Рецепт шифонового бисквита в духовке — нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого — Сделай сам — медиаплатформа МирТесен

Рецепт шифонового бисквита в духовке — нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого — Сделай сам — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Шифоновый бисквит для торта — пошаговый классический рецепт
  3. Азы шифонового бисквита
  4. Масляный бисквит
  5. Рецепт «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера»:
  6. Как приготовить пышный шифоновый бисквит в мультиварке
  7. Основные правила шифонового бисквита
  8. Состав и калорийность десерта
  9. Чем отличается шифоновый бисквит от обычного
  10. Видео-рецепты шифонового бисквита
  11. Примечания
  12. Рецепт бисквита без яиц — видео материал
  13. Полезные советы
  14. Рецепт торта — бисквит Королевы Виктории
  15. Видео: Шифоновый шоколадный бисквит

Шифоновый бисквит любят за его невероятную легкость и воздушность. Собственно, этим и обосновано его название, ссылающееся на легкую воздушную ткань.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463.5 ккал
белки
35.1 г
жиры
68 г
углеводы
225.6 г
Порции
ккал
182.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
256.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
39.6 г

Шифоновый бисквит для торта — пошаговый классический рецепт

Получается очень вкусная выпечка, которая поражает простой и влажной текстурой. Коржи не подсыхают, и в этом их огромный плюс. Рассыпчатая текстура, делает десерт особенным.

Ингредиенты: 

  • 7 яиц (потребуется: 5 желтков + 7 белков)
  • 125 мл. растительного рафинированного масла
  • 200 грамм муки
  • 175 мл. кипяченой воды (не горячей)
  • 225 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя теста

Отделяем желтки от белков: потребуется 5 желтков и 7 белков. Желтки помещаем в миску и взбиваем со 150 гр. сахара. Взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Вливаем воду (комнатной температуры) и растительное масло.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Просеиваем в тесто муку, добавляем соль, соду и разрыхлитель.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Белки взбиваем в пену, она должна быть очень устойчивой, для этого при взбивании белков добавьте щепотку соли, а затем добавьте по ложке сахара.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Вводим белки в тесто аккуратно, перемешивать лучше лопаткой.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Переливаем тесто в форму, прокручиваем несколько раз по кругу, чтобы бисквит не поднялся вверх шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке. Температура 180 градусов, время: 40 минут.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Очень важный совет при выпечке любых бисквитов.

Чтобы тесто не осело при выпечке, не открывайте духовку первые 20 минут.

Остужаем перевернув форму вверх дном, далее выкладываем на решетку и оставляем до полного остывания. Немного пройдитесь по краям ножом.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Такому тесту лучше дать отстояться 3-4 часа, а еще лучше одну ночь.

Азы шифонового бисквита

Шифоновый бисквит любят за его невероятную легкость и воздушность. Собственно, этим и обосновано его название, ссылающееся на легкую воздушную ткань.

А достигается это благодаря: а) добавлению растительного масла; б) наличию большого количества белков, взбитых в очень крепкую меренгу.

Именно за счет большого количества белков и растительного масла шифоновый бисквит получается настолько воздушным, нежным и влажным, что никакая пропитка ему не нужна.

Шифоновый бисквит

Собственно, в этом и заключаются два главных отличия шифонового от классического бисквита.

Масляный бисквит

Масляный бисквит состоит из следующих продуктов:

  • яйцо – 180 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 210 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

По желанию в него дополнительно можно добавить воду, кефир, молоко или пахту.

Иногда разрыхлитель заменяется содой. Если добавляется сода, то ее необходимо перемешать с сухими ингредиентами и ввести вместе с ними. Тогда сода не гасится комочками и не оставляет привкус. При предварительном гашении соды, следует тщательно проследить, не остались ли комки и только потом влить в массу.

