Кролик в духовке в рукаве или в фольге. Рецепт с картошкой и майонезом. Как запечь кролика со сметаной, чтобы мясо было мягким и вкусным.
Как запечь кролика целиком
Ингредиенты
Кролик — 1 тушка 1,5 килограмма
Сметана — 500 грамм
Репчатый лук — 3 головы
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 3 зубца
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
Сушёная зелень — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка
Перец — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.
Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.
Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.
Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме «Выпечка». Затем переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.
Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.
Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Запеченный кролик в духовке целиком
В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.
Интересно! Вкусно готовим курицу на Новый год 2020 в духовке
Ингредиенты:
- кролик весом в 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.
- Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
- Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.
- После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
- В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.
Выбрать хорошего кролика можно по розовому сухому мясу без кровоподтеков, пятен и порезов. А также по свежему запаху и весу. Вес молодого кролика должен быть не больше 1,5 кг. Располневшие старые кролики для приготовления не подходят.
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Кролик в рукаве для запекания
6 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Кролика разморозим, разделаем. Если нужно, обмажем специями и майонезом со всех сторон. Я использовала половину тушки: это как раз 600 граммов.
2. Выкладываем части кролика так, чтобы по центру была воронка. В нее выкладываем кусочки яблок и мандаринов. Для большего аромата я еще кладу палочку корицы и шкурки от мандарина….
теги: на обед на ужин мясо кролик горячие блюда блюда в рукаве
Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом
Ингредиенты:
- крольчатина (задние ножки) – 500 г;
- шпик или свиная грудинка – 50 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления
- Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
- В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
- Смажьте сметаной.
- Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.
В фольге
Запечь кролика в духовке целиком можно в фольге, которая позволит сохранить весь сок, выделившийся с мяса на этапе готовки. За счет этого диетическая крольчатина становится более нежной и ароматной. Запеченную тушку кролика в основном подают к столу на праздник. Также блюдо можно приготовить на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Запечь кролика в духовке, используя фольгу, можно при приобретении следующих продуктов:
- зерна горчицы – 25 г;
- кролик – 1 шт.;
- лимон – 75 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 38 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления кролика в духовке в фольге описан в следующих пунктах:
- Кролика потребуется тщательно прополоснуть под потоком прохладной воды, затем обсушить и удалить ненужную пленку.
- После требуется поместить в емкость майонез, добавить зерна горчицы, ввести лимонный сок и соль.
- Далее следует очистить и натереть в майонезную массу чеснок, после тщательно все размешав.
- На данном этапе тушку кролика необходимо обработать майонезной смесью, затем уложить заготовку на противень и закрыть листом фольги.
- После нужно разогреть духовой шкаф до 190 °С и отправить в него полуфабрикат.
- По истечении 1 часа 30 мин. готовое изделие можно отправлять на стол.
Правила подачи, украшение
Для дегустации запеченное мясо кролика дополняют гарниром в виде свежих овощей, салата или каши.
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Кролик в духовке с яблоками
Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
- Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
- Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
- Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.
Подготовьте:
- Мясо – 1 кг;
- Картофель – 8 штук;
- Сметану – 400 грамм;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Смесь перцев.
Начнем:
- Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
- Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
- С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
- Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
- Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.
Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком: