Проверенный рецепт приготовления вкусного цветного теста для пельменей, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250-300 г
Шпинат замороженный — до 100 г
Вода или молоко — 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук)
Для красного теста:
Мука пшеничная — 250 г
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
Для желтого теста:
Мука пшеничная — 250 г
Куркума — 0,5-1 ч. л.
Молоко или морковный сок — около 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
Для обычного теста:
Мука пшеничная — 250 г
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
- 230 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для начала я занялся красителями-Шпинат залил кипятком и дал настояться примерно час, измельчил в блендере и процедил через фильтр-Свеклу почистил, порезал и отварил около часа в кипящей воде, воду также процедил-Шафран залил кипятком, дал час настоятся и процедилПолучились вот такие красители:
-
Шаг 2:
Далее 100 мл жидкости смешал с 200 гр муки,Пропорции 1/2 , решил посмотреть, как будет вести себя тесто, и больше ничего не добавлял
-
Шаг 3:
Раскатал тесто (тесто с шпинатом и шафраном получилось липким в отличие от свеклы и воды, не знаете почему?)
-
Шаг 4:
Начинки у меня было 2 , это простой говяжий фарш, заправленный солью с перцем, и вторая это смесь из моцареллы 200 гр., пармезана 200 гр, базелика, яиц 2 шт, соли, перца
-
Шаг 5:
Моцареллу я заморозил в морозилке чтобы легче было натирать на терке
-
Шаг 6:
И последний этап лепка!
-
Шаг 7:
Я решил попробовать разные способы, в основном как лепят пельмени, манты, вареники, хинкали и даже буузы
-
Шаг 8:
Вот что у меня получилось)А подробный рецепт смотри на канале
Мой первый опыт в приготовлении такого блюда, хотел бы отметить несколько моментов, очень много где читал что тесто делают в соотношении 12, например 100 грамм жидкости на 200 грамм муки, но если дабовлять какие ибо добавки, лучше воду добавлять постемено, или тесто получится слишком жидким и липким.
Готовое тесто нужно плотно обмотать пленкой и убрать в холодильник, если вы заготавлтиваете тесто на потом, в пакете не должно быть воздуха, иначе тесто начнет затвердевать.
В начинку из мацареллы и пармезана добавил яйцо для вязкости, иначе оно получается слишком расыпчатым, но можно добавить например и сливочные сыры.
При лепки я смачивал края теста водой что бы было легче лепить.
Тесто получилось не слишком эластичным, а на воздухе быстро затвердевало, поэтому не все формы получилось слепить.
Большое спасибо за внимание, буду рад снова видеть вас на моем канале)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 79.9 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 1.7 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Цветные пельмени в тарелке смотрятся очень необычно.
Любой ребенок удивится и обрадуется , если мама приготовит ему такие пельмешки .
1 способ
Петрушку мелко нарезать добавить в тесто и перемешать .
2 способ.
Приправа Паприка придаст тесту красок. Примерно на 300 гр теста добавить 1 ст.л приправы и перемешать хорошо.
3 способ
Пищевой краситель лучше брать сухой.
Тесту дать постоять 15 минут,потом хорошо перемешать и можно лепить пельмешки.
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Что такое пельменное тесто
Пельменное тесто – из разряда «проще не бывает». В составе всего-то мука, вода и соль.
Мука. Только высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. При замесе теста муку вводят постепенно. Тесто вымешивается не менее 10 минут.
Вода. Чистая, фильтрованная. Если сомневаетесь в качестве воды, используйте бутилированную.
Соль. Здесь всё проще. Не рекомендуется использовать йодированную. И лучше применять крупный помол.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Овощная начинка должна быть яркой, хорошо посоленной:
- крахмал кукурузный – 50 г
- крахмал картофельный – 50 г;
- кипяток – 130 мл;
- черемша – 1 пучок;
- пекинская капуста –100 г;
- помидор – 1 штука;
- соевый сыр – 50 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец.
Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото
Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.
Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.
Приготовление домашних полосатых пельменей
Готовим тесто белого цвета
Для этого соединяем все необходимые ингредиенты и тщательно перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или тканью, отставляем.
Готовим тесто зеленого теста
- Первым делом промываем огурцы и снимаем с них кожицу.
- С помощью блендера измельчаем огурцы. Чтобы они лучше измельчились, можно добавить немного воды или небольшой кусочек нечищеного овоща.
- Огуречную смесь процедите через сито.
- На огуречном соке замешиваем второй тип теста.
- Миску с тестом накрываем пленкой и даем ему 20 минут на отдышку.
- По истечении этого времени каждый вид теста разделите на восемь ровных частей и сделайте с них небольшие кружочки.
- Выложите тесто друг на друга в высоту, чтобы наблюдалась очередность цвета. Каждый слой теста обильно смажьте холодной водой.
- Полученный разноцветный столб разрежьте пополам и соедините воедино, смазав при этом холодной водой.
- Тесто выложите в пленку, и дайте ему отдышаться около 10 минут.
- Тесто разрежьте на тонкие пластинки, затем раскатайте как на обычные пельмени.
- Положите фарш и сформируйте пельмени.
- Варите в подсоленной воде до полной готовности.
Пошаговый рецепт с фото
Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.
Подготовьте ингредиенты:
Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.
Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.
Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.
Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.
Приятных экспериментов!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Стеклянные прозрачные пельмени на крахмале
В миску для замешивания прозрачного теста высыпать кукурузный и картофельный крахмал, перемешать сухим венчиком. Кипящую воду добавить в сухую смесь, помешивать массу палочками или силиконовой лопаткой.
Остывшее тесто промесить, оставить под миской на 10 минут.
Черемшу промыть и обсушить, нарезать мелко.
Добавить нарезанную пекинскую капусту.
Соевый сыр нарезать кубиками, добавить в начинку.
У помидора удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками, слегка отжать. Начинку посолить, поперчить или добавить немного соевого соуса.
Из крахмального теста скатать колбаску, нарезать ее небольшими кусочками.
Каждый кусочек раскатать в кружочек толщиной около 2 мм, как на пельмени. Обрезать края с помощью вырубки.
На кружочек уложить начинку.
Сделать защип посередине.
Заложить встречные складки, сформировать изделие как вареник.
Пароварку и пельмени смазать оливковым маслом. Готовить изделия на пару в течение 3-4 минут.
Тарелку для подачи смазать маслом, выложить пельмени, украсить свежей зеленью.
Подать прозрачные пельмени с соевым соусом и свежими овощами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
- Говяжий фарш — 254 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Шафран, Шпинат, Вода, Мука, Говяжий фарш, Моцарелла, Пармезан, Базилик, Яйца, Соль, Перец
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Тесто в хлебопечке
Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:
- Вода комнатной температуры 1 стакан;
- Полкило муки;
- Яйцо 1 шт;
- Соль не больше чайной ложки.
Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:
- В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
- Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.