Некоторые рецепты масляного бисквита обязывают взбивать белки отдельно от желтков, но есть и такие сочетания ингредиентов, где яйца взбиваются вместе. Одним из таких рецептов является «шоколад на кипятке». Наличие кипятка в составе ингредиентов позволяет пропустить часть взбивания белков отдельно и сразу приступить к соединению всех составляющих.

Масляный бисквит вполне обходится и без крема. При добавлении в бисквит орехов, мака, шоколада и различных вкусовых добавок, его можно подавать без кремов и ганаша. Если же наличие крема обязательно, то можно выбрать любой, та как такому бисквиту подойдут любые ганаши и все виды кремов.

Шифоновый бисквит. Рецепт шоколадный, от Гарри Бейкера, Энди шеф

Если сделать суфле, то он придаст бисквиту еще больше воздушности и мягкости. Шоколадный ганаш, политый сверху, сделает его еще аппетитнее и ароматнее. Ягоды и фрукты наполнят обычный бисквит фруктово-ягодным вкусом и ароматом. Наличие крема насыщает вкус масляного бисквита и добавляет приятный аромат.

Рецепт «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера»:

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Все продукты для бисквита взвесить и отмерять заранее. Разъемную форму 23 см в диаметре ничем не смазывать и не застилать!
Муку, сахар 80 г, соль и разрыхлитель просеять 3 раза.
Желтки, молоко, масло, ваниль и цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.

Соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
Белки взбить с сахаром 25 г до устойчивых пиков.

Добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь, аккуратно перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Добавить остальные белки и перемешать таким же образом, получив однородную пушистую бисквитную массу. Поместить тесто в форму и выпекать в хорошо нагретой духовке при 160″С 25-30 минут.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Готовый бисквит остудить прямо в форме.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Аккуратно по кругу подрезать бока и освободить бисквит от формы.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Дать бисквиту созреть (не менее 6-7 часов).
Метод разрезки бисквита:
поместить бисквит на тарелки (добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту) и накрыть съёмным кольцом с формы. Высота выступающего бисквита должна быть такой, чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине (зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).

Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по другому красиво и ровно разрезать просто невозможно, удачи!

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

В разрезе.

1335990_16467nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шифоновый бисквит Гарри Бейкера

Рецепт: Шифоновый бисквит Гарри Бейкера

По многочисленным просьбам поварят выставляю рецепт Классического шифонового бисквита. Фото из архива, так, что заранее извиняюсь за их качество. Немного истории:В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме «General Mills» и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах.Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок — разрыхлитель (не соду! — поскольку кислоты в тесте нет).

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера»:

Как приготовить пышный шифоновый бисквит в мультиварке

Это простой рецепт высокой пышной выпечки в мультиварке.  Время приготовления занимает 1 час на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125С.

Ингредиенты:

  • 8 – яиц (отборных)
  • 370 гр. – сахарного песка
  • 270 гр. – муки

Этапы приготовления:

В миску вбиваем яйца и добавляем сахар, начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость взбивания.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Время взбивания 1.5 -2 минуты из расчета на одно яйцо, считайте, сколько минут нужно взбивать, если берете 5 или 8 яиц. Далее всыпаем порциями просеянную муку. Все аккуратно перемешиваем лопаточкой, а не миксером.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Вот такое у нас получается пышное и воздушное тесто.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Мультиваркку смазываем сливочным маслом, на дно помещаем кусочек пергамента. Выливаем тесто.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Время выпечки 1 час на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125С. Вот такой пышный и высокий получается бисквит.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Теперь нужно перевернуть чашу на полотенце и снять бумагу для выпечки.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого - Сделай сам - медиаплатформа МирТесен

Дайте выпечке остыть, а затем можно разрезать и готовить торт.

Основные правила шифонового бисквита

Оригинальный рецепт шифонового бисквита предполагает соблюдение определенных правил для получения 100% результата в домашних условиях.

