хлеб поджариваем в тостере или на сухой сковородке, одним словом, делаем гренку.
Собираем нашу вкусняшку: на блюдо выкладываем гренку, сверху яйцо-пашот, бекон, поливаем соусом, украшаем зеленью и прокалываем яйцо, чтоб желток немного вытек.
Вкусно, просто нет слов. Правда моему мужу нужно 3-4 таких порции, чтоб хорошо позавтракать, мне же достаточно одной. С чашечкой хорошего кофе… ну что может быть лучше?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- хлеб 1 ломтик
- ветчина или бекон 1 кусочек
- желток сырой 1 штука
- лимонный сок 1 ст. ложка
- масло сливочное 50 г
- свежая зелень на выбор
- соль, перец по вкусу
Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
Ниже доступна подробная таблица калорийности яйца Бенедикт на 100 грамм продукта. Думаю, она пригодится некоторым людям.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 1.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | — | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3967 г |
Зола | 1.483 г | — |
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Плита
- Кастрюля
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Сковорода
- Тостер
- Шумовка
- Блендер
- Кулинарная лопатка
- Тарелки порционные
Советы
- По возможности используйте самые свежие яйца, чем свежее, тем лучше. Если срок годности яйца подходит к концу, его качество снижается, и оно не будет красиво выглядеть в приготовленном виде.
- Если ваш соус расслаивается, и вы не можете придать ему нужную консистенцию с помощью венчика, взбейте его блендером. [10] Да, хлопотно соскабливать его со стенок миски, но это лучше, чем вообще остаться без голландского соуса.
Фотографии «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезная информация
- Рецепт яичницы в хлебе, будет интересен тем, кто хочет разнообразить свой завтрак..
- Пожарить яйца можно не только на сковороде. Узнайте как приготовить яичницу в микроволновке.
- Многие любят яичницу с помидорами. В этой статье вы найдете рецепт ее приготовления.
- Что может быть лучше ароматной яичницы с беконом? Некоторые любители такого блюда считают эту яичницу самой правильной.
- Яичница с сыром – прекрасное решение для быстрого и сытного завтрака.
С технической точки зрения, яйца бенедикт непростое блюдо. Вам придется испортить пару яиц, прежде чем вы приловчитесь готовить его правильно. Но невероятный вкус стоит ваших усилий. Напишите в комментариях свое отношение к яйцам бенедикт. Мне интересно ваше мнение.