ᐉ Цветная капуста с адыгейским сыром в духовке Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром
Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане
Ингредиенты (расчет на 2 порции):
- Цветная капуста
- Адыгейский сыр
- Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
- Чеснок
- Куркума
- Соль
- Черный перец молотый
- Семена горчицы молотые
- Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
- Сметана 1-2 ст.л.
- Молоко 2-3 ст.л.
Приготовление:
Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.
На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.
В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю ? Но вкус теряется!
- Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
- Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
- Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
- Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
- Молоко 2,6 % – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
- Адыгейский сыр – 100 г.
- Оливки (без косточек) – 10 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Твердый сыр – 100 г.
Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо
Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.
Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.
Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.
Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.
Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.
Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.
Подавайте их горячими!)
Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.
Ингредиенты
- капуста цветная — 400 г
- сыр адыгейский — 80 г
- сметана — 2 ст.л.
- колбаски пикантные с сыром «окраина» — 4 шт.
- шнит-лук
- соль
- перец.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.1 ккал | белки 51.6 г | жиры 50.8 г | углеводы 48.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 6.2 г |
Опубликовано yogagimalai
Центр йоги и психологии Смотреть все записи автора yogagimalai
10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
Как приготовить:
Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.
Для соуса в миску налейте молоко.
Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.
В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.
Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.
Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.
Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.
Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.
Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Цветная капуста, запечённая с сыром
Одна из моих любимых запеканок с цветной капустой. Приготовление запеканки очень простое, малое количество ингредиентов и, самое главное, готовится очень быстро! Если вы работающая женщина, то для ужинов это блюдо самое то. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Хороша как гарнир к птице.
Рецепт: Жареная цветная капуста — с адыгейским сыром и шпинатом.
Всем привет.
Когда начинается пора цветной капусты, я готовлю её много и по разному.
Цветная капуста — полезный диетический продукт.
Хорошо усваивается, содержит разнообразные витамины и минеральные вещества. Капуста — низкокалорийная, в 100 гр всего 30 ккал, что позволяет без вреда для фигуры готовить её с маслом и сыром.
Выбираю кочаны с зелёной листвой. Это говорит о её свежести. Если листья все обрезаны, то значит, что капуста давно срезана.
Я не боюсь, что много листвы. Она ещё полезнее, чем сам кочан.
Всё пойдёт в дело.
Для начала обрезаю кочерыжку.
Соцветие делю и режу на части.
На разогретую сковороду капаю не много подсолнечного масла.
И высыпаю на сковороду разделённые соцветия.
Листья от кочана мою и режу.
Они не менее полезнее, чем сами соцветия.
Добавляю всё на сковороду.
Жарю всё на среднем огне.
После того, как капуста подрумянится, добавляю совсем не много соли, чтобы капуста дала сок.
Для лучшего вкуса можно добавить вкусное настоящее масло или топлёное, или сливочное.
Пока капуста жарится. мою шпинат.
Добавляю в почти готовую капусту.
Далее готовим продукты для начинки.
Беру сыр. В этот раз был Адыгейский.
Режу мелкими кубиками.
Добавляю к капусте.
Взбиваю два яйца .
Соль беру с травами.
Добавляю молоко. Калория — моя любимая фирма.
С ней всё получается вкуснее.
Выливаю смесь яичную в сковороду.
Накрываю крышкой и жду до готовности яичной смеси.
Через несколько минут блюдо готово.
Капусту, как Вы заметили, я не отвариваю. Так в ней сохраняются больше полезных веществ. Да и сама капуста на много вкуснее.
Блюдо полезно на диетическом питании.
Калорийность такого блюда всего 140 ккал.
Всем приятного аппетита!
До новых встреч!