  1. Классический шифоновый бисквит, как правило, выпекается в специальной разъемной форме с небольшим отверстием внутри. Но это, конечно, не значит, что в обычной круглой или прямоугольной форме вы не сможете испечь шифоновое тесто.
    Форма
  2. Одно из основных правил шифонового бисквита состоит в том, что сразу после выпекания форма переворачивается вверх дном и устанавливается в таком положении на какую-нибудь подставку (если форма с отверстием, то это может быть бутылка) или между двумя другими формами или кастрюлями, например.
    Собственно, для этой цели у специальной формы и приделаны ножки.
  3. Выпекается такой бисквит при невысокой температуре, чтобы тесто пропеклось равномерно.
  4. Для более стабильной меренги яичные белки должны быть комнатной температуры.
  5. Для максимально устойчивой меренги в оригинальном рецепте мы должны добавить такую штуку, как винный камень. За неимением такового при взбивании белков добавим пару капель лимонного сока.

Состав и калорийность десерта

В традиционный рецепт шифонового бисквита при желании добавляются различные продукты для усиления вкуса. Существует множество вариантов приготовления шифонового бисквита в разной интерпретации. В зависимости от используемых ингредиентов, меняется калорийность десерта.

Ниже приведена таблица калорийности продукта на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Шифоновый бисквит 401,2 9 19,9 46,6
Бисквит шифоновый с шоколадом и кофе 278 10 10,21 36,79
Ванильный шифоновый бисквит 349, 6,65 12,5 50,96
шифоновый бисквит Энди Шеф 287,17 5 11,5 40,48

Чем отличается шифоновый бисквит от обычного

Очень часто возникают вопросы, чем отличаются эти два вида выпечки. Отличается тем, что в тесто добавляются жиры, а именно, растительное масло. За счет этого нужно добавить больше белков, чем желтков.

Также, мы понимаем, что это необычная выпечка, особенная, тесто может не подняться, поэтому добавляют разрыхлитель или соду, а в некоторых рецептах и то, и другое.

Плюс выпечка выходит мягкой, нежной и воздушной, абсолютно не сухой внутри. Разница еще в том, что состав добавляется кипяток, вода, кофе, цитрусовые, соки, орехи, какао, шоколад, цедра лимона или апельсина. Также, в шифоновый бисквит можно добавить немного молока.

Остужают, тоже, особым способом, вверх дном 4 часа. Еще лучше оставить бисквит остывать на ночь, предварительно перевернув.

Видео-рецепты шифонового бисквита

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 17:29.

Рецепт бисквита без яиц — видео материал

Эта выпечка не включает в себя яиц и молока, готовиться очень просто, а результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Полезные советы

  • взбивать основу следует аккуратно, не стоит ее растирать, иначе после приготовления бисквит осядет и не получится воздушным;
  • белки обязательно взбиваются до пышного состояния, именно за счет них обеспечивается воздушное состояние выпечки;
  • в качестве наполнителей можно использовать любые орехи, ягоду, кусочки фруктов, изюм, чернослив.

Шифоновый бисквит – это прекрасная основа для вкусного и воздушного торта. Его можно использовать для приготовления выпечки для детей, различных праздников или просто для угощения гостей. Конечно, его приготовление требует некоторых усилий, но оно того стоит. Попробуйте!

Рецепт торта — бисквит Королевы Виктории

Из мамы в кулинары

  • Мария, спасибо Вам большое за этот рецепт! Очень вкусный бисквит. К праздничному чаепитию собрала его в виде торта: крем-чиз на сливках, апельсиновый курд, выровнен кремом Ганаш. Получился очень нежный!
  • А я сделала с этим бисквитом торт-машинку на годик своего сына. Не хотелось делать из самого обычного стандартного бисквита. А этот бисквит отлично подошёл. Сама машинка была с кремом из сгущёнки и масла и с бананами. А внизу крем чиз на сливках и клубника. В очередной раз, Мария, ваш блог меня вдохновил на кулинарное творение.

Видео: Шифоновый шоколадный бисквит

title Шифоновый шоколадный бисквит

